Наше расширение для браузера
Движение вверх
Движение вверх Россия, спорт, драма
  Билеты
Кто наш папа, чувак?
Кто наш папа, чувак? США, комедия
  Билеты
Астрал 4: Последний ключ
Астрал 4: Последний ключ США, ужасы, триллер, мистика
  Билеты
10 комментариев

Рецензия на фильм Притяжение

На Финляндию надо было падать… (с)

«А из нашего окна космолета тень видна», - примерно так могли хвастать обыватели Северного Чертанова, после того как им прямо на голову свалился неопознанный инопланетный корабль. Свалился не по собственный воле. Бедолага попал под метеоритный дождь, после чего был добит бравыми парнями из российского ВВС. Так что посадка оказалась, мягко говоря,  незапланированной. И, в общем, не самой удачной.

Кадр из фильма Федора Бондарчука «Притяжение»
Кадр из фильма Федора Бондарчука «Притяжение»

Вот вы, кстати, зря смеетесь. Без жертв-то не обошлось. Падая, инопланетный гость, разворошил почти половину района. И многие земляне, прописанные в этом самом Чертанове, стали требовать инопланетной крови. Начальство, однако, от карательных мер воздерживалось, а так как визитер особой агрессии не проявлял, то солдаты просто обнесли место падения хлипким заборчиком и стали тот заборчик усиленно охранять. Не тут-то было. Праведный гнев народа так просто не утихает. И вот одна возмущенная старшеклассница (Ирина Старшенбаум) – дочь полковника Лебедева (Олег Меньшиков) – вооружившись до зубов пистолетом отца, побежала к своему парню и заявила, что жаждет мести. Артем (Александр Петров), пацан на редкость крутой, барышню поддержал, друганы его тоже не отказались… и летучий отряд из пятерых чертановских недорослей отправился на войну с инопланетной цивилизацией.

Кадр из фильма Федора Бондарчука «Притяжение»
Кадр из фильма Федора Бондарчука «Притяжение»

Споры о новой работе Федора Бондарчука начались почти за полгода до выхода фильма в прокат. А после первых показов баталии и вовсе разгорелись нешуточные. Как ни странно, большая часть зрителей от «Притяжения» в полном восторге: интернет тонет в восторженных дифирамбах, в утверждениях, что «это революция в российском кино», что «мы вышли на один уровень с Голливудом» и т.д. Но есть и те, кто, мягко говоря, слегка недоволен. Мол, «не фильм, а собрание глупостей», «опять на экране рашка-невкусняшка» и т.д. Истина же, как водится, скорее всего, находится где-то посередине.

Олег Меньшиков в фильме Федора Бондарчука «Притяжение»
Олег Меньшиков в фильме Федора Бондарчука «Притяжение»

Все зависит от того, что вы ждете от «Притяжения». На мой взгляд, это масштабный зрелищный проект, отличное кино для подростков, и серьезный шаг в деле освоения блокбастеров. Шаг действительно очень удачный. Умение создавать фильмы этого жанра не приходит само, не сваливается с неба – Голливуд осваивал его десятки лет. Освоим и мы. Собственно, мы уже начали. И, судя по «Притяжению», у нас получается. Повторюсь: по меркам зрелищного кино, это очень хороший фильм. (А уж по нашим, отечественным меркам, и того круче).

Кадр из фильма Федора Бондарчука «Притяжение»
Кадр из фильма Федора Бондарчука «Притяжение»

Значит ли это, что «Притяжение» идеально? Конечно же, нет. Здесь отличные диалоги, да и сюжет не топчется на месте, а постоянно идет вперед, развивается, не буксует: условия игры то и дело меняются, меняются и персонажи, что очень и очень здорово. Но, видимо, сценарные дыры еще никто отменить не в силах. Почему высшие существа, которым доступна тайна бессмертия, так легко позволяют подстрелить свой корабль? Нет, я понимаю, что наши ВВС впереди вселенной всей, но все-таки… Пришельцы либо сильны, либо нет, давайте определяться.

