Агент Джонни Инглиш 3.0
Агент Джонни Инглиш 3.0 Великобритания, комедия, приключения
Непрощенный
Непрощенный Россия, драма

Рецензия на фильм Мара. Пожиратель снов

Как поспать на фильме ужасов

Психиатр Кейт Фуллер (Ольга Куриленко) приписана к полицейскому расследованию: глава семейства был жестоко убит во сне, а жена утверждает, что она тут не при чём – всё дело в некой злой сущности, являющейся людям в состоянии сонного паралича. Тем не менее женщину увозят в сумасшедший дом, а Кейт с ужасом начинает понимать, что это был не бред, а самая настоящая и жуткая правда. Чувство вины сводит её с ума, и вот уже она тоже начинает видеть старуху, прячущуюся в тёмных углах её дома. Режиссёр Клайв Тонг в своей дебютной полнометражной картине обращается к сонному параличу – не до конца изученному феномену: в этом состоянии человек после пробуждения не может пошевелить конечностями, испытывает страх и даже может видеть галлюцинации, застряв где-то между сном и бодрствованием.

Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»
Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»

Сновидческая и ночная темы сами напрашиваются на то, чтобы быть экранизированными: и уже существует немало хорроров на эти темы – например, все фильмы про Фредди Крюггера, убивающего подростков во сне, или недавняя «Сомния» (Before I Wake, 2014) Майка Флэнегана. «Мара» отличается от них именно спецификой сонного паралича – и даже начальные титры сразу ошарашивают зрителей статистикой о том, сколько людей испытывали это состояние и скольким из них являются кошмары (спойлер: очень многим). При этом Клайв Тонг и его сосценарист Джонатан Фрэнк предпочитают концентрироваться не на медицинской специфике, а на мистической – к и без того запутанной и благодатной теме они добавляют персонажа восточнославянской мифологии – Мару. Именно её и видят страдающие сонными расстройствами герои фильма. Персонаж Ольги Куриленко быстро наталкивается на других жертв болезни – существует целая группа поддержки для несчастных. Самый безумный и эксцентричный из них – бывший иракский военный Даги (Крэйг Конуэй), который кричит каждому в лицо, что это не просто кошмары, а прямые предвестия смерти – и если вы видите Мару, то очень скоро вы умрёте.

Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»
Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»

Очень печально смотреть на то, как психиатр, персонаж Куриленко, и детектив полиции МакКарти (Лэнс Э. Николс) начинают искать причинно-следственные связи ужасных смертей только в последние полчаса. Фильм, поначалу нагнетая атмосферу резкими сценами и сгущая вздохи-вскрики, в конце концов срывается на примитивные и совсем уж второсортные джампскейры, которые поражают своей предсказуемостью. Тут-то и становится понятно, что «Мара» не может сказать ничего нового в жанре: детективная линия кончается, так и не начавшись, специфика необычной болезни не раскрыта, а из актёров здесь стараются только Ольга Куриленко и Крэйг Конуэй. Финал выглядит настолько нелепым и оборванным на полуслове – но не концептуально, а будто у авторов закончились силы и желание хоть как-то заканчивать эту историю. «Ночной кошмар» (The Nightmare, 2015) Родни Ашера – полудокументальный фильм, где режиссёр берёт интервью у больных и воссоздает их кошмары, выглядит гораздо более осмысленным исследованием сонного паралича и при этом отличным хоррором, после просмотра которого засыпать будет очень некомфортного. «Мара» может вогнать зрителя в сон прямо в кинотеатре без особых затруднений – и это, наверное, худший приговор для фильма ужасов.

Марат Шабаев

В российском прокате с 6 сентября 2018

Расписание и покупка билетов на фильм «Мара. Пожиратель снов»

Рецензия к фильму Мара. Пожиратель снов на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Выиграй билеты на специальный показ фильма «Мэнди»
Принять участие

Новости кино в Telegram