Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези

5 комментариев

Рецензия на фильм Ледокол

Два капитана

Семен Семенович был явно не в духе. Вид имел угрожающий. И уступать дорогу, в общем, не особо спешил. Наоборот. Он уперто пробивался вперед, напирал и кряхтел так, что даже матерым морякам-полярникам становилось не по себе. И те растерялись. Обалдевшие, они «примерзли» к палубе и смотрели, как Семен Семенович – огромных размеров айсберг, прозванный так каким-то юмористом-матросом (в кубрике в тот вечер крутили «Бриллиантовую руку») – собирается подмять под себя их ледокол.

Петр Федоров в фильме "Ледокол"
Петр Федоров в фильме "Ледокол"

Правда, на первый раз Семен Семенович ледокол пощадил – столкновения не произошло. Тем не менее, одного из матросов смыло за борт, и, спасая его, капитан Петров (Петр Федоров) грубейшим образом нарушил инструкцию: из-за рискованного маневра могли погибнуть вообще все – все 77 человек. Об этом вопиющем поступке расторопный старпом моментально доложил в Москву, и Петрова сместили. На его место прислали озверевшего морского волка – капитана Севченко (Сергей Пускепалис), который сразу же призвал команду «ударить по разгильдяйству и бардаку». Бардак, действительно, был на лицо: вертушка, доставившая нового командира в относительной ценности и сохранности (авария при посадке не в счет), обратно лететь «отказалась», и бывший капитан Петров, а также летчик-тунеядец Кукушкин (Александр Паль) остались в плену ледокола. Впрочем, и сам ледокол вскоре стал пленником непроходимых льдов Антарктиды…

Александр Яценко в фильме "Ледокол"
Александр Яценко в фильме "Ледокол"

Один из самых крупных проектов этого года, фильм-катастрофа «Ледокол» Николая Хомерики, снимался на «основе реальных событий». Однако соотношение с реальностью в данном случае относительное: такой случай действительно имел место быть, однако выглядело всё несколько по-другому. Да, в 1985-м году, ледокол «Михаил Сомов» (в фильме «Михаил Громов») попал в ледяной плен и провел в дрейфе 133 дня. Вот только отстраненный капитан сразу же улетел в Москву. И часть команды была эвакуирована. И на выручку пришел другой ледокол – «Владивосток» во главе с капитаном Чилингаровым: вдвоем оба судна смогли пробиться к чистой воде. И никакой айсберг «по следу» за ледоколом не шел: теоретически, такой природный «фортель», конечно, возможен (если маршрут корабля совпадает с подводным течением), на деле же подобное встречается довольно редко.

Сергей Пускепалис в фильме "Ледокол"
Сергей Пускепалис в фильме "Ледокол"

К чему я это? А к тому, что от «Ледокола» возникает странное ощущение. Все вроде правильно, «реалистично», авторов консультировал настоящий капитан «Сомова» - а вот не веришь, и всё тут, хоть стреляй. Конечно, на документальность никто и не претендовал (это же не документальный фильм, в конце концов), а делать слепок с реальности художник не обязан и не должен. Но судите сами. Прилетел на ледокол вертолет, сломался, взлететь не смог. Что ж тут поделать, и не такое бывает. Но разве это единственный вертолет в СССР? Долетел один – долетит и другой. А значит, есть возможность привезти еду-медикаменты, увезти больных и т.д. (Повторюсь, в реальности часть команды была эвакуирована). В фильме же страна свой ледокол бросает. Или у нее авиации нет, уж не знаю.

Александр Паль в фильме "Ледокол"
Александр Паль в фильме "Ледокол"

Есть и другой момент. Помните хрестоматийную сцену из фильма «Армагеддон»? – ту самую, где русский космонавт в шапке-ушанке чинил свою «летающую тарелку» исключительно ударными методами (то есть кувалдой)? Так вот, в «Ледоколе» вертолет чинится приблизительно также – ударом крепкого мужского валенка по панели управления. Да дело даже не в этом. Большинство персонажей так сильно напоминают того космонавта в ушанке, что и сам фильм становится на него похожим. Я не хочу сказать, что перед нами типичная киношная Россия глазами иностранца – мол, плавают русские увальни в железном корыте, а коварный номенклатурный чинуша портит им жизнь. Но что-то подобное в фильме явно есть. И этого «чего-то» в «Ледоколе» уж слишком много.

Так что слабое место фильма – его сценарий. С его пробелами (объясните, а почему беременная женщина сбегает из больницы?), с его упрощениями (капитан сердитый просто потому, что сердитый) и т.д. Но, как говорится, не сценарием единым… Ведь фильм-катастрофа жанр специфический. Если есть напряжение и драйв, подкрепленные хорошими спецэффектами – будет и кино. А напряжение в «Ледоколе», безусловно, есть. И пусть в середине действие немного провисает, однако ближе к финалу об этом уже забываешь. На первый план выходит аттракцион, который сделан очень добротно.

Петр Федоров в фильме "Ледокол"
Петр Федоров в фильме "Ледокол"

Что же касается спецэффектов, то, за исключением некоторых нюансов, они на уровне. И не будем забывать, что мы имеем дело все-таки не с голливудским бюджетом – по нашим российским меркам это вообще выше всяких похвал. Вообще, масштаб фильма, конечно, впечатляет. Да и сделано все очень качественно, добротно – без намека на халтуру. И актеры… не буду расхваливать всех и каждого (а актеры, поверьте, молодцы), выделю удивительно органичного Александра Паля – чудаковатого летчика Кукушкина, который несколько «не от мира сего».

Анна Михалкова в фильме "Ледокол"
Анна Михалкова в фильме "Ледокол"

Так что если говорить о фильме в целом, то он, в общем, неплох. И вполне мог бы стать отличным, если бы не сценарий. А уж если бы артхаусный режиссер Николай Хомерики, получивший так называемую студенческую «Пальмовую ветвь» в Каннах, не побоялся бы отойти от готовых формул, а рассказал бы эту историю своим языком, пропустил бы ее через призму своего «Я» – не побоялся бы принести в мейнстрим хотя бы некоторые свои наработки (как сделал это Алексей Мизгирев в «Дуэлянте»), тогда «Ледоколу» и цены бы не было.

Петр Федоров в фильме "Ледокол"
Петр Федоров в фильме "Ледокол"

В российском прокате с 20 октября 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Ледокол»

Рецензия к фильму Ледокол на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Михаил Иванов

Вера, сменили Киноафишу?

19 октября 2016 21:08
Алёнушкина Вера

Добрый день, Михаил) Рада Вас видеть)) Да, теперь здесь

19 октября 2016 23:29
Юрий Косиненко

Куда бы прилетел второй вертолет? Ведь на судне отключили всю радиолокацию

25 октября 2016 16:56
vibi

Пришел из кинотеатра после просмотра этой комедии. И смех, и грех. Глупость на глупости и глупостью погоняет, уже сидишь и ждешь, какой еще бред сценаристу в голову пришел.