Ирина Старшенбаум в фильме Федора Бондарчука «Притяжение»
Ирина Старшенбаум в фильме Федора Бондарчука «Притяжение»

А старшеклассники, которые сами, своими силами делают инопланетянину переливание крови? Мол, он дышит нашим воздухом, значит, и земная кровь ему подойдет. Рептилии, кстати, тоже дышат воздухом – давайте и им человечью кровь переливать будем, ага. Или концерт (большое скопление народа) во время инопланетного вторжения? Школы, которые продолжили работать? Сетка Рабица, которой оградили потенциально опасный объект, даже не задумавшись о какой бы то ни было эвакуации? Скажите, почему я во все это не верю?!

Александр Петров в фильме Федора Бондарчука «Притяжение»
Александр Петров в фильме Федора Бондарчука «Притяжение»

 Есть и еще один момент. Скорее всего, некоторые зрители столкнутся с эффектом обманутых ожиданий. Потому что, несмотря на трейлеры и рекламу, фильм не о космосе от слова «совсем». Он о нас, грешных. И «инопланетные вкусности» занимают на экране катастрофически мало времени. «Разборок» между чертановской шпаной и полицией больше в разы. Само по себе это не так уж и плохо. (Тем более, что всякого рода стычки сняты очень эффектно). Агрессия, манипуляция массовым сознанием, природа возникновения массовых протестов, стихийное поведение толпы – вот что волнует авторов «Притяжения». И они выводят это на экран грамотно и в очень зрелищной форме. Но лично я до сих пор не уверена, как примут это те, кто пришел «просто позырить на инопланетян».

Кадр из фильма Федора Бондарчука «Притяжение»
Кадр из фильма Федора Бондарчука «Притяжение»

К тому же, в фильме очень много «заимствований». Как вольных, так и невольных. Начиная от вертящегося в космосе корабля (привет тем, кто сталкивался с «Пассажирами»), и заканчивая броней, явно снятой с плеча одного из любимых героев комиксов Marvel. (Про рекламный слоган «Это наша Земля» – пламенный привет всем любителям колбасных изделий – тактично умолчим). Конечно, это не столь уж и важно, но все-таки… Чуть больше оригинальности фильму бы явно не помешало.

Ирина Старшенбаум в фильме Федора Бондарчука «Притяжение»
Ирина Старшенбаум в фильме Федора Бондарчука «Притяжение»

Тем не менее, «Притяжение» удивляет. Хотя бы тем, что оно лучше, чем можно было бы предполагать. Удивляет графиком, масштабом, динамикой, сценами боя. Зрелищностью, в конце-то концов. Не назову его совершенным, идеальным, революционным – конечно же, нет. Но для нашего зрелищного кино это серьезная заявка на будущее. Вот серьезно. Да, мы только учимся – но уже и многое можем. А «Притяжение» – тому свидетель.

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 26 января

Расписание и покупка билетов на фильм «Притяжение»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Притяжение на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Фильм хороший, со смыслом! Юмор отличный и актёры сыграли качественно. Все прямо на своих местах!
Мне там не понравилось что главная героиня школьница уже и курит, и на броневике гонят, и т.д... Могли бы её хотя бы студенткой сделать, было бы гораздо логичнее.
В целом фильм подходит именно для большого экрана. Боевые сцены хороши и драматичны. Красиво показано как один может завести толпу и управлять ей. Ставлю фильму 7 из 10.

Фильм хороший, в целом приятно что появился в РФ фильм и такого жанра. Однако, у меня этот фильм вызвал внутреннее сравнение с Индиана Джонс 3: Последний крестовый поход. Связь вижу в том, что как если б в этом фильме про Индиану не было Индианы Джонса (т.е. он бы не влез в дела ищущих грааль нацистов), и они без него нашли грааль - все равно погибли бы сами погибли и без участия Индианы так и в фильме притяжение - если б не было Ирины (главной героини перевернувшей все происходящее с ног на голову на мой взгляд) то все закончилось абсолютно так же...и с меньшим количеством жертв. Все беды как всегда из-за....да, конечно вы правильно подумали, но скажем так - из-за.....главной героини))))Да..конечно таких героев как она надо было спасать ! =)))) 6/5

Очепятка 6/10

Смотреть не смогла. Настолько фильм убог, что даже ради хороших актеров не смогла себя пересилить.
Единица.

ужасно!!! после просмотра 1-ого часа присутствовало стойкое желание покинуть кинозал.ильм может быть интересен подросткам и тем , кто остался на подростковом уровне и более зрело возрасте....фильм на "2"!!! а сценарий на "1"

Хороший фильм!
Очень рекомендую посмотреть!
В фильме не столько важно - какой именно район города описан, как неблагополучный и полный отморозков, которые просто быдло дездумное, а важны именно те моменты, что это в природе существует! Это могло быть в любом городе не в Москве. Просто это показано в гратескном виде.
Но самое важное, что наряду с грязью и толпой (хорошо показано принципы создания и управления толпы - как безмозглыми биороботами) фильм рассказывает о человечности, любви, бессмертии, про страхи и бесстрашие. На глубинном уровне зритель невольно становится героем фильма и делает выводы - на чью сторону он хотел бы встать, безмозглым управляемым быдло или думающим и управляющим своей жизнью Человеком!
Честно после фильма остались положительные чувства! И захотелось сделать как можно больше добрых дел!
Благодарю за это создателей фильма!
Радует, что толпа - это крошечная кучка (которую к счастью есть силы усмирить, и надеюсь вразумить), а во главе управления - мыслящие и великие люди, которые понимают важные моменты и дорожат несокрушимыми истинными ценностями!
А про мощь и величие Российского вооружения (как говорится в некоторых отзывах) - считаю, вряд ли Бондарчук показал в полной мере. То что показано - это так... игрушки. На самом деле всё, думаю по-серьёзнее!
Фильм добрый, про взаимопомощь и любовь! Про величие нравственности и главенство бесстрашия!
Действительно в мире есть что-то по важнее бессмертия!

Сразу скажу фильм - шикарный!!! Идя в кинотеатр, я думал это очередной "масаракш" или "Викинг", но мне взрослому человеку давно не приходилось испытывать от фильма таких эмоций. Я понял, что Бондарчук сильно вырос в режиссерском плане. Коротко об эмоциях. Сначала казалось что фильм неплох, потом меня потянуло блевать на режиссера из-за его окунания нас в дерьмо быдлячее. Но потом произошел очередной кардинальный эмоциональный перелом, и я понял что большинство из нас - это существа скудных нравственных принципов, не готовых жертвовать, и паразитирующих на всем на чем можно заработать. И не надо меня осуждать - гляньте на нашу экологию, жирных олигархов и плавающие континенты мусора в океанах... этого мало? Да мы ущербные и это Бондарчук очень хорошо продемонстрировал, ущербные духом и качеством любви (неправильный перевод). Первые десять минут после фильма был слегка в шоке, потом начал рассуждать и понял, что действительно все будет так как показано в фильме, поскольку независимо от страны происхождения такого происшествия всегда будет тупой эффект толпы, гопоты и вурдалачества.... Но главная сила - это сила любви, миром правит любовь.... Рано или поздно, но так оно и будет . 100 б фильму. Смотреть только в кино, лучше в IMAX. Фильм нужно смотреть до конца!

коротко - не расходуйте зря свое время на это убожество.
Бондарчук еще ниже упал в моих глазах....
Как всегда все самое "интересное" подали в трейлере - а в итоге фильм вызывает стойкое оттогание.
Возможно детям до 8 лет он и будет интересен...
п.с. не умеют у нас делать авто и кино.
лучше бы и не делали тогда...

прочитав отзывы не пойду ....... до этого все сомневалась

Неплохо бы нашим кинопроизводителям озаботиться подбором грамотных актёров. Или хотя бы консультанта нанять... Уж очень слух режет фраза, прозвучавшая от космического корабля: "...до исчерпания ресурсов не более ШЕСТИСТА лет..." Правильно всё ж "шестисот". К сожалению, падежи сейчас путают даже дикторы на телевидении, но это не оправдание.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail