«Изоляция – наша естественная среда обитания»: М. Найт Шьямалан о съемках второго сезона «Дома с прислугой»

Режиссер и продюсер сериала М. Найт Шьямалан рассказал в интервью «Киноафише» о том, как появилась идея сериала и почему локдаун не повлиял на съемки нового сезона «Дома с прислугой».

15 января на стриминговой платформе Apple TV+ выходит второй сезон мистического сериала «Дом с прислугой». В центре сюжета — пара, переживающая потерю маленького ребенка. В качестве терапии матери малыша предлагают начать ухаживать за куклой, у которой впоследствии даже появляется личная няня. И все бы хорошо, но в один прекрасный день кукла превращается в живого младенца.

Здравствуйте, Найт! Мы все с нетерпением ждем выхода второго сезона «Дома с прислугой». Но на будущее хотелось бы знать, сколько сезонов вы вообще планируете снимать?

Знаете, когда идея сериала только зарождалась, я хотел сделать его не слишком длинным, но и не слишком коротким. Изначально планировалось отснять шесть сезонов. Но затем началась эпидемия коронавируса, мне пришлось пересмотреть все свои планы и ожидания от шоу. В итоге я пришел к сорока эпизодам, то есть четырем сезонам. Думаю, именно такое количество серий позволит полностью раскрыть историю «Дома с прислугой», не пренебрегая никем из персонажей. На самом деле, я вовлечен в это шоу гораздо больше, чем все думают: я занимаюсь постановкой, монтажом и даже звукорежиссурой. Участвую в кастинге актеров, подбираю режиссеров для эпизода. Я не уверен, что смогу заниматься всем этим в течение шести лет — все-таки это большой период времени. Но если в течение четырех лет зрители все еще будут способны получать удовольствие от этого сериала, значит, и я смогу им заниматься.

Дом с прислугой

Пандемия серьезно повлияла на съемки нового сезона «Дома с прислугой», да?

На самом деле, нам очень повезло в том плане, что во время начала пандемии на съемках не было ни одного случая заражения коронавирусом. Руководству компании не пришлось «замораживать» производство на неопределенный срок. Кроме того, мы делали все возможное для того, чтобы каждый член команды был максимально защищен, принимали все необходимые меры предосторожности. Мы были одними из первых, кто вообще начал съемки после локдауна, поэтому стали своего рода примером для многих. Коллеги часто звонили мне и спрашивали, в каких условиях проходит работа и что мы делаем для успешного поддержания безопасности на площадке. Но мне кажется, тут дело не столько в наших усилиях, сколько в том, что съемки «Дома с прислугой» проходили фактически в изоляции. У нас ограниченное число локаций и очень небольшая по численности команда в сравнении с теми же блокбастерами.

Те несколько месяцев, которые я получил в перерывах между съемками сериала, позволили мне еще раз переосмыслить эту историю, полностью в нее погрузиться, проработать некоторые части сценария, сделать их еще лучше, еще интереснее. Это было по-настоящему классно, потому что в тот момент время работало на меня, а не я на него. Мне не нужно было никуда спешить, соответствовать каким-то дедлайнам.

В первом сезоне «Дома с прислугой» очень сильно ощущалась атмосфера изоляции. Не поменялось ли ваше отношение к закрытым пространствам во время карантина, когда вы, как и большая часть планеты, были вынуждены все время сидеть дома?

Последствия локдауна, с которыми мы все столкнулись, как правило, вызывали у нас эмоции, которые я очень люблю видеть на большом экране. Только теперь изоляция стала нашей естественной средой обитания, а не искусственно созданной, как обычно бывает на съемочной площадке. Знаешь, я ведь не очень люблю все эти спецэффекты, которые сейчас так активно используют в кинематографе для того, чтобы напугать или произвести впечатление на зрителя. Карантин напомнил мне о минимализме, когда тот или иной эффект в фильмах достигается постепенно, с помощью простых подручных средств. В первом сезоне «Дома с прислугой» повествование идет крайне медленно, да, он очень минималистичен, но его атмосфера сразу затягивает. Я думаю, это один из тех сериалов, на которые «подсаживаешься» с пилота. Во время просмотра все чувства обостряются: ты слышишь скрип половиц или тиканье часов или еще какой-нибудь зловещий звук внутри дома, который всегда что-то означает. Во время нашей работы над шоу, мы всегда обращали внимание на эти мелкие, но очень значимые для повествования шумы. Например, как будут звучать звуки шагов на чердаке и в подвале или что будет, если сильно хлопнуть створкой в спальне. Эти нюансы на самом деле очень важны, ведь они создают историю.

Окей, кажется, мы достаточно уже узнали о Шьямалане-сценаристе. Но что насчет Шьямалана-режиссера? Как складывается ваше сотрудничество со стриминговой платформой?

Честно говоря, я всегда мечтал поработать с каким-нибудь онлайн-сервисом. И, стоит отметить, что это желание никогда не было для меня очевидным. Скорее так: если бы кто-нибудь несколько лет назад спросил меня, чем бы я хотел заниматься, я бы ответил, что хочу поддержать какое-то новое начало, помочь кому-то нести в массы что-то интересное и уникальное, сотрудничать с кем-то, кто уже четко определил свои основные цели и задачи. Впоследствии Apple стал для меня таким партнером. Хотя еще пару лет назад никто даже подумать не мог, что Apple начнет производить собственные сериалы. Но, кажется, это как раз то, что мне сейчас нужно: я хочу расти и развиваться вместе с этим сервисом. Они все еще пытаются понять, какие шоу нравятся их зрителям, какая у них целевая аудитория, за что любят их сериалы. И мне нравится быть частью этого процесса.

М. Найт Шьямалан и Руперт Гринт на съемках сериала

А как вообще к вам пришла идея «Дома с прислугой»?

На самом деле, все произошло очень случайно. В один прекрасный день ко мне подошел один продюсер, с которым мы вместе работали над фильмом. Он позвал меня пообедать, сказал, что у него есть кое-что интересное на уме. В итоге мы начали обсуждать разные темы и стили, которые привлекают меня в кинематографе. А затем он сказал: «Знаешь, кажется, у меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться». Это была идея сериала. В тот момент я кивнул, не придав никакого значения происходящему. Но все изменилось, когда он показал мне сценарий пилота «Дома с прислугой». Он, конечно, существенно отличался от того, что мы впоследствии увидели на экране. Но уже тогда в сюжете была эта история о женщине, которая обращалась с куклой как с живым ребенком. Этот концепт мне очень понравился, хотелось его как-то развить, продолжить. События первой серии развивались на территории дома, в котором проживали главные герои. Тогда я подумал: «А что, если они всегда будут оставаться в этом доме?». Затем продюсер рассказал об этой странной няне, у которой, вероятно, были какие-то сверхъестественные способности. Все это было ужасно интересно, мне хотелось узнать, чем же все в итоге закончится.

Я знаю, что очень многие зрители называют «Дом с прислугой» мрачной версией «Мэри Поппинс». А есть ли у сериала реально какая-то связь с книгой Памелы Трэверс?

Да, определенно есть. Первым о связи с «Мэри Поппинс» заговорил один из наших сценаристов Тони Басгэллоп еще на стадии препродакшена. Возможно, поэтому он так стремился внести в сериал больше мистики, фантастики, чего-то необъяснимого. Впрочем, саму Лианн сложно назвать однозначно «темной» Мэри Поппинс. Мы до сих пор не определились, хорошая она или плохая.

Стивен Спилберг готовит фильм об НЛО Стивен Спилберг готовит фильм об НЛО Читать дальше 18 апреля 2024
12 лучших фильмов 80-х, которые сразу захочется пересмотреть 12 лучших фильмов 80-х, которые сразу захочется пересмотреть Читать дальше 18 апреля 2024