Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Астрал: Новое измерение" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Наше расширение для браузера
Стекло
Стекло США, триллер
  Билеты
Т-34
Т-34 Россия, военный, боевик, приключения
  Билеты
Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители
Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители Россия, комедия
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

5 комментариев

Рецензия на фильм Пришелец

Чапаев и срамота

Что наша жизнь? – Игра! Точнее, реалити-шоу. И важнее ТВ-программ, конечно же, нет ничего. Поэтому, когда телевизионщики пришли в ЦУП (центр управления полетами) и выгнали сотрудников с их насиженных мест, те поворчали немного, но подчинились. Так в эфире появилось новое шоу – «Марсианин». В нем космонавт, застрявший в одиночестве на Красной планете, три раза в день рассказывал землянам о своём марсианском житье-бытье. И это – увы! – была вовсе не выдумка сценаристов: командир первой межпланетной экспедиции Александр Чапаев (да-да, именно Чапаев, вам не пригрезилось) действительно был вынужден подзадержаться на Марсе и ждал, когда за ним вышлют с Земли корабль. Но вот беда! – денег на спасательную экспедицию не было, поэтому пришлось Чапаеву стать звездой телешоу. Да и в самом деле, как еще заработать космонавту на обратный билет домой?!

Кадр из фильма «Пришелец»
Кадр из фильма «Пришелец»

История фильма «Пришелец» – это уравнение с парочкой неизвестных. По версии Михаила Расходникова идея сделать кино о космонавте, ставшем «пленником» Красной планеты, появилась у него еще в 2007-м. В 2009-м он закончил сценарий и разослал его студиям, в числе которых была и «20 Век Фокс». Студии не ответили. Тогда Михаил начал искать другие компании, и в 2012-м съемки, наконец, начались. Режиссером «Марсианина» (а на тот момент проект назывался именно так) стал актер и продюсер Александр Куликов, сыгравший, кстати, в фильме главную роль. Премьеру назначили на 2015-ый, но жизнь оказалась щедра на сюрпризы: в прокат вышел «Марсианин» Ридли Скотта. И, как вы прекрасно помните, синопсис голливудского фильма почти полностью дублировал задумку, предложенную Расходниковым.

Кадр из фильма «Пришелец»
Кадр из фильма «Пришелец»

Кто в этой ситуации прав, сказать сложно. Во всяком случае, иск наших киношников к «20 Век Фокс» суд отклонил. И причины для этого есть: сценарий «Марсианина» Ридли Скотта писался по книге Энди Уира, которую тот начал публиковать в своем блоге еще в 2009-м. Как бы то ни было, сейчас снова пошла волна разговоров о повторном иске, хотя каких-либо подробностей пока нет. Что же касается отечественного «Марсианина», то его пришлось переименовать в «Пришельца», частично переснять, подмазать, подкрасить – и вуаля! – ловите новый отечественный блокбастер. Правда, кое-что доделывать пришлось уже без режиссера: он погиб в 2016-м.

Кадр из фильма «Пришелец»
Кадр из фильма «Пришелец»

Кстати, продюсеры уверяют, что во время этих переделок они сильно поменяли сценарий. Но так это или нет, на самом деле, уже неважно. Гораздо важнее то, что не проходит и трети фильма, как «Пришелец» сползает со своей космической орбиты и полностью погружается в дела земные. Собственно, Марс и космос в данном случае лишь вишенки на торте, задача которых – привлечь как можно больше зевак к витрине. Могущество медиатехнологий, цинизм власть имущих и бизнесменов (как же это ново, ха-ха!) – вот на чем сосредотачивается «Пришелец». А космос… Да чего вы в том космосе не видали-то?! Залом ЦУПа любуйтесь – и будет с вас.

Кадр из фильма «Пришелец»
Кадр из фильма «Пришелец»

К слову сказать, на фоне всего остального, ЦУП и в самом деле смотрится не так уж плохо (в рамках шаблона, естественно). С грехом пополам можно принять и сцену катастрофы: бюджеты у проекта все-таки не голливудские, поэтому визуальных чудес никто и не обещал. А вот дальше… Нас ждет марсианская пустыня (нарисованная на троечку) и робот-собачка, наматывающая круги вокруг разбившегося модуля. И человек, запертый в крохотной комнатушке, которая мало чем отличается от будки дворника. (Причем дворника земного, не марсианского.) Когда же у Чапаева начинаются галлюцинации, то ловите дрожание камеры, размытое изображение, двойную экспозицию и парочку других, таких же бюджетных трюков из прошлого века. И на этом элементы «фантастики» благополучно заканчиваются.

Кадр из фильма «Пришелец»
Кадр из фильма «Пришелец»

Но еще более глобальная катастрофа – это сценарий. «Пришелец» ходит по кругу, переливает из пустого в порожнее, выставляет своих персонажей форменными идиотами (особенно досталось герою Максима Виторгана – как такого увальня в ЦУП-то взяли, не знаете?). Авторы не скупятся на логические дыры (робот постоянно посылает сигналы об аномалиях – почему на Земле их не замечают?), да и сам фильм щедр на шаблоны и штампы (и это касается как сюжетной, так и визуальной стороны вопроса). И, конечно, финал. Такое впечатление, что авторы и сами не знали, какими путями им добраться до финиша. Поэтому концовка просто беспардонно притянута за уши. Впрочем, вполне вероятно, что отснять удалось не всё – и последние десять минут выкраивали из того, что имелось.

Кадр из фильма «Пришелец»
Кадр из фильма «Пришелец»

При всем при этом «Пришелец» ближе к финальным титрам начинает прятаться за «философию». Точнее, за диванные рассуждения о том, что человек – это звучит гордо, а мы на Земле оскотинились, утратили тягу к познанию и так далее. Чапаев же (не нам чета!) обрел мир в душе и познал вечную истину (суть истины мы так и не узнаем, да и голоса, которые он слышит, тоже остаются без объяснений). Так что «глубокомыслие» фильму вовсе не в плюс. И мысли напрашиваются вот какие: понятно, что «всем кинематографистам хочется немного Марса», однако с таким уровнем технической базы, с таким бюджетом и такой фантазией нашу бренную Землю никому лучше не покидать.

 

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 8 ноября 2018-го года

Расписание и покупка билетов на фильм «Пришелец»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Пришелец на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Согласна с рецензией. Фильм просто отвратительный. Как Смоляков согласился в нем играть? Кажется, я читала или видела его интервью, где он говорил, что выбирает сценарии и не берется за все подряд.

Тандем Куликов - Смоляков вместе уже прикалывались . Вспомним! Правильно в Вии!

Это такой бред, жаль потраченные деньги и время, я наверно самый лояльный зритель но вот этот бред точно не кино)

Увидели рекламу по телевизору, решили сходить с друзьями. Хорошо, что снова подняли тему космоса и российских достижений в его освоении, потому что в западных фильмах просто замалчиваются и игнорируются наши заслуги. Я верю, что мы можем первыми освоить Марс в будущем. Если вернуться к картине, то порадовал неожиданный сюжет с драматической концовкой, которая заставляет задуматься над реалиями этого мира.

Сюжет фильма был придуман Михаилом Расходниковым в 2007 году, сценарий написан в 2009 году под рабочим названием «Марсианин». В том же году автор, по его словам, разослал готовый сценарий многочисленным кинокомпаниям. В 2012 году фильм был запущен в производство, в 2014 году в сети появился первый трейлер картины. Фильм планировалось выпустить в конце 2015 года под названием «Марсианин».
В Сети пишут примерно следующее: "Несмотря на судебный иск и негодование людей, работавших над фильмом Ридли Скотта, работа над «Пришельцем» всё равно была продолжена: значительно изменили сюжет и кинопроизводственный подход".
Так вот. Судебный иск, по хорошему, надо было бы предъявлять Ридли Скотту и заказчикам американского фильма "Марсианин", работа над которым, как всегда, "совершенно случайно" началась значительно позже российского, а закончилась раньше. Американский аналог "Марсианина" создан по мотивам книги Энди Уира «Марсианин», написанной в 2011 году, то есть через два года ПОСЛЕ того, как сценарий российского фильма был уже РАЗОСЛАН по кинокомпаниям. Это слишком известный факт, который нельзя скрыть. Также сообщается дата первой публикации американской книги: 2011 (самиздат), 2014 (Издательство Crown Publishing). Видимо очень торопились с датами, но даже приписка о "самиздате" слишком опаздывает от российского первоисточника.
Поэтому не американцам, а нашим авторам пришлось изменять "кинопроизводственный подход", название и готовиться к худшим временам, потому что стало ясно: "нашла коса на камень". Чтобы избежать сравнения с фильмом Ридли Скотта, сценарий сильно изменили, а в картине многое пересняли заново.
В 2015 году вышел заказной, насквозь елейный фильм Ридли Скотта и, разумеется, собрал фантастические кассовые сборы, кто бы сомневался. Ведь и вложения в американский фильм были не такие, какие могли вложить в свою картину её авторы здесь в России, и реклама, и прокат там и там - просто несопоставимо.
А 28 ноября 2016 года, когда русский "Марсианин" близился к завершению, погиб Александр Геннадьевич Куликов - идейный вдохновитель фильма "Марсианин" ("Пришелец"), режиссёр, продюсер и исполнитель главной роли. В некрологах написали: "При трагических обстоятельствах погиб глава кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александр Куликов. Находясь в Крыму, он направлялся на арендованном вертолёте к месту съёмок клипа на свою новую песню «Родина». Погибли с ним также его помощник Суслова М.С. и пилот. Причина крушения вертолёта в настоящий момент неизвестна".
Я вам больше скажу: причина крушения арендованного американского четырёхместного вертолёта Robinson R44 не будет известна никогда! А фильм доделывался режиссёром пост-продакшн кинокомпании «Союз Маринс Групп» Беатой Соколовой.
Странно, не правда ли? Ах, эти случайности...
Странно и – подло, "господа"! Уже мёртвого Александра Куликова продолжают травить, не стесняясь извращать факты прямо по горячим следам. В русскоязычной Википедии на американский фильм "Марсианин" изменена дата выхода американской книги с 2011 на 2009. А в странице на американскую книгу "Марсианин" в той же Википедии дата прежняя: 2011.
Господа социальные паразиты, я понимаю, насколько вам немила личность Куликова, но будьте последовательны. Изменяя в одном месте, не ленитесь заглядывать в гиперактивные ссылки.
Вы пишете: "По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», при бюджете в 350 млн рублей фильм собрал всего лишь 14,4 млн рублей. Это не только кассовый провал, но и один из худших показателей в 2018 году". Ну, во-первых, вы опять торопитесь. Всего через три недели после премьеры фильма не рановато ли подводить итоги? А потом: вы, что ли, вкладывали в него пресловутые 350 миллионов? Это не ваши деньги. Это деньги Александра Куликова и его кинокампании "Союз Маринс Групп", которую ему пришлось зарегистрировать для того и потому, что вы в то время, когда требовалась помощь в киноискусстве, свои языки... как бы это поаккуратнее выразиться... Ну, вы поняли.
Задел он вас. ДОСТАЛ. И как это славно, знаете! Не понравился вам фильм? Конечно, он же ПРО ВАС и ПРО НЕГО. Глупцы, вы теперь имеете нового мученика!
Голубое небо на Марсе в русском фильме это вам не то, что с красным фильтром упражняться! Ведь уже раскрыта реальная афёра американских марсоходов, продолжающая лунную афёру американского режиссёра Кубрика. Но об истории полёта русского космонавта на Марс «в один конец» ещё в эпоху Королёва вы наверняка не слышали. А напрасно. Об этом историческом факте говорит научный советник NASA Ричард Хогленд, которого вы шельмуете за неподкупность.
Вот истинная причина этого преступления. Очередного преступления против ещё одного честного и сильного РУССКОГО человека. Прямо как в его фильме, ради наживы вы не пощадили даже ничем не угрожавших вашей карьере людей. Сопровождавших Александра в его последнем полёте".

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail