Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Сын Саула

В центре внимания

Из всех исторических событий, затронутых в кинематографе, пожалуй, одним из самых болезненных стал Холокост. И вряд ли в скором времени эта тема будет исчерпана, особенно, среди европейцев. Венгерский режиссёр Ласло Немеш, бывший ассистентом одного из самых известных своих соотечественников Белы Тарра, свой дебют решил посвятить всё тому же мучительному явлению прошлого века. И с первых же секунд вы поймёте, что фильм отличается от всего, что снималось прежде. Добавьте к этому ещё успешную фестивальную историю и заветную золотую статуэтку, полученную в конце февраля в Голливуде, и вы получите картину, которую стоит смотреть в обязательном порядке.  

Кадр со съёмок фильма «Сын Саула»

Камера следует по пятам за главным героем. Она уводит зрителей в неназванный концлагерь, где один из заключенных по имени Саул работает в зондеркоманде. В его обязанности входит сопровождение новоприбывших евреев до газовой камеры, после чего он со своими коллегами, то есть с другими заключёнными, проводит последующую зачистку. Мужчины выносят тела, отмывают полы от крови, достают из карманов погибших все ценности и отдают их немцам. Такое случается крайне редко, но однажды в камере выживает мальчик, которого герой принимает за своего сына. Однако прежде чем зрители узнают об этой родственной связи, ребёнка лишают возможности сделать следующий вдох. Теперь во что бы то ни стало Саул хочет найти раввина и похоронить сына, как это положено. И даже назревающий бунт, в центре которого случайно оказывается герой, его не остановит.

Кадр из фильма «Сын Саула»

Перед вами распахнутся врата ада, в который вы войдёте в качестве стороