Все рейтинги фильмов
Звёздные Войны: Последние джедаи
Звёздные Войны: Последние джедаи США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Легенда о Коловрате
Легенда о Коловрате Россия, приключения, фэнтези, исторический
  Билеты
Джуманджи: Зов джунглей
Джуманджи: Зов джунглей США, приключения, семейный, фэнтези
  Билеты
0 комментариев

Рецензия на фильм Субурбикон

Иллюзия тишины среди всеобщей жестокости

США 50-х годов. Маленький городок Субурбикон славится спокойной жизнью: здесь все друг друга знают, дружат и помогают. Но внезапно происходит событие, всколыхнувшее общество — в городе впервые поселяется темнокожая семья Майерс. Жители возмущены и хотят всеми силами избавиться от нежелательных соседей. А на фоне происшествий общественных происходит личная трагедия — на дом Гарднера Лоджа (Мэтт Дэймон) нападают грабители. Они усыпляют всю семью хлороформом, что приводит к гибели его жены (Джулианна Мур). После этого в доме Лождей поселяется её сестра (её тоже играет Джулианна Мур), чтобы помогать отцу воспитывать сына (Ноа Джуп). Но вполне ожидаемо быстро выясняется, что убийство, возможно, не было случайным, а жители городка Субурбикон не так просты и безобидны, как показывают в рекламе.

Кадр из фильма «Субурбикон»

Сотрудничество Джорджа Клуни и братьев Коэнов началось довольно давно. Правда раньше расстановка сил была несколько другой, но это привело к созданию, например, такого прекрасного фильма, как «После прочтения сжечь». Теперь же Клуни-режиссёр выпускает кино по сценарию Коэнов. И, к сожалению, «Субурбикон» выглядит слабее, чем собственные творения братьев. Хотя, казалось бы, составляющие ровно те же. Сценарий и атмосфера Коэнов сквозит здесь буквально в каждом кадре. Это и совершенно картиночный, будто нарисованный городок. И невероятное количество мерзавцев на единицу пространства и времени. По сути, положительным персонажем можно назвать только мальчика. Сюжетные линии традиционно задают сразу несколько направлений, чтобы в финале сойтись всем воедино в главную общую сцену. И любимый приём братьев Коэнов — огромное количество мелочей, которые мимоходом показаны в начале, и обязательно выстреливают в конце. Тут важно всё, вплоть до бутербродов.

Кадр из фильма «Субурбикон»

Но что-то в этом фильме всё-таки не клеится и не даёт ему стать таким же целостным, как, например, «Фарго». Понять, что с «Субурбиконом» не так, довольно трудно. Вроде бы все части по отдельности хороши. Мэтт Дэймон играет отлично, без лишней суеты и преувеличений. Портит его образ только дубляж Гарика Харламова. Совершенно неясный пиар ход — пригласить на озвучку неподходящего по голосу артиста исключительно по причине внешнего сходства. Из-за этого в русской версии Дэймон звучит намного менее убедительно, чем средний актёр Гэри Басараба, говорящий голосом Клюквина. Джулианна Мур умудрилась сыграть сестёр-близнецов по-разному, а гротескный Оскар Айзек в роли страхового агента отлично оттеняет картину. Но долгие монологи, которые в «Большом Лебовски» выглядели отлично, здесь кажутся излишне затянутыми. И понятно, что детективная составляющая с «Субурбиконе» далеко не главное, но всё-таки стоило воплотить её не настолько предсказуемо.

Кадр из фильма «Субурбикон»

Возможно, беда в том, что Клуни попытался вписать в сюжет слишком много морали — того, чем никогда не страдали Коэны, подразумевая как нечто очевидное. Именно это не позволяет картине развиваться более свободно и закручиваться более плотно, чтобы захватить зрителя полностью. История того, как весь город ополчился на темнокожую семью, здесь выглядит слишком громоздкой и зачастую лишней. Идея понятна — разрушение иллюзий о тихом городке сразу в двух плоскостях. Подлость общества — нападение на семью Майерсов, подлость в частной жизни — поведение Гарднера Лоджа. И наверняка именно эта идея в США сейчас выстрелит лучше всего как злая ирония над электоратом Трампа. Но российской публике она покажется скорее надуманной. Лишь картина простой дружбы двух мальчиков немного спасает ситуацию, она выглядит искренней и трогательной.

Кадр из фильма «Субурбикон»
Кадр из фильма «Субурбикон»

«Субурбикон» ни в коем случае не плохой фильм, пусть даже идея в чём-то повторяет всё тот же «Фарго». Он изящен визуально, есть удачные юмористические сцены и неожиданные моменты. К тому же он даёт неплохой экскурс в историю — ведь проблема расовой сегрегации решалась далеко не за один день, и подобное поведение было печальной реальностью. Смотреть этот фильм действительно приятно, но постоянно возникает ощущение, что можно было сделать лучше, ярче, динамичнее и глубже. Поэтому вряд ли «Субурбикону» уготована судьба лучших работ Коэнов или Клуни, скорее он останется разовой историей.

 

Алексей Хромов

В российском прокате с 16 ноября 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Субурбикон»

Рекомендуем: смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Субурбикон на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail