Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Жена" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Богемская рапсодия
Богемская рапсодия США / Великобритания, драма, биография, музыкальный
  Билеты
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

1 комментарий

Рецензия на фильм Мешок без дна

Фильм без дна

Для зрителей, не знакомых с творчеством общепризнанного гения артхауса Рустама Хамдамова, «Мешок без дна» − картина непонятная. «Сюрреализм на грани бреда, путанные диалоги, издевательски вольная хронология, одержимое украшательство и напыщенность» − вот что первым приходит на ум сразу после просмотра. О чем этот фильм? Актуальный ли? В чем его послание? Вопросы начинают сыпаться с неба, больно и звонко ударяться о голову, порождая ассоциации, воспоминания и отсылки не только к другому кино, но и к искусству 19-20 веков. Но все оказывается проще и очевиднее любых «на самом деле…». Если успокоиться и перестать копошиться в своих ментальных закромах, можно разглядеть крайне личную и по-фантазерски вольную сказку Хамдамова, увлекшегося 7-летней рефлексией (последний фильм, короткий метр «Бриллианты», вышел в 2010 году). Он не скрывает, что снимал для себя, и, как мы видим, интересы зрителя его мало волнуют. А должны ли?

Кадр из фильма «Мешок без дна»

Рустам Хамдамов − режиссер запретного, потерянного и почти неизвестного в широких кругах кино. В его профессиональной папке пять работ, две из которых короткометражного формата. Особой лаской у ценителей пользуются: дебют «В горах мое сердце», поэтичная картина о трагической доле Художника, а также кружевная и фантастичная лента «Анна Карамазофф», номинант Каннского фестиваля. Его новый фильм «Мешок без дна» (продолжение «Бриллиантов») вдохновлен культовой японской картиной Акира Куросавы «Расёмон», которая повествует об убитом самурае, его жене и разбойнике. А эта история, в свою очередь, отсылает к новелле Рюноскэ Акутагавы «В чаще». В версии Хамдамова японская драма переложена на чистый русский лад и завернута в лучшие традиции черно-белого кино.

Кадр из фильма «Мешок без дна»

По сюжету, некая Чтица (Светлана Немоляева) приходит к скучающему Великому князю (Сергей Колтаков) и рассказывает невероятную сказку. В далеком 13-ом веке в лесу, наполненном чудными обитателями, вроде живых грибов и прямоходящих медведей, было совершено ужасное убийство. Молодой Царевич стал жертвой жестокого Разбойника, который не только пролил кровь, но и силой овладел Царевной. Однако оказывается, что это лишь одна из версий произошедшего, и каждый из героев готов поведать свою, преодолевая стыд, страх и даже смерть. А пока Чтица разглаживает складки своей интригующей истории, Князь рассуждает о жизни и рае.

Кадр из фильма «Мешок без дна»

В общем, что мы видим? Ничего конкретного, а точнее − то, что захотим. Это такое Искусство зрителя, где каждый зрит в силу своей эрудиции и фантазии. Не зря «простые смертные» выбегают из зала или бесстыдно спят, а критики упиваются великой эстетикой кадров, полных света, игры теней и тонких аллюзий. В головах всплывают фильмы Алена Рене, Федерико Феллини, натюрморты Джорджо Моранди, тенденции Серебряного века и прочее. И все − правда. Лента действительно изобилует многовековыми деталями, таинственными ритуалами, цитатами и другими предметами материального и духовного богатства. Но и в том, и в другом случае − устаревшего, не актуального. Выходит, это искусство в чистом виде, где магия тишины, шороха платьев и звона хрусталя на люстрах прекрасны сами по себе. И где сюжетная структура − это свободная птица, повторяющая слова Куросавы о том, что «фильм это отражение жизни, а у жизни не всегда есть простой и понятный смысл».   

Кадр из фильма «Мешок без дна»

«Мешок без дна» − потемки души художника-Хамдамова, играющего в свои эстетские игры. Знает ли он сам смысл каждой детали? А должен ли он быть? Все это бессовестно передается на долю зрителя, вынужденного выискивать, гадать, додумывать или просто созерцать. Фильм стал одним из самых обсуждаемых на конкурсе 39-го ММКФ, где получил Спецприз жюри и Приз Федерации киноклубов России. Его крутили и на других престижных смотрах, и для иностранной аудитории в подборке «лучших российских» на Петербургском культурном форуме, а вот сейчас представляют массовой аудитории. Но последней необходимо подготовиться к такой порции мистически необъяснимого, чтобы избежать ложных ожиданий. В остальном − каждый увидит свое, кто-то очарование «Тысячи и одной ночи», а кто-то надпись «Exit» над дверью…

Инна Син

В российском прокате с 18 января 2018 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Мешок без дна»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Мешок без дна на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Вот только не надо зрителей держать за идиотов. Прекрасный фильм! Тем, кто читает хорошие книги и смотрит хорошие современные театральные постановки он не покажется слишком сложным. Самое то, что надо. Пир для глаз! Аллюзии искать очень интересно. Над смыслами - а их там множество - подумать тоже интересно.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail