Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Солнцестояние" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Землетрясение»: Рецензия Киноафиши

«Землетрясение»: Рецензия Киноафиши
Пока ты меня помнишь, я не умру
  Поделиться

7 декабря 1988-го года. На часах – 11.41. Спросите любого жителя Армении или человека, хотя бы раз побывавшего там – и вам скажут, что значит эта дата и это время. Если, конечно, найдут слова, чтобы ответить. Лично я помню, как трясло мою подругу-армянку, когда я спросила её по глупости, что было тогда в Спитаке. А ведь я спросила спустя двадцать лет. Сейчас прошло двадцать восемь. Но люди до сих пор говорят об этом с трудом. И до сих пор не могут забыть.

Константин Лавроненко в фильме Сарика Андреасяна «Землетрясение»
Константин Лавроненко в фильме Сарика Андреасяна «Землетрясение»

7 декабря 1988-го года – один из самых черных дней в армянской истории. Землетрясение силой 9-10 баллов полностью разрушило город Спитак. Сильно пострадал и Ленинакан. По официальным данным погибло 25 тысяч человек (по неофициальным – в несколько раз больше). Выжившим помогали все. И это не красивая фраза, не преувеличение: кто жил в соседних районах – ехали разгребать завалы. Другие отдавали вещи, собирали гуманитарную помощь, даже детские игрушки покупали…

Виктор Степанян в фильме Сарика Андреасяна «Землетрясение»
Виктор Степанян в фильме Сарика Андреасяна «Землетрясение»

И «Землетрясение» Сарика Андреасяна - это фильм-реквием, фильм – поминальная молитва. Он о том, что творилось в те дни. Но в картине трагедия персонифицируется, обретает лицо. Сюжет складывается из нескольких историй, которые вначале развиваются параллельно, а потом сплетаются в единое целое. Каждая такая история – это драма одной семьи.

Семьи деда Ерема, выгнавшего из дома своего зятя и дочь; семьи Константина и Анны Бережных (Константин Лавроненко и Мария Миронова): они не виделись 8 лет и именно сегодня муж и отец возвращается. А вот брат и сестра: Сурен и Лилит. И Роберт, семья которого погибла в автокатастрофе… Их жизни навсегда изменятся всего за пару минут – изменятся и они сами.

Даниил Изотов в фильме Сарика Андреасяна «Землетрясение»
Даниил Изотов в фильме Сарика Андреасяна «Землетрясение»

Думаю, что вы уже поняли, что «Землетрясение» с традиционными фильмами-катастрофами общего имеет мало: там на первом плане все-таки «экшен». Да и сам сюжет, как правило, от зрителя очень далек. Здесь все по-другому. Здесь всё происходящее на экране зрителей постарше когда-то коснулось. Да и экшен для Андреасяна – вопрос десятый. Ему важнее проследить, как меняется человек в такую минуту, как проявляется его настоящее «я». Как сильных и уверенных людей беда делает слабыми, а беспомощным дает силу. Как самые родные люди внезапно становятся чужими, а бывшие враги – самыми близкими.

Кадр из фильма «Землетрясение»
Кадр из фильма «Землетрясение»

«Землетрясение», конечно, потрясает. На нем плачут все. Даже матерые циники (сама свидетель!). При этом нужно оговорить еще вот какую деталь: к самому страшному Сарик Андреасян подходит максимально деликатно. Он не спекулирует на человеческом горе, не пытается шокировать разорванными в клочья трупами… Моря крови вы не увидите. Шокирует другое. В самом конце экран разделят на две половины: слева будут документальные кадры – настоящие фотографии, снятые в 1988-м, а справа – кадры из фильма, кадры-двойники, точно повторяющие документальные. И вот в этот момент становится действительно жутко: ты понимаешь, что очень многое в «Землетрясении» не было художественным вымыслом – самое страшное оказывается реконструкцией, слепком с реальности.

Мария Миронова в фильме Сарика Андреасяна «Землетрясение»
Мария Миронова в фильме Сарика Андреасяна «Землетрясение»

Нельзя не сказать и о масштабе съемок. Снимали в двух городах: в Гюмри (бывший Ленинакан) и в Москве. Решение не снимать сцены разрушения в Армении было принципиальным: не хотели шокировать жителей города, где почти каждый лично столкнулся с этой катастрофой. Поэтому павильон (площадью 10 000 метров) построили в Москве. Декорации почти полностью повторяли улицы Ленинакана. Кстати, продюсер фильма Рубен Дишдишян и исполнитель одной из главных ролей Грант Тохатян в 1988-м в Ленинакане были: принимали участие в спасательных операциях. Так что для них этот фильм – не просто очередной проект, а история очень личная.

Кадр из фильма «Землетрясение»
Кадр из фильма «Землетрясение»

Что же касается других участников, то, на мой взгляд, Мария Миронова и Константин Лавроненко сыграли в «Землетрясении» свои лучшие роли. Мария Миронова уж точно. Во всяком случае, таких мощных сцен, с таким пронзительным нервом, я у нее и не помню. Она стала для меня открытием в этом фильме, безусловно. Впрочем, все без исключения актеры работают, не щадя себя, все рвут себя в клочья. И в больших ролях, и в эпизодах.

Кадр из фильма «Землетрясение»
Кадр из фильма «Землетрясение»

Но как бы то ни было, финал у «Землетрясения» светлый. Потому что 7 декабря 1988-го года – это не только боль и скорбь. Это пример того, что чужая боль может стать своей. Ведь тогда на призыв о помощи откликнулись все: русские, армяне, грузины, французы, итальянцы… Люди поняли, что они ближе друг к другу, чем им казалось. А всякого рода «непреодолимые разногласия» – на самом деле сущая ерунда. И «Землетрясение» передает эту мысль очень точно. Чем и подкупает.

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 1 декабря

Расписание и покупка билетов на фильм «Землетрясение»

Подробности
Комментарии к рецензии

Трудно подбирать правильные слова о новом фильме о трагедии 1987 года Сарика Андреасяна "Землетрясение". На пресс-показе сегодня присутствовали очевидцы и участники этого ужасного события в Армении. В зале при просмотре от увиденного комом в горле и мысли, от которых не по себе. Очень сложное, правильно снятое и отлично сыгранное кино, которое точно никого не оставило равнодушным. Само землятресение как природный катаклизм находится не в центре фильма, скорее в центре кино находятся - судьбы и переживания людей после ужасающего события. Со всех сторон правильное и необходимое кино для того, что бы ни в коем случае не забыть историю, научиться жить и дорожить этой жизнь. Спасибо за кино. Во всех кинотеатрах с 1 декабря.

24 ноября состоялся предпоказ фильма Землетрясение.режиссер фильма Сарик Андреасян переносит зрителей 1988 год пред нами разворачивается одна из самых масштабных катостроф 20 века, Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть Армении, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 9-10 баллов .фильм основан на реальных событиях,все что видит зритель-происходило на самом деле,с реальными людьми,а потому фильм непредсказуем и нет стандартных сюжетных "штампов" и нет присущего многим фильмам "Хеппи Энда" .трагедия объединила людей со всего света,где все как один до последнего боролись за жизни местных жителей. каждый эпизод заставляет сопереживать вместе с героями катострофы . после просмотра фильма сложно поверить в то,что он НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ, и актеры играли практически ради идеи. представьте на мгновение,каким должен быть фильм ,чтобы даже у именитых актеров возникло желание ПРОЖИТЬ,да-да именно ПРОЖИТЬ, пропустить через себя судьбу одного из героев. погрузиться в атмосферу настоящей катострофы которая беспощадно унесла за собой тысячи жизней. Пожалуй, это один из немногих фильмов который сможет "растопить лед" даже самых требовательных зрителей.

Фильм сильный , просмотрела со слезами . Жили мы на ул. Ширакаци 33 4 квартал кв.69 и все события хоть и прошло 28 лет стоят перед глазами . Мой муж подполковник Скрипов Михаил Михайлович в первые дни землетрясения прибыл в Ленинакан и развернул окружной военный полевой госпиталь из Тбилиси и вся их группа была там долгое время .А еще я помню был у нас в танковом полку лейтенант Найда и он вместе с солдатами нашел в ювелирном магазине как раз на ул.Ширакаци много золота и сдал все это и была большая статья в газете об этом . Спасибо за этот фильм и за память

Сказано много о фильме. Все верно..
Я там не была,но всю жизнь помнила о тех днях, когда каждый день с содроганием слушали новости и ждали сколько же еще найдено живых. И помню статью в газете о женщине с грудным ребенком, которую зажало и она не могла дать ему грудь и несколько суток подряд малыш сосал кровь из ее пальца. Их нашли,они выжили. Что с ними сейчас? Мой детский мозг запечатлел тогда эту картинку навсегда-как надо не сдаваться.
Фильм обо всем: о горе, о любви, о прощении, о Людях и нелюдях, короче о нас с вами. Только нам повезло многим не прочувствовать всей масштабности катастрофы и невероятной силы боли, которая бывает, когда люди теряют самых близких и порой всех сразу,когда смерть безжалостно уносит самое дорогое. Когда не имеет смысла уже прощать, потому-что уже некого и просить прощения, потому-что уже не у кого. Фильм кричит нам: любите друг друга пока живы. Прощайте и всегда помните, что настоящая смерть- это одиночество,как сказал один из героев. А когда вместе - жить будем хорошо. Отличная игра актеров, многих из которых я видела на экранах в совершенно другом амплуа, далеком от трагедии. Ощущение после фильма словно соскребли со дна души все хорошее и волей- неволей хотелось примерить на себя: а я бы смогла не сойти с ума...от такого масштаба человеческой трагедии ,случившейся за несколько минут?Остались бы во мне силы жить и помогать тем,кто под грудой камней и бетона? В общем, ценить и любить надо сегодня. А завтра известно только одному Богу.
Огромное спасибо автору фильма, актерам и всем-всем,кто к этому причастен.
Рекомендую и буду рекомендовать смотреть всем своим друзьям и знакомым.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail