Наше расширение для браузера
Проклятие монахини
Проклятие монахини США, ужасы, мистика, триллер
  Билеты
Агент Джонни Инглиш 3.0
Агент Джонни Инглиш 3.0 Великобритания, комедия, приключения
  Билеты
Непрощенный
Непрощенный Россия, драма
  Билеты
0 комментариев

Рецензия на фильм Девушки и танки

Танководство как спорт

В школе «Оарай» опять проблемы, и опять их можно решить только, если ученицы одержат победу в ближайшем соревновании по танководству. Школьницы быстро находят новый танк и новых подруг, готовых поддержать их в трудную минуту и принять участие в соревновании в составе команды школы. Новоявленные танкистки в команде «Оарай» не так уж просты. В конце концов, они выбрались из гетто и заметно отличаются от воспитанниц школы. Противниками «Оарай» становятся девушки, рассекающие на французских танках. У каждой команды есть своя стратегия, вопрос только в том, чья тактика окажется выигрышной.

Кадр из фильма «Девушки и танки»
Кадр из фильма «Девушки и танки»

«Девушки и танки» ‒ первая часть из запланированных шести киносериала, являющегося продолжением телесериала 2012 года. Также в 2015 году был выпущен полнометражный фильм, в котором героини аниме вновь защищали свою школу на соревнованиях по танководству. Отсюда и особенности подачи материала, свойственные новинке кинопроката. О персонажах, их прошлом, интересах и семьях, создатели первой части продолжения сериала и фильма предпочитают много не разговаривать. Зритель с первых минут оказывается в обществе героинь, давно знакомых друг с другом, и заброшен в мир, чья мифология уже была проработана в предыдущих проектах. Чтобы он совсем уж не заплутал и не потерялся на просторах аниме, ему перед показом серии читает лекцию Илья Лагутенко. Музыкант рассказывает об истории «Девушек и танков» и о танководстве, поясняя, что в мире этого аниме танки стали частью не военных действий, а спорта, и никто в сражениях не погибает.

Кадр из фильма «Девушки и танки»
Кадр из фильма «Девушки и танки»

Кроме исторической справки Илья Лагутенко дает своего рода наставление тем, кто находится в зрительном зале, как смотреть первую часть киносериала. И с музыкантом легко согласиться. При просмотре этого аниме без чувства юмора, и правда, не обойтись. Если принимать увиденное излишне всерьез, то можно упустить иронию и самоиронию, свойственные первой части продолжения приключений учениц «Оарай». Создатели аниме ошарашивают неподготовленного зрителя тем, как танководство связано с брачными узами, и нагло посмеиваются над избитой аналогией между любовью и войной. Тем не менее без морали фильм, базирующийся на сражении, абсурдном в своей свободе от пут физики, не остался. Она, быть может, давно всем известна, но на фоне происходящего звучит сия житейская мудрость едва ли не трогательно и наивно. Озвучивать ее здесь мы не будем во избежание спойлеров.

Кадр из фильма «Девушки и танки»
Кадр из фильма «Девушки и танки»

Первая часть киносериала «Девушки и танки» по настроению несколько отличается от полнометражного мультфильма. Юмор в новом фильме стал взрослее и провокационнее, по сравнению с ним шутки полного метра 2015 года похожи на детский лепет. При этом создатели первой из шести частей умудрились впихнуть в ленту продолжительностью менее 50 минут достаточно многое. Здесь вам и школьная неуспеваемость, и трудовое рабство, и намек на алкоголизм (в кадре, конечно, только безалкогольный напиток), и бедность во плоти, которая становится поводом для неприятия сверстницами. Героини картины сталкиваются с теми, кто не принимает их мир и ценности, и все же находят точки соприкосновения, не дающие неприязни и разногласиям перерасти в непреодолимую вражду.

Кадр из фильма «Девушки и танки»
Кадр из фильма «Девушки и танки»

Ждать от первой части киносериала утонченности работ Миядзаки, безусловно, не стоит. Персонажи этого аниме больше похожи на войнов в матросках из «Сейлор Мун», хоть вместо магии у них танки, а на кону стоит не спасение мира, а победа в спортивном соревновании. Ироничность «Девушек и танков», конечно, не всегда удобоварима. Мягко говоря, резко оборвавшись в разгаре боя, фильм оставит немало вопросов и рискует вызвать споры относительно просмотренного, особенно, если вы не видели хотя бы ленту 2015 года, в которой представительницы разных школ объединяются, чтобы спасти еще недавних противников. Тем не менее парадоксальный юмор «Девушек и танков» по большей части работает, пусть даже вызывает он подчас не улыбку, а удивление, потому что делает осязаемой болезненность ряда проблем.

Елена Громова

В российском прокате с 5 апреля 2018 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Девушки и танки»

 

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями, смотреть с подружками

Рецензия к фильму Девушки и танки на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail