Каждый, кто хоть раз свозил кожу на коленке или сильно ушибался, слышал в утешение: «До свадьбы заживет». Дети быстро успокаивались, родители спокойно дальше занимались своими делами, не задумываясь о происхождении фразы. А ведь раньше ее говорили только девушкам на выданье.
По одной из версий, афоризм придумали древние свахи, которые осматривали будущую невесту в бане. Интересовало их не столько целомудрие девушки, сколько физическая сила и состояние здоровья. До прихода христианства на Русь интимные связи до брака не были чем-то предосудительным, а девушка с ребенком, наоборот, считалась желанной, ведь могла рожать здоровых наследников. Вот и говорили хворым в парилке, что их недуг до свадьбы заживет. Но есть и другая версия.
Возвращаясь к теме полигамной жизни предков, стоит вспомнить такие молодежные праздники, как Иван Купала. Отдельные исследователи считают, что словами «До свадьбы заживет» нерадивые любовники утешали своих пассий после случайной интимной связи. А вот когда утрата невинности стала обществом порицаться, выражение приобрело новые смыслы.