Все рейтинги фильмов
Звёздные Войны: Последние джедаи
Звёздные Войны: Последние джедаи США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Новогодний переполох
Новогодний переполох Россия, комедия, семейный
  Билеты
Джуманджи: Зов джунглей
Джуманджи: Зов джунглей США, приключения, семейный, фэнтези
  Билеты
15 комментариев

Рецензия на фильм Легенда о Коловрате

Вызываю Орду на себя

Каждый день Евпатия Коловрата начинается, как предыдущий. Каждое утро Евпатий Коловрат пытается вспомнить, кто он такой. И всё ему кажется, что он тринадцатилетний подросток, и что бьется он с татарвой – и бьется насмерть. Потому и связывают каждую ночь Коловрата веревками: знает жена его, что вскочит он спозаранку и драться начнет. С женою, правда, Евпатию повезло: терпит Настена его беспамятство, терпит – и каждое утро мучительно долго ему рассказывает, что он не мальчик уже, что после того боя с татарами прошло целых тринадцать лет, и что служит Евпатий десятником у рязанского князя Юрия и учит его дружинников «славному делу ратному».

Кадр из фильма «Легенда о Коловрате»

А тем временем новая рать татарская к городу подошла: хан Батый на русскую землю Золотую Орду привел. Князь Юрий послов к нему снарядил: с дарами и вопросами (что, мол, надо тебе, о хан?). Хотел и Коловрата послать, да Коловрат усомнился малость: у хана-то ночевать придется, а без жениных рассказов, как ему вспомнить утром, кто он такой?! Рискнул, однако, поехал. Да только посольство не задалось. Княжеского сына на пиру у хана убили, дружинники бегством спаслись, а когда они вернулись под рязанские стены – стен уже не было. Как не было и Рязани – спалил Батый город. И решил Коловрат со своей десятиной Золотой Орде отомстить: послал гонцов к соседним князьям за подмогою, а сам стратегию партизанской войны разрабатывать начал…

Кадр из фильма «Легенда о Коловрате»

Первое (и самое важное), что вы должны знать, если решили посмотреть «Легенду о Коловрате»: запомните, вы идете на фэнтези, а не на исторический фильм. Никакого отношения к истории (да и к реальности) «Коловрат» не имеет. Это именно фэнтези, причем подростковое – и смиритесь с этим. Не верите – посмотрите жанровое определение фильма: словосочетание «историческое кино» там даже не значится. Поэтому и судить «Коловрата» надо именно по «фэнтезийным» законам, а не по каким-то другим. В противном случае любой школяр, зачем-то прочитавший учебник истории или просто имеющий голову на плечах, будет вынужден сделать себе харакири: десятник, страдающий амнезией и не узнающий никого без подсказки, не мог находиться на службе (князь не сидел в четырех стенах, многодневные походы для дружинника были обязательными, жен же в походы не брали – а Евпатий без жены и имя-то свое с трудом вспоминал); древнерусские города не строились в чистом поле: они были окружены деревнями, и народ при набегах бежал прятаться ЗА городские стены, а не рвался наружу с воплями «выпустите меня».

Кадр из фильма «Легенда о Коловрате»

Да и спалить Рязань всего за одну ночь (пока герои пережидают в лесу метель) крайне проблематично, даже если имя твое – Батый. (В реальности город сопротивлялся несколько дней). Но давайте не замечать таких мелочей. Также предлагаю забыть, что реальный Евпатий Коловрат был большим воеводой, а не Иванушкой-дурачком, не мальчиком, но мужем. И лет ему было не 26 (как в фильме), а 38, и он сумел собрать «войско» из 1700 воинов, серьезно потрепавших армию хана. В дружине же «фэнтезийного» Коловрата оказалось от силы человек 17, которые героически пали, защищая в чистом поле безымянную ледяную горку. Нет, я не ерничаю, просто мне обидно, что масштаб личности немного другой. Впрочем, какая-такая историческая достоверность?! – забудьте. Ведь мы говорим о фильме, где двухметровый медведь защищает «отважных русичей», а метель сметает «врагов поганых с родной земли».

Кадр из фильма «Легенда о Коловрате»

Так что повторюсь: «Коловрата» нужно судить по законам его жанра – как фэнтези. При таком подходе, кстати, всё не так уж и плохо. Фильм полностью снят в павильоне – что дало возможность детально проработать трюки, поэтому, например, драки (коих не счесть) выглядят очень круто. Вообще операторскую работу действительно хочется похвалить (над фильмом работал Максим Осадчий): он старался «сделать красиво» – и у него получилось. Тем не менее, павильонные съемки (на фоне хромакея) все-таки дают о себе знать: да, картинка красивая, но она постоянно что-то напоминает – то ли «Старые песни о главном», то ли детские телефильмы 60-х-70-х. Не спорю, что компьютерные «художники», рисующие за спинами героев пейзаж, работали на пределе возможностей и сделали максимум; однако ощущение искусственности, опереточности не проходит. Особенно это чувствуется в самых первых, «летних» кадрах, а также в сцене бури, когда Коловрат с дружиной пробирается сквозь метель – попытки героев закрыться рукавами от ветродуя смотрятся как-то уж очень нелепо и старомодно.

Кадр из фильма «Легенда о Коловрате»

Но картинка картинкой, а сюжет – сюжетом. «Легенда о Коловрате» – эдакое легонькое снадобье для подростка, выросшего на компьютерных играх. Здесь всё ясно, просто и динамично: вот вам враг в роскошном синем плаще – он злой, могучий и «бяка»; вот вам герой с открытым честным лицом – он воюет с врагом. Собственно, на этом разработка характеров и заканчивается, как заканчиваются и сценарные ходы: после сожжения Рязани и решения Коловрата мстить, никаких сюжетных «сюрпризов» в фильме нет – просто один бой с «ворогом» сменяется боем другим. Впрочем, для детского кино такое упрощение вполне приемлемо, а «Легенда о Коловрате» – кино, по сути, снятое для детей. Недаром ведь в разоренной Рязани вы не увидите ни тел, ни крови – и вряд ли это случайное «упущение». Скорее всего, это ориентация на детскую психику. Ну, или банальное желание снять оперетту.

 

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 30 ноября 2017-го года

Расписание и покупка билетов на фильм «Легенда о Коловрате» 

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Легенда о Коловрате на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

может, компьютерные «художники», рисуюЩИЕ за спинами?

или "рисуя", скорее

в ответ на сообщение Иван Князев от 30 ноября 2017 15:27

Иван, спасибо)))

Отвратительно! Ужасно! Мерзко все, сюжет мерзкий, графика отстой, сценарист дебил! Цетология коррекция такая что болят глаза от просмотра ! Режиссёр дЭбиллл!

Убожество не тратьте деньги! Это травма на всю жизнь, даже от самой дешевой комедии америкосов впечатления намного лучьше! Мерзость

Фильм смотрели всей семьёй, понравился. Искал в интернете музыку и песни, которые звучали в фильме. Ни чего не нашёл, кроме саундтрека Танкяна, что подпортило впечатление о фильме. Пусть фэнтези, пусть от части сказка, но она русская и музыкальное сопровождение должно состоять из русских народных напевов а не из зарубежного вокала.

Фильм очень понравился!!! Может быть оттого и столько критики, что более-менее приличный фильм?

Фильм понравился и мне и моим друзьям! Чтобы получить от него удовольствие нужно заранее настроить себя на его жанр, что это не достоверная история слово в слово, а красивая легенда и сказка. Фильм смотрится на одном дыхании без занудных эпизодов. Только действие, только суть. Да, были несколько недостоверных эпизодов, но они не испортили впечатления в общем и целом. Полфильма ожидала каких либо неприятностей от потери памяти главного героя и испошления сюжета до стандартных историй. Однако все миновало) Спасибо создателям за приятно проведенный отдых и хорошее настроение при просмотре фильма.

фильм не смотрела,читая отзывы желание как-то не пришло,для тех кому близка тема данного фильма очень рекомендую почитать художественное произведение М.Рапова "Зори над Русью" читается легко,сюжет интересный под впечатлением от нее,этим фильмом портить его не хочу,не пойду...спс за внимание

Обидно. что ТАКОЕ СЛАВНОЕ В РУССКОЙ ИСТОРИИ ИМЯ ПО ПРИХОТИ АВТОРОВ КИНОЛЕНТЫ УТРАТИЛО СВОЕ БОГАТЫРСКОЕ ВЕЛИЧИЕ И НЕ СТАЛО УБЕДИТЕЛЬНЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКТА ТАКОГО ПОДВИГА. КОТОРЫЙ БЫЛ СОВЕРШЕН ДРУЖИНОЙ КОЛОВРАТА. А НИМАТОРЫ СОЗДАЮТ ОБРАЗЫ БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫЕ. ЧЕМ СОЗДАНННЫЕ АКТЕРАМИ. АКТЕРЫ ИГРАЛИ В СИЛУ ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ ДОБРОСОВЕСТНО, НО БЕЗиМОЦИОНАЛЬНО КАК КУКЛЫ. разочарование абсолютное. .

Очень хороша также историческая повесть Василия Ряховского "Евпатий Коловрат". Читал подростком, более 40 лет назад, впечатление осталось на всю жинь.

Сколько стоит юидет

для отечественного кино,очень даже не плохо!советую.

Просмотр фильма привел меня к мысли что в наших театральных, режисерских вузах готовят режиссеров двоечников, и сценаристы из литературных вузов тоже не блещут талантами не заинтересованные в жизни не писавшие сочинений даже в школе и не умеющие раскрыть не суть происходящего, правдиво исторически отразить события . Очень грустно становится что приходишь в кинотеатр и смотришь в основном поверхностные фильмы. При полном разрешении снимать всё
Фильм Легенда о Коловрате, говорит только о том что не режисерских не сценарист не прочитали не одной исторической книги о Руси тех времен, о татаро монгольском нашествии, о быте людей в то время, о том как спасали жителей, а не как насильно их запирали в крепостях, про киноляпы которых до ужаса много, пусть говорят кинематографисты. Режисера необходимо отправить на переучивание как втрогодника может будет толк из него когда нибудь
Просмотр фильма привел меня к мысли что в наших театральных, режисерских вузах экранах появилась синтетическая жевачка.
Фильм Легенда о Коловрате, говорит только о том что не режисерских не сценарист не прочитали не одной исторической книги о Руси тех времен, о татаро монгольском нашествии, о быте людей в то время, о том как спасали жителей, а не как насильно их запирали в крепостях, про киноляпы которых до ужаса много, пусть говорят кинематографисты. Режисера необходимо отправить на переучивание как втрогодника может будет толк из него когда нибудь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail