Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Бамблби" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Клуб друзей Киноафиша
Хроники хищных городов
Хроники хищных городов США / Новая Зеландия, фантастика
  Билеты
Щелкунчик и четыре королевства
Щелкунчик и четыре королевства США, фэнтези, семейный
  Билеты
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Апгрейд

«Веном» здорового человека

В мире будущего, где машины и искусственный интеллект стали неотъемлемой частью деятельности любого человека, живёт ретроград Грей Трейс (Логан Маршалл-Грин). Он ремонтирует старые машины и всё ещё не хочет следовать за прогрессом. Но после аварии и нападения преступников, повлекших гибель его девушки, Грей оказывается парализован. И единственный шанс снова стать полноценным человеком и отомстить за возлюбленную — экспериментальный микрочип Стем, который помогает ему управлять телом и подсказывает, как найти злодеев. Вот только новый обитатель тела героя иногда может полностью перехватывать контроль, совершая жестокие поступки.

Кадр из фильма «Апгрейд»
Кадр из фильма «Апгрейд»

Если бы сейчас на дворе были девяностые, вездесущие видеопираты наверняка назвали бы этот фильм «Веном 2», поскольку о сходствах этих двух картин уже не пошутил только ленивый. Но сейчас за них это делают прокатчики, и русская реклама «Апгрейда» в постерах и даже трейлерах откровенно ссылается на нашумевшего предшественника. И их трудно винить, поскольку аналогии и правда налицо. С одной только поправкой: этот фильм был снят раньше, и только до российского проката добрался с опозданием. Так что, всё-таки «Веном» — «Апгрейд 2», а не наоборот. И хоть некоторые и ругаются на странно построенную рекламную кампанию, скорее всего именно эти отсылки заставят многих обратить внимание на картину малоизвестного австралийского режиссёра, которая иначе наверняка осталась бы незамеченной.

Кадр из фильма «Апгрейд»
Кадр из фильма «Апгрейд»

И ведь действительно, дело не только в том, что исполнитель главной роли Логан Маршалл-Грин невероятно похож на Тома Харди, разве что чуть уступая ему в харизматичности. Суть в самом сюжете: в человеке поселяется инородное существо, которое делает его быстрее и сильнее, но провоцирует на агрессию и убийства. Даже первая драка «обновлённого» Грея с преступником очень уж напоминает аналогичное столкновение Эдди Брока с наёмниками, когда в нём только поселился Веном. Разве что в «Апгрейде» весь экшен продуман гораздо остроумнее и полагается не на спецэффекты, а на нестандартный подход.

Кадр из фильма «Апгрейд»
Кадр из фильма «Апгрейд»

Вообще в изобретательности авторам не откажешь. Они действительно отработали весь небольшой бюджет на полную, прикрыв недостатки графики необычными съёмками и постоянным движением (для понимания: весь бюджет «Апгрейда» меньше гонорара одного только Харди за «Венома»). Экшен сцены сняты с интересным эффектом: камера фиксируется на главном герое, а весь фон двигается вокруг него. Это создаёт ощущение компьютерной игры, особенно когда Грея показывают со спины или сверху. Сходства добавляет и то, что он дерётся с совершенно каменным выражением лица. И это не халтура, а как раз важная тонкость — в эти моменты телом управляет Стем, которому эмоции не нужны вовсе.

Кадр из фильма «Апгрейд»
Кадр из фильма «Апгрейд»

Но устать от таких съёмок зритель просто не успеет. В противовес «Хардкору», где всё было построено на одном приёме (вид «из глаз» героя), подобный подход используется только во время драк и иногда бега. В остальное же время это обычное кино. Но и здесь заскучать не придётся, ведь в сюжете поднимают немало интересных тем в духе киберпанка: автоматизация окружающих нас машин, которая может привести к серьёзным трагедиям, вживление имплантов, а также вечный вопрос сознательности искусственного интеллекта. Конечно, каких-то принципиальных открытий и философских дилемм в стиле «Из машины» от «Апгрейда» ждать не приходится. Это в первую очередь фантастический экшен-триллер, где всё построено на постоянном движении. И он свою задачу выполняет на все сто — спады динамики происходят только для того, чтобы герои и зрители немного перевели дух, а потом всё снова возвращается к постоянному драйву, который не даст отвлечься до последней минуты фильма.

 

Алексей Хромов

В российском прокате с 22 ноября 2018

Расписание и покупка билетов на фильм «Апгрейд»

Рецензия к фильму Апгрейд на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail