Звезда «Гарри Поттера» Руперт Гринт: отцовство изменило мое отношение к сериалу «Дом с прислугой»

Исполнители главных ролей Руперт Гринт (Джулиан) и Нелл Тайгер Фри (Лиэнн) рассказали корреспонденту «Киноафиши», чего ждать от второго сезона шоу и каково было работать с самым необычным режиссером планеты.

В период пандемии и повального закрытия кинотеатров сериалы стриминговых платформ разбирают как горячие пирожки. Что говорить о новом продюсерском проекте М. Найта Шьямалана — мистическом хорроре «Дом с прислугой» — мрачной версии «Мэри Поппинс», в которой пара никак не может смириться с утратой собственного ребенка, а загадочная няня, прибывшая буквально из ниоткуда, превращает обычную куклу в живого младенца.

Первый сезон «Дома с прислугой» был потрясающим, но второй, надеемся, будет еще лучше. Расскажите, что происходит с вашими персонажами в новых сериях?

Нелл: В новом сезоне Лиэнн — фактически другой человек. Конечно, все странности остались при ней, но все, что произошло в первом сезоне, определенно наложило отпечаток на характер и сознание моей героини, превратив ее во что-то… совершенно неожиданное.

Руперт: Новый сезон сериала ощущается совсем по-другому. События первых серий начинаются примерно там же, где все закончилось. Но сама динамика повествования сильно изменилась. Теперь Дороти понимает, что кукла — это просто кукла, а не ребенок. Это создает еще больше проблем для Джулиана и Шона, которые изо всех сил пытаются не вмешивать полицию в эту историю. Мне кажется, во втором сезоне чувства многих героев выходят наружу. На протяжении сериала все они, в том числе и Джулиан, переживали утрату. Каждый делал это по-своему. В голове Джулиана роятся миллионы мыслей, он пытается разобраться с собственной тьмой, своим отношением к Богу и ко всему происходящему вокруг… На самом деле, было очень интересно работать над героем.

Дом с прислугой 2 сезон

Не было ли у вас чувства дежавю, когда после локдауна вам снова пришлось оказаться в доме во время съемок второго сезона сериала?

Нелл: И да, и нет. Вообще, было очень странно возвращаться к работе после нескольких месяцев локдауна. Весь мир буквально застыл: вокруг ничего не происходило, все магазины не работали, никто не выходил на улицу. Иногда казалось, что этот карантин длится десять лет, а иногда — что новый и старый мир разделяет всего мгновенье. В любом случае мы были очень рады видеть друг друга, когда вернулись на съемочную площадку. Да, было, наверное, какое-то чувство дежавю, когда все снова оказались в этом доме. Не исключено, что оно появится вновь, когда мы будем снимать третий сезон. Но «Дом с прислугой» и должен внушать некое ощущение клаустрофобии, загнанности — так было задумано. Так что, это нормально.

Руперт: Соглашусь с Нелл. Но у меня перерыв между съемками вышел довольно интересный: во время локдауна я успел стать отцом (смеется). То есть на съемочную площадку я вернулся совершенно новым человеком. Кстати, роль родителя помогла мне увидеть всю историю с нового ракурса. Мне кажется, «Дом с прислугой» все-таки не самый лучший вариант для того, кто совсем недавно стал отцом. Мир после локдауна лично для меня ощущался каким-то совершенно новым, работа над шоу тоже приобрела какой-то другой ритм.

Дом с прислугой

Между стриминговыми платформами сейчас очень большая конкуренция. Как думаете, чем «Дом с прислугой» цепляет современного зрителя?

Руперт: «Дом с прислугой» предлагает совершенно новый формат повествования. Каждый эпизод длится всего полчаса, за это время происходит масса всяких интересных событий, появляется куча новых персонажей, и ты не имеешь никакого понятия о том, чем же все в итоге закончится. Первый сезон был ужасно загадочным, он заставлял задавать вопросы, второй начинает давать ответы на эти самые вопросы. Мы узнаем много неожиданных подробностей о главных героях, все происходящее в шоу получает совершенно новый смысл, что, естественно, поднимает все больше и больше других вопросов.

Нелл: Соглашусь с Рупертом. На «Дом с прислугой» на самом деле очень легко подсесть. Серии длятся по полчаса, за это время зритель получает быструю инъекцию хоррора, триллера и драмы, увлекается происходящим на экране и начинает ждать продолжения. Самое интересное, что с каждым новым эпизодом «Дом с прислугой» становится все более и более драматичным, еще больше вовлекая зрителя в историю.

Нелл, «Игра престолов» тебя, наверное, очень закалила в профессиональном плане. У вас проходили очень тяжелые и изнуряющие съемки. Но было ли что-то новое для тебя как для актрисы во время работы над «Домом с прислугой»?

Нелл: Думаю, самым большим вызовом для меня было перевоплощение в кого-то по-настоящему страшного и отталкивающего для большинства людей. При этом было важно сохранять вокруг Лиэнн какой-то флер загадочности, делать ее в каком-то смысле притягательной для зрителей. Вызывать в то же время чувство жалости и эмпатии по отношению к ней. Такого не было ни в «Игре престолов», ни на площадке какого-либо другого шоу.

Нелл Тайгер Фри в «Игре престолов»

Вы вообще хорошо знакомы с творчеством М. Найта Шьямалана? Если бы была такая возможность, снялись бы в каком-нибудь из его прошлых фильмов?

Руперт: Я вообще большой поклонник творчества Найта. Мне нравится все, что он делает. Но в каком фильме я бы хотел сняться? Даже не знаю… Наверное, в «Шестом чувстве». Может, сыграл бы парня, который видит призраков, Хэйли Джоэл Осмента.

Нелл: Еще до прослушивания на роль в «Доме с прислугой» я была большой фанаткой Найта. Думаю, было бы классно сыграть какую-нибудь роль в «Неуязвимом». На самом деле, я бы с удовольствием украла персонажа Брюса Уиллиса. И стала бы неуязвимОЙ. Это реально отличное кино. И прекрасная франшиза. Я рада, что в конце концов фильм получил продолжения — «Сплит» и «Стекло». Найт — настоящий гений. Очень надеюсь на то, что еще когда-нибудь где-нибудь поработаю с ним.

М. Найт Шьямалан (посередине) с актерским составом на премьере «Дома с прислугой»

Есть ли у вас что-то общее с вашими персонажами из «Дома с прислугой»?

Нелл: Нас довольно часто об этом спрашивают. У нас с Рупертом все ровным счетом наоборот: Джулиан мне гораздо ближе и понятнее, нежели Лиэнн (смеется).

Руперт: А я бы скорее нашел общий язык с Лиэнн, чем с Джулианом (тоже смеется). Наверное, что-то общее у меня с ним все-таки есть. Например, мы оба любим выпивать. Правда, я не пью так много, как он. Но в целом мы, конечно, совершенно разные. Джулиан — однозначно интроверт, такой очень закрытый парень. Но от всех этих различий его даже интереснее играть.

Нелл: Думаю, у нас с Лиэнн тоже есть кое-что общее. Мы обе слишком часто болтаем лишнее (смеется). Но, в отличие от меня, она это делает из-за некой социальной неловкости. Лиэнн не всегда понимает людей — она все время старается их разгадать, выработать какую-то формулу поведения.

«Дом с прислугой» во многом ощущается как такой маленький мир, со своими правилами, настроением и атмосферой. Комфортно ли вам было находиться в этом мире во время съемок?

Руперт: Да, на съемочной площадке у нас особая атмосфера. Во время работы все внутренние ощущения усиливались, просыпались какие-то новые инстинкты. При этом было необходимо сохранять концентрацию, держать нужные эмоции, придавать смысл каким-то вещам.

Нелл: На самом деле, нам очень повезло в том плане, что декорации практически не меняются. Как и актеры, задействованные в шоу. Каждый день мы возвращались в одно и то же место, встречались с одними и теми же людьми. Нам не нужно было постоянно подстраиваться к чему-то новому. Спустя столько времени моя комната в шоу действительно ощущалась как моя комната — ведь я провела там столько времени! Поэтому в каком-то смысле мы даже счастливчики. Обстановка на съемках уже почти родная. С другой стороны, из-за небольшого пространства нам приходилось придумывать новые ракурсы и новые форматы работы с окружающим пространством, чтобы шоу продолжало быть интересным для зрителей.

Руперт, своими шутками твой персонаж постоянно освежает мрачную обстановку сериала. Это была часть роли или ты просто пытался вложить в Джулиана немного самого себя?

Руперт: (смеется) Я думаю, мой юмор на самом деле был довольно важным элементом всего шоу. Есть что-то человеческое в том, чтобы даже в самых тяжелых и страшных ситуациях видеть какую-то надежду и свет. Джулиан, как и другие персонажи, пытается справиться с утратой. Юмор и алкоголь помогают ему пережить все жуткие вещи, которые происходят с ним и его семьей.

10 лучших российских комедий 2023 года, о которых вы даже не слышали 10 лучших российских комедий 2023 года, о которых вы даже не слышали Читать дальше 26 апреля 2024
Психиатр Федор Бондарчук устраивает жестокий эксперимент в трейлере сериала «Калимба» Психиатр Федор Бондарчук устраивает жестокий эксперимент в трейлере сериала «Калимба» Читать дальше 25 апреля 2024