Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Догмэн" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Наше расширение для браузера
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Девушка, которая застряла в паутине
Девушка, которая застряла в паутине США, детектив, триллер
  Билеты
Оцепеневшие от страха
Оцепеневшие от страха Аргентина, ужасы, мистика
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Репродукция

Дорогая, я клонировал нашу семью

Уилл Фостер (Киану Ривз) пропадает на работе, дни и ночи он проводит в лаборатории BIONYNE, пытаясь осуществить «перенос» сознания человека на принципиально другой носитель. Из мозга донора он извлекает необходимые ему данные и загружает их в «мозг» андроида. По идее, в механическом теле должен очнуться человек, или у робота пробудится самосознание. В общем, Уилл играет в бога и свято верит, что идет по правильному пути, ведь он едва ли не протаптывает дорогу к бессмертию. Вот только похвастаться внушительными успехами в профессии Уилл не может, результаты его экспериментов весьма сомнительны. Тем не менее это ученого не останавливает: когда в автокатастрофе погибают его жена и дети, Уилл решает применить все свои наработки и даже больше – сделать шаг вперед и перенести сознание не в механическое тело, а в клонированное.

Кадр из фильма «Репродукция»
Кадр из фильма «Репродукция»

В «Репродукции» Джеффри Начманоффа собрана охапка вопросов, которые уже по отдельности представляют собой нетривиальную тему для исследования, среди них проблема соотношения сознания и тела, сходства и различия интеллекта искусственного и человеческого, а также этическая проблематика, так или иначе связанная с клонированием. Как и в «Превосходстве» Уолли Пфистера, Уилл Фостер «копирует» и переносит сознание на принципиально иной субстрат. Правда, технология копирования в фильмах все-таки не одна и та же. Если у Пфистера следили за импульсами мозга, то «Репродукция» предпочитает рисовать нейрокарты с помощью агрегата, весьма странного по виду и способу воздействия. Копированием сознания и загрузкой полученных данных в другое тело промышлял во «Вне/себя» и Тарсем Сингх. Однако «Репродукция» переносит сознание в тело клона, не имеющего своих воспоминаний и жизненного опыта, Сингх же мучился с накладкой одного сознания на другое и к клонированию в его фильме не прибегали.

Кадр из фильма «Репродукция»
Кадр из фильма «Репродукция»

Кстати, то, как в «Репродукции» используют технологии по переносу сознания, обескураживает. Начманофф копирует сознание, как ноутбук сохраняет документ Word на флэшку – быстро и без особых энергозатрат со стороны пользователя. А потом с такой же легкостью манипулирует воспоминаниями и ассоциативными связями, словно человек, его переживания, внутренний мир, душа и т.п. уже давно перестали быть потемками, и их можно прочитать и перекодировать при помощи компьютерной программы. Такое отношение к личности делает «Репродукцию» отчасти поверхностной и превращает массу вопросов, звучащих в ленте, в пресловутые «галочки» в духе «сделано-сказано-не пропустили». По большому счету, вся сложность соотношения мозга и сознания, личности и ее идентичности при копировании сознания у Начманоффа теряют проблематичность. «Репродукция» не видит ничего особенного там, где у исследователей и кинематографистов голова идет кругом от вариативности решений и не/осуществимости их проверки. К тому же создателям фильма лишь в редких случаях удается уйти от топорных сюжетных ходов и показать на экране человеческие переживания, а не произносить, как по бумажке, вопросы, ответы на которые в «Репродукции» даются без желания оговаривать очевидные нюансы и цепь проблем, что тянется за ними.

Кадр из фильма «Репродукция»
Кадр из фильма «Репродукция»

И все же при поверхностном подходе к клонированию, переносу сознания на разные носители и неловких поворотах сюжета в фильме Джеффри Начманоффа есть один любопытный момент. То, что в sci-fi лентах вызывает дрожь и чувство дискомфорта, потому что мы сталкиваемся с чем-то непривычным, но вполне представимым в будущем, «Репродукция» показывает как нечто не столь уж удивительное, почти само собой разумеющееся. Этот фильм не ставит под вопрос технологии, а рвется их применить в качестве средства против боли и одиночества. Дрейк Доримус проделывал подобное в фильме «Зои», когда говорил о любви к синтетику как о возможном способе стать счастливым. Другое дело, что Доримус артикулировал, что человеку потребуется время, чтобы привыкнуть к изменившейся жизни и принять ее (или не принять как в эпизоде «Я скоро вернусь» «Черного зеркала»), «Репродукция» же не пытается работать с оттенками и полутонами, многое упрощая.

 

Елена Громова

В российском прокате с 25 октября 2018 года

Расписание и покупки билетов на фильм «Репродукция»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Репродукция на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail