Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

1 комментарий

Рецензия на фильм Месть от кутюр

Мода – ее оружие

На экранах – фильм Джослин Мурхаус «Месть от кутюр» – крепкая драма с Кейт Уинслет в главной роли. Собственно, подобный факт уже заставляет присмотреться к картине повнимательнее. Однако не только имя актрисы этому причина – разберемся, что же в ней такого необычного.

Кадр из фильма «Месть от кутюр»
Кадр из фильма «Месть от кутюр»

В самом деле, сколько фильмов снимается или будет снято о моде? Высокой моде? Людях, для которых мода – работа, смысл жизни? На ум приходит, как минимум, десяток о великих кутюрье. И все-таки «Месть» из этого ряда выбивается – и не только тем, что обещает усиленную дозу удовольствия от созерцания рукотворной красоты.

Кадр из фильма «Месть от кутюр»
Кадр из фильма «Месть от кутюр»

Во-первых, практически детективным сюжетом. 50-е годы. Молодая женщина Миртл возвращается в родной австралийский городок после 25-летнего отсутствия. Причем уехала героиня не по собственному желанию. Ее выслали, поскольку все жители были уверены: именно она убила соседского мальчика. Миртл прибыла не с пустыми руками: ее оружие – элегантные длинные перчатки, красная помада и… швейная машинка. Ведь она – профессиональная швея, учившаяся у лучших модельеров Европы. Вернувшись, она надеется завоевать прощение горожан, создавая для них эффектные платья и костюмы. Однако сделать это оказывается непросто.

История хороша непредсказуемостью – так, даже в первые 40 минут фильма невозможно понять, является Миртл героем или антигероем, совершала она убийство или нет. И даже когда выясняется, что сама женщина этого не помнит, тьма лишь сгущается и начинается новый драматический виток.

Кадр из фильма «Месть от кутюр»
Кадр из фильма «Месть от кутюр»

Кейт Уинслет со своей эффектной внешностью и несколько статичной манерой игры оказывается здесь абсолютно точна: в Миртл и должны сочетаться загадка прошлого и уверенность в себе. Образ полнее раскрывается через других персонажей. Значительное количество экранного времени уделяется ее матери Молли (Джуди Дэвис), с которой дочь связывают сложные отношения, другу детства и возлюбленному Тедди (Лиам Хемсворт), полицейскому шерифу городка (Хьюго Уивинг) и, конечно, многочисленным врагам. Автор не обошел вниманием никого – ни один персонаж не выглядит бледным или ненужным. По сути, каждый оказал свое влияние на ход событий – ведь, к примеру, если бы не умственно отсталый брат Тедди, Миртл бы не узнала подробностей того дня, с которого ее стали называть убийцей и не решила бы доказать обидчикам их неправоту.

Кадр из фильма «Месть от кутюр»
Кадр из фильма «Месть от кутюр»

Поразительно, но история, несмотря на сильную концентрацию трагических вещей, не оставляет гнетущего впечатления. Героиню проводят через все возможные круги ада – потерю любимого человека, матери, бурную ненависть окружающих. Но образ все-таки не распадается на части, цельность и сила – то, на чем он держится. Миртл по-прежнему будет шить, создавать умопомрачительные наряды. Теперь уже ради мести и после того, как месть свершится – на фоне сухих австралийских пейзажей, нагоняющих элегичную грусть и вызывающих неизбежное сравнение с черствостью и жесткостью. В последних сценах это ощущение крепнет: жители так и останутся барахтаться в своем мирке, а она, глядя на это из окна поезда, скажет проводнику: «Вы никогда не видели такого хлама». В самом деле, здесь ее ничего не держит, но кто сказал, что нельзя открыть чистый лист в другом месте? Создатели таким образом доводят действие до логичного завершения, ведь за этими кадрами должна начаться уже другая история, тот самый чистый лист.

Александра Подольникова

В русском прокате с 4 августа. Расписание и покупка билетов на фильм «Месть от кутюр»

 

Рецензия к фильму Месть от кутюр на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
n.kitaeva

Спойлерить зачем? "..потерю любимого, смерть матери.." Научитесь писать рецензии аккуратнее, блин!

24 августа 2016 20:38
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail