Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Милый Ханс, дорогой Петр

В поле зрения признанного гения Александра Миндадзе попала тема, не угасающая в кинематографе уже десятки лет. Правда, подход к ней он избрал радикально новый и взглянул на войну совершенно с иного ракурса. Российский режиссёр, уводя зрителей в 1941 год, выставляет на шахматную доску своего кинополотна фигуры не соотечественников, а немцев. На весьма бурных первых порах фильма он знакомит нас с четырьмя героями, из которых с неспешностью на первый план выдвигается склонный к молчанию Ханс. Автор в двух строчках вводит зрителей в курс дела, и это единственное словесное объяснение происходящему, впоследствии сменяющееся чередой образов. В преддверии войны, во время перемирия, немецкие инженеры прибыли к будущим врагам, чтобы создавать линзы из российского сырья. Вот только все их попытки оборачиваются крахом и взаимной злостью друг к другу из-за каждодневных неудач. Воздух наполняется тревогой, и в порыве внезапного безумия Ханс разжигает огонь до максимального предела, что приводит к катастрофе. За происходящим следят двое: скромная русская девушка, которую настигает смертельное пламя, и работяга Пётр, не сумевший остановить немецкого товарища от судьбоносной ошибки. Но трагедия приводит к неожиданному результату – на свет рождается идеальное стекло. А вместе с тем начинается расследование обстоятельств сего инцидента, грозящее как милому Хансу, так и дорогому Петру.

Якоб Диль (Ханс) Кадр из фильма «Милый Ханс, дорогой Пётр»

В третьей картине Миндадзе в заблуждение вводит буквально всё. Исходя из названия и синопсиса, ты ожидаешь историю о взаимоотношениях двух мужчин. На деле же оказывается, что Пётр всё время находится где-то вдалеке, а в центре сюжета возводится алтарь внутреннему миру одного лишь Ханса, несущего в себе куда больше, чем душевные метания и восприятия окружающей действительности всего лишь одного человека. Его глазами зритель видит надвигающийся страх и неизбежность войны, которая приведёт уже не к одному, а к тысячам взрывов. Но если в стандартных военных опусах авторы всегда однозначно показывают своё отношение к каждой из сторон и встают на защиту собственной родины, то здесь нет никакого разграничения, есть только человек с его личным ощущением тревоги, которое, однако, является общим для каждого. Из всех героев Ханс наиболее чутко и остро воспринимает происходящее. Именно поэтому терзания его души выливаются в аварию на производстве, в шокирующее зрителей удовлетворение влюблённой в него Греты при помощи «истинно арийской» шахматной фигуры и в дружбу с российским коллегой. Это фильм-отражение, не заставляющий выбирать чью-то сторону, а показывающий двойственность любого явления. Момент, когда немцы узнают самих себя в проезжающих рядом русских, намекает, что каждый из нас существует где-то ещё. Именно поэтому Ханс не может так легко отпустить Петра из жизни, ведь это будет означать безоговорочное принятие действительности.

Кадр из фильма «Милый Ханс, дорогой Пётр»

Фильм «Милый Ханс, дорогой Пётр» со всех сторон представляется неудобным и некомфортным. Большинству он покажется отталкивающим, но если попытаться пробиться сквозь стену напряжения, созерцательных сцен, непривычных ракурсов и сменяющих друг друга контрастов, то в нём откроется нечто осмысленное и продуманное до мельчайших деталей. Больше всего завораживает актёрская игра, особенно, пронзительный взгляд Якоба Диля. Нервы эмоций обнажаются и в исполнении своих ролей другими членами немецкой четвёрки: Биргит Минихмайр, Марка Вашке и Марка Хоземанна. То и дело бурные реакции сменяются холодным спокойствием и так до самого конца, который, кстати, оставляет весьма спорные и неоднозначные чувства. Также стоит уяснить, что автор предпочёл ничего не разжёвывать, даже по части бэкграунда. Если вы готовы пуститься в двухчасовое приключение, в котором столкнётесь с рефлексией и самостоятельным поиском ответов, то милости просит в свои объятия дорогой Миндадзе.

Кадр из фильма «Милый Ханс, дорогой Пётр»

В российском прокате с 10 марта 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Милый Ханс, дорогой Пётр»

Трошина Олеся

Рецензия к фильму Милый Ханс, дорогой Петр на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail