Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Из кино в монастырь: как сложилась судьба советской актрисы Екатерины Васильевой

Из кино в монастырь: как сложилась судьба советской актрисы Екатерины Васильевой

Известные личности посвящают своей деятельности не один год, а иногда и не один десяток лет жизни.

Начав свой успешный путь однажды, они не останавливаются на достигнутом и постоянно покоряют новые вершины. Нет ничего лучше, когда работа является любимым делом, приносящим удовольствие. Правда, некоторые звезды со временем осознают, что это занятие, подарившее им успех, уже не приносит таких же радостных эмоций и хочется что-то изменить.

Яркий период творчества

Из кино в монастырь: как сложилась судьба советской актрисы Екатерины Васильевой

Существует множество историй об актерах, которые со временем ушли из кино по разным причинам: одни занялись бизнесом, другие захотели больше времени уделять семье, третьи стали посвящать время другому направлению, а четвертые выбрали приватность и вовсе решили завязать со съемками. К последней категории как раз относится народная артистка РСФСР Екатерина Васильева. Ее фильмография насчитывает не менее 140 картин, кроме того, с участием актрисы проводилось множество театральных постановок. «Обыкновенное чудо» (1978), «С любимыми не расставайтесь» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Чародеи» (1982), Визит дамы(1989), «Графиня де Монсоро» (1997), «Отец» (2007), «Мамы» (2012), «Любит не любит» (2014) – лишь некоторые проекты с участием Васильевой.

Вера и поиск себя

Еще совсем недавно, в 2020 году, Екатерина снималась в драме «Гудбай, Америка», а уже сегодня она заявляет о том, что больше не планирует появляться на экране. Внезапная причина ее ухода из кино довольно проста: актриса приняла постриг, т.е. совершила специальный обряд в знак принадлежности к церкви. Причем намерения артистки вполне серьезны, она ушла в монашество и будет служить в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре. Для тех, кто со знаменитой актрисой не знаком, такой шаг покажется совершенно неожиданным и непредсказуемым, но на самом деле это не первая попытка для Екатерины посвятить себя вере и церкви. Подобное намерение у нее было уже в 1993 году, когда она ушла в Толгский женский монастырь Ярославской епархии Русской православной церкви. Ее служение там продлилось всего три года, в течение которых она совсем не играла в кино.

В 1996 году она вернулась и продолжила участвовать в различных проектах.

Из кино в монастырь: как сложилась судьба советской актрисы Екатерины Васильевой

Спустя много лет артистка все-таки вернулась к своему внутреннему позыву стать полноценной частью церкви и вновь решилась на важный шаг. На данный момент Васильевой 76 лет, и такое решение она вполне могла принять в связи с большим опытом за спиной и желанием зажить более спокойной и размеренной жизнью. Все-таки она довольно долго и энергично отдавалась творческому процессу, так что ее выбор вполне понятен.

В монашестве знаменитость окрестили сестрой Василисой.

Интересно, что и сын Екатерины вовсе не далек от духовности и веры и сам однажды ушел служить в церковь. Сегодня он настоятель храма Святителя Николая на Трех горах, а когда-то, точно как и мать, пробовал себя в некоторых ролях на экране. Вероятно, это некая семейная особенность Васильевых-Рощиных – начинать с актерства и находить себя в церковном служении.

Наверняка с уходом в монастырь жизнь знаменитости сильно изменится. Вероятно, там она обретет что-то новое, познает себя глубже, раскроет новые стороны своей личности и лучше поймет, в каком направлении захочет продолжать развитие. Возможно, со временем она вновь придет к перевоплощениям в разных героинь, а может быть, отыщет то умиротворение, обретя которое, уже точно не захочет возвращаться в мир кино. В любом случае Васильева уже оставила за собой внушительный след в кинематографе, а любовь зрителей к ее творчеству точно никуда не исчезнет.

Фото: Legion-Media
Хоть сейчас на Олимпиаду: тяжелобольная Тарасова определилась с фаворитами «Ледникового периода»
«Голоса нет, песни ужасные»: что покойный Градский говорил о Пугачевой
Птаха не хочет стареть: 32-летнюю звезду «Кадетства» не узнали поклонники
Коташенко столкнулась с новой бедой после смерти Градского: «Остановились часы»
Страшная математика: «легкий шопинг» Бородиной способен два года кормить одного пенсионера
Десятки миллионов: сколько зарабатывал Градский на «Голосе» перед смертью
Сдают нервы? Бородина обложила Милохина нецензурной бранью на Ледниковом периоде
Поведение молодой вдовы Градского на похоронах обескуражило россиян
Тест: какие люди притягиваются к вам?
«Верх неприличия и неуважения»: новую жену Норкина растоптали в сети
Ягудин вскрыл правду о работе с Загитовой после конфликта: «Это очень тяжело»
Раздавшуюся Самбурскую разнесли за трещащие по швам джинсы: «Смотреть противно»
Приложение киноафиши