* Мужик, непонятно зачем бегающий по всему кораблю за псом. Чего ради? Бутерброд из пасти отобрать и съесть? Поговорить с ним? За ушком почесать приспичило?
* Первый капитан, которому отделом ботаников в НИИ руководить, а не суровыми полярниками-моряками. Ему не то что ледоколом, а надувным матрасом управлять нельзя доверить. Ясный солнечный день, видимость до горизонта, чистое белое поле на десятки километров вокруг и один единственный вмёрзший айсберг по курсу. Но пока корабль не уткнулся носом в этот айсберг, ни капитану, ни даже рулевому, не приходит в голову отвернуть в сторону за всё это время. Максимум, на что хватило мозгов у кэпа за 10 метров до айсберга - это даже не включить полный задний, а дать команду остановить ход и по инерции въехать в него.
* Вышеозначенный айсберг тоже явно не от мира сего, он из больной фантазии сценариста, в которой законы физики не действуют. Поэтому айсберг, у которого подводная часть больше надводной, и центр тяжести явно находится ниже уровня воды, умудряется перевернуться и вылезти из под воды своей большей частью, и естественно перед самым носом ледокола. Причем, как только этот айсберг видит ледокол рядом с собой, у него начинаются нервные спазмы и он начинает осыпаться... тошнит его сверху именно на этот ледокол.
* Мужика, упавшего за борт, вместо того, чтобы сразу кинуть ему спасательный круг или веревку, неторопливо обвязывают веревкой одного матроса, спускают с борта веревочную лестницу, по которой тот неторопясь спускается. Упавший за борт мужик ни к лестнице, ни к обвязанному матросу плыть не торопится, хотя находится буквально в 5 метрах и через минуту идет на дно.
* Второму капитану тоже не корабли сквозь льды водить, а в армии прапорщиком над новобранцами Равшанами-Джамшутами в стройбате командовать: "траву зеленой краской выкрасить" и "копать траншею от забора и до обеда". Корабль плыл-плыл во льдах и на более толстый слой льда напоролся. Что делать? Обойти участок, проложить другой курс? Нет, корабль как на рельсах, либо вперед, либо назад ходит. Один раз попробовали назад-вперед, не получилось - всё, надо звонить в Москву, спрашивать у начальства "че делать?", оттуда ситуация виднее...
* Стоите вы месяц посреди замерзшего ледяного океана на корабле, закованном со всех сторон льдами, до горизонта сколько видно - лёд. Как поступить? Правильно, надо взять сигнальную ракетницу и пойди Х.З. куда и зачем погулять по ледяному полю, "проход для корабля из ледяного капкана найти". Где льды потоньше поискать? Как? Пальцем потыкать? На глазок? Провалиться на непонятную глубину (по ощущениям над ним метра полтора-два и вниз тоже не меньше) в тоннель морского леопарда( 1. WTF??? 2. С такой толщиной льда в 3 метра какой проход он вообще хотел найти, если этот дизель-ледокол, дай Бог, на толщину льда в 1 метр расчитан?), сломать себе позвоночник (???), чтобы ног не чувствовать, а потом через месяц бегать как ни в чем не бывало по палубе.
* Кубик-рубика. Или он телепортироваться умеет, или растут они там во льдах как грибы. Выкинули его, несколько дней или недель? шли через льды, встали, а он тут в паре сотен метрах лежит от корабля. Или они круги вокруг него нарезали?
* Зоологи не в курсе, а сценарист знает, что морские леопарды как кроты прокапывают во льду горизонтальные тоннели и живут в них.
* А еще тот волшебный айсберг очень обидчичвый, к тому же явно обладает искусственным интеллектом и вообще сам себе ледокол. Решил догнать корабль с моряками и всё тут: спустя несколько морозных месяцев с первой встречи, через толстый ледяной покров проложил себе путь до обидчиков и зашел им в борт.
* Взбунтовавшаяся команда дает нервному психу со склонностью к самоубийству (за которым 5 минут назад сами бегали спасать) ракетницу и оставляют его одного охранять капитана, пока одни побежали небольшой бдыщ из бочек сделать, другие на кухню бухнуть-отметить этот бдыщ, третьи - морду друг-другу в столовке набить.
* Не проведя ни разведки, ни замеров льда, берут несколько бочек с диз.топливом, ставят их кучкой в непонятном месте, даже не по линии корпуса судна, метрах в 500-700 от корабля, и собираются их там взорвать. Хрена с два, чтобы бочками с диз.топливом, лежащими на поверхности льда толщиной в несколько метров, можно было до воды воронку взрывом пробить! Взрывная волна практически вся вверх уйдет. Это же не взрывчатка заложенная внутрь просверленных во льду отверстий. А даже если бы они и сделали одну дырку во льду диаметром пусть даже в несколько метров, что им это даст, если корабль в сотнях метрах вмерзший стоит? Ну бред! Выглядит исключительно как "Пипец как нужно взорвать бочки! Что это даст - не важно, главное их надо взорвать!"
* Доктор, бегущий с корабля к этим несчастным бочкам, вообще непонятно как и от чего концы отдал.
* Михалкова, играющая беременную, её только не хватало. Сцена в больнице: лежит на кровати, встает, идет на улицу, садится в такси. Доктор догоняет, говорит "на завтра назначена операция (какая? кесарево что ли?), т.к. сами не родите. Иначе кони двините". Она говорит "точно двину? ну круто!" и уезжает на такси хрен знает куда и нафига - сцена-загадка, на черта вообще? Потом про неё вообще забывают и, по хронологии просмотра фильма, спустя несколько месяцев после сцены с такси, её таки везут в операционную. Ну нормально так, роды на пару месяцев плюс-минус.
* Айсберг стоял-стоял себе вмерзший, потом вдруг стал сам себе ледоколом и к кораблю, значит, трещину пошел во льдах делать. Вертолет ударом ногой по приборной панели чинится. По вдруг образовавшейся трещине между айсбергом и кораблем, кэпы решили идти к айсбергу (Нафига? И кто сказал, что после айсберга лед тоньше и можно выйти? А никто, и пофиг.) Летим на вертолете к айсбергу, корабль плывет к нему же, айсберг опять тошнит, кэп1 командует задний ход, но при этом корабль каким-то образом вдруг оказывается уже за айсбергом. Боцман удивляется, зрители тоже.
* Вертолету ппц как мало места в небе над чистым белым ледяным полем. Что он делал у этого айсберга - хрен знает, корабль уже давно его прошел, а вертушка в метре от айсберга сбоку висела зачем-то. Вертолет умудряется задеть винтом айсберг и падает. Ну как? Каким дауном надо быть, что сценаристу, что пилоту? Причем ледоколу лёд взломать не под силу, а вертолет упал, прокатился по поверхности ледяного покрова, остановился, полежал и, о чудо, начал как в зыбучий песок уходить вниз сквозь лёд под воду.

Надоело писать. Короче, такая несусветица происходит весь фильм.

30 октября 2016 04:03
Maxim Maximoff