Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Ловушка для привидения

Тепло наших душ

На экраны выходит «Ловушка для привидения» – фэнтези немецкого режиссера Тоби Баумана. Несмотря на явную адресованность детской аудитории, вероятно, что фильм увлечет и взрослых.

Анке Энгельке и Майло Паркер. Кадр из фильма «Ловушка для привидения»

11-летнего Тома считают странным: мальчик упрямо верит в волшебство и не особенно дружен с другими детьми. И вот однажды, спускаясь в подвал за укатившимся мячом, Том встречает там настоящее привидение по имени Хьюго – по законам жанра, естественно, доброе и такое же чудаковатое. Оказывается, оно вынуждено прятаться в чужом доме, потому что его прежний занял огромный Дух Льда, который, кроме того, грозит всему городу вечным лютым холодом. Вместе с профессиональной охотницей за призраками Хэтти Том и Хьюго решают побороть монстра. И главным оружием здесь будет тепло человеческих душ.

Кадр из фильма «Ловушка для привидения»

Сюжет, конечно, не нов, и первое, что приходит на ум – ассоциация со знаменитой сказкой Андерсена. Герой борется со злом, условно обозначенным холодом, и противостоять ему может только добро, то есть сердечная теплота, которую герои способны дать друг другу. Используй режиссер эту схему в другом фильме, ее можно было бы посчитать примитивной. Здесь, однако, все вполне оправдывает жанр.

Правда, заимствования из других киноисторий упрямо лезут на глаза: тут вам и возраст главного героя  – 11 лет, и Департамент по охоте за привидениями (разумеется, тайный), – это словно перешагнуло из истории о Мальчике-который-выжил.

Майло Паркер. Кадр из фильма «Ловушка для привидения»

В остальном авторы продолжают магическую тему самостоятельно, наделяя мир «Ловушки для привидения» приметами нашего мира. Здесь тоже проходят обычные рабочие совещания – и не совсем обычные семинары по экзорцизму для начинающих, охотника за привидениями вполне могут уволить за некомпетентность, а часть Департамента – сдать в аренду некому Институту потерянных носков. В такой реальности живут и действуют персонажи картины. Для них, без сомнения, все очень-очень серьезно.

Уже не в первый раз детям-героям фэнтези приходится спасать человечество, и делают они это  всегда сразу и отважно. Мальчик Том (роль исполнил Майло Паркер) выделяется тем, что кидается в омут не мгновенно – и мы видим тут некое правдоподобие. Актер честно проживает положенные ему по сценарию сомнения – и далее уже не колеблется.

В противоположность Тому его напарница Хэтти (Анке Энгельке), кажется, не боится ни холода, ни  «призраков высшей жуткости», ни полуночных походов по кладбищу. В общем, этот контраст характеров кажется очень удачным, как и сам дуэт Паркера и зрелой актрисы.

Хьюго же (озвучил Бастиан Пастевка) – не просто в меру трусливый и глуповатый призрак. Именно с него начинается тема дружбы, которую потом подхватит Хэтти. Эта парочка – уволенная из Департамента талантливая охотница и обаятельное ядовито-зеленое привидение покончат с одиночеством героя (равно как и с собственным). Когда все трое скажут друг другу слова любви, лед наконец растает (причем и буквально тоже) и станет ясно, что все имело свой смысл.

Кадр из фильма «Ловушка для привидения»

Для детей фильм, безусловно, раздолье: тут и дружба, и приключения, и обязательная схватка добра со злом со вполне определенным финалом. Но есть и неочевидный посыл, и подумать предлагается родителям: хорошо ли они понимают, чем живет ребенок, готовы ли смотреть на жизнь его глазами и вместе верить в сказку? Взрослые вопросы детского кино.

Александра Подольникова

В русском прокате с 28 апреля. Расписание и покупка билетов на фильм «Ловушка для привидения».

Рецензия к фильму Ловушка для привидения на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Спонсор рецензии
Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail