Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Оцепеневшие от страха" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Девушка, которая застряла в паутине
Девушка, которая застряла в паутине США, детектив, триллер
  Билеты
Оверлорд
Оверлорд Великобритания, боевик
  Билеты
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

9 комментариев

Рецензия на фильм Защитники

Российский ответ Бэтмену и Супермену?

«Нам нужны свои Бэтмены и Супермены!» – заявил как-то Сарик Андреасян, после чего снял историю про сверхлюдей, генетически измененных еще в сороковых годах прошлого века добровольно и не очень. «Защитники» - первый российский фильм про супергероев, пионер будущей франшизы. Режиссер уже приступил к работе над сиквелом, вдохновившись откликами за рубежом. Следующая часть планируется в сотрудничестве с китайскими коллегами, что обещает присоединение к четверке сверхлюдей и зарубежных героев.

«Из года в год люди ждут продолжения экранизации комиксов про Тора, Капитана Америку», - как-то делился Андреасян в интервью. «Мы почувствовали, что нам нужен такой же продукт, отечественный. Не три богатыря – странно бы было их видеть в супергероической картине! – но наши, русские супергерои».

Кадр из фильма  «Защитники»

Режиссер не скрывал того, что персонажи создаются по прототипам уже имеющихся американских произведений. Более того, Андреасян даже настаивал на этом, выставляя свое детище как ответ американской кинематографической интервенции.

Внешне фильм «Защитники» действительно напоминает попытку создать альтернативу американским героям комиксов. Сюжет выстроен по всем канонам произведений Marvel и DC: узнаваемые архетипы персонажей, нарочитая комиксность отдельных сцен, мотивы, широкое использование всех возможностей компьютерной графики. При этом, Андреасян, как и обещал, заложил достаточное количество мощных ментальных кодов, чтобы «Защитники» не оказались просто слепком с американских фильмов. Из-за этого – умышленно ли, или случайно – произведение стало аккуратным высмеиванием всех имеющихся историй про супергероев.

Кадр из фильма  «Защитники»
Кадр из фильма  «Защитники»

Ненавязчивый юмор и простой сюжет напоминают больше первые попытки американской киноиндустрии экранизировать своих персонажей. Многие злодеи тогда еще обладали достаточно сложной предысторией и когда-то были, в общем-то, неплохими людьми, по тем или иным причинам ставшими персонами нон-грата. Теперь вот, пытаются вернуть справедливость, но где-то ошиблись с выбором, ступив на неверную дорожку.

Даже при условии вполне ожидаемого всплеска негодования, билеты на «Защитников» будут покупаться в меньшей степени в целях «поддержать отечественного производителя». Хотя бы потому, что «Защитники» - фильм красивый, являющий собой симбиоз компьютерной графики и живых персонажей. Многонациональная труппа актеров – просто живое воплощение российской души, где нашлось место и настоящей славянской красавице, и бородатому богатырю, и крепкому казаху.

Кадр из фильма  «Защитники»
Кадр из фильма  «Защитники»

Лер в исполнении Себастьяна Сисака объединяет в себе качества Железного Человека и Капитана Америки: он – безусловный лидер, способный сплотить остальных. Вместе с тем, ему присущи высокие моральные установки, которые, впрочем, не мешают ему легко согласиться на месть. Он несет в себе идею единства, а также зачатки возможной любовной линии с руководителем программы «Патриот» Елены Латиной (Валерия Шкирандо). Впрочем, эту ниточку, как и не раскрытую до конца любовную линию между Арсусом и Ксенией, режиссер приберег как минимум на сиквел.

То же самое касается и самой истории персонажей, в частности, героини Алины Ланиной, Ксении. Она – единственная, кто решился рисковать собой не ради мести и торжества справедливости, но ради себя самой. Вместе с тем, несмотря на недоверие у общественности, возникшей после просмотра трейлеров, ей удалось сыграться с остальными. А между персонажами Ланиной и Антона Пампушного (Арсус) химия получилась, которую трудно не заметить. 

Предыстория и свои собственные проблемы, трагедия выбора, неожиданные сюжетные повороты и предательства, проблема последствий нечеловеческой силы – все это в фильме есть. Латина так вообще настоящий Джеймс Бонд в юбке, мамка для сверхлюдей и личный психолог каждого по совместительству. А организация «Патриот» здесь - словно русский эквивалент Щ.И.Т., в меньшей степени похожий на армейскую действительность.

Кадр из фильма  «Защитники»
Кадр из фильма  «Защитники»

Вместе с тем, в фильм прокрались такие спорные моменты, как профессор на вражеской территории и без охраны, самозашивающиеся штаны Арсуса или акцентирование внимания на его отношении к Ксении. Словно бы режиссер не верит в то, что аудитория догадается без явных подсказок. Сделанный за рубежом компьютерный медведь, обошедшийся в 1 млн долларов, заметно уступает по качеству и пластике отечественным компьютерным спецэффектам. Впрочем, это лучше, чем заставлять играть настоящего медведя.

При этом, у фильма немало плюсов: самый забавный в истории киноиндустрии слив главного антагониста – словно воссозданная сцена очередного поражения Шредера в «Черепашках-ниндзя» 1987 года - самый масштабный способ решить проблему с жилищным вопросом после погрома, а также аккуратное внимание к деталям: разница в звуке в зависимости от помещения, полосы от подошв кирзовых сапогов и т.д.

«Люди еще не готовы к нам» - заявляет Хан и оказывается абсолютно прав: после американских историй про супергероев странно видеть российскую версию историй про наших сверхлюдей. Однако, надо же с чего-то начинать, и с этой ролью «Защитники» прекрасно справляются, подготавливая почву для следующих историй. И Андреасян не собирается останавливаться: в планах уже, помимо сиквела, значатся «Избранные» по мотивам произведений Беляева. «Защитники» - только самое начало развертывания программы «Патриот» на отечественных экранах.

Галина Потапова

Фильм выходит в прокат с 23 февраля 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Защитники»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Защитники на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Проплачено

Да я бы не сказала. Забавно, но мне фильм понравился действительно, в чем-то даже знатно повеселил)

Сейчас бы воспринимать позитивный отклик на отечественные фильмы как "А, тут за хороший отзыв заплатили"

в ответ на сообщение Лайна Дьякону от 24 февраля 2017 08:28

Enjoymovies вообще отличная кинокомпания! Столько хороших фильмов сняли. Вот, например, «Друзья друзей». От создателей Защитников (продюсеры, художник постановщик, etc.). Шедевр! В прокате окупился четырежды! Актеры лучшие (Юрий Стоянов, Елена Яковлева, Марина Голуб...).

Посмотрите, только целиком посмотрите. Сюжетные повороты такие, что Нолан отдыхает.

в ответ на сообщение Лайна Дьякону от 24 февраля 2017 08:28

Да, опять, старая как мир идея. "Не хвалишь отечественные фильмы - не патриот, пассив, русофоб, ..." А фильм-то - говно. И я хвалю русское кино, когда оно того заслуживает. Но когда совершенно тупым, шаблонным языком пишут вот то, что выше - это очевидная проплаченность. М?

Первый раз в жизни ,до этого много чего пересмотрели с супругой . Мы вышли на половине фильма !!!! Просто невозможно смотреть эту чушь . Графику можно еще потерпеть,но вот сценарий и игру актеров - просто цирк..... Не позорьте страну!!!! Реклама по телевизору не так напрягает мозг. Не фильмы снимать,не авто делать не умеют в нашей стране! Ps.кроме х/д про войну ,старое "лучшее"кино с СССР

Нет тут никакого высмеивания американских героев комиксов . Пустые , не выразительные герои , тупой злодей , куча сюжетных ляпов . Попытка лизнуть Сарику зад защитано , но не надо держать зрителя за дурака . И простому зрителю нафиг не нужны наши супергерои , нужны просто хорошие фильмы . Просто Сарик какой жанр ни возьмет ничего не может сделать по человечески .
Мы с девушкой ОЧЕНЬ перестали благодаря таким режиссерам доверять русскому кино , но сходив на " Гуляй Вася !" были просто в восторге .
Я очень сдержанный человек , но в некоторых местах смеялся в голос с залом , в общем приятно удивил фильм . А теперь вспомним комедии от Сарика и как он пошел щупать другие жанры , потеряв кредит доверия и разочаровавшись в этом жанре . Сейчас многие фильмы по супергероям собирают под миллиард и Сарик решил срубить бабок , я его в этом не виню и очень понимаю . Но столько понтов и в итоге говно , простите - первое российское , супергеройское говно .

Вообще говоря, довольно трудно сделать плохой фильм с хорошим бюджетом, красивыми актерами (именно красивыми) и "супергеройской" идеей. Но данной картине это удалось! Я раскрыл секрет этой невероятно трудной задачи:
1. Надо найти режиссера, который будет приводить все "смазливые" сцены в абсурд. Обязательно с 10 секундным переходом от сцен сражения к душевной сцене непременно с соответствующей музыкой.
2. Не смотря на то, что почти весь фильм сделан на компьютере и достаточно качественно в самой красочной сцене (прогулка по трубе к останкинской башне) найти школьника, который топорно нарисует самого большого героя (медведя).
3. Вставлять на протяжение всего фильма абсурдно-эпические сцены (поиск "сверхлюдей" в командном центре, разговор про "не готовность" человечества принять "защитников" в конце фильма).
4. Сделать абсурдными "решения проблем" (весь фильм чего-то делали, сражались, а потом им сказали что можно передать энергию друг другу и одним пси-ударом всё разнесли).
5. Главные герои должны быть бессмертными и чудесным образом воскрешаться, а гениальные учёные ("ой, а мы думали вы давно умерли") приходить в самый нужный момент (и кстати ученые то же должны быть не убиваемые)

Вывод:
Стоит ли сходить на этот фильм? Думаю СТОИТ. НО! Не ожидайте от него сильного сюжета. Воспринимайте как юмор все нелепости в сюжете.

Да сколько уже можно "с чего-то начинать" разве Чёрная молния 2009 или 2010 года это не с чего-то начинать? Вспомните с чего начинал Марвел. Фильм про Халка, далее ЖЧ, потом КА, Тор и только после этого их объединили в команду, на дали понять кто есть кто, у кого какой характер. Здесь мы видим, что есть супергерои, а почему они стали супергероями, почему выбрали именно их, почему Арсус превращается именно в медведя, а не в волка например или куницу, почему Лер управляет камнями, а не металлом или деревом, почему Хана выбрали для участия в проекте, если изначально он преследовал цель уделать брата, почему Ксения невидима только в воде. Вы понимаете как много "почему" остаётся без ответа. И на все эти вопросы мы ответ не получим, а даже если и получим, то он будет с запозданием. Сарик, нельзя сначала пожарить омлет, а потом разбить яйца. Я понимаю, хочется срубить бабла, да чтобы по больше, но так надо начинать правильно, аккуратно заманивать зрителя в зал, на наших родных, пусть с плохим монтажём, пусть с резиновыми злодеями. Продумайте персонажей, расскажите историю защитников с момента их создания, дайте нам искру. А что дал нам Сарик? Кусок говна и свечку в придачу, мол вот зритель жри продукт под названием "у нас не так как у Марвел"!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Узнай, где вкусно кормят, и выиграй стильный смартфон INOI 2!
Принять участие
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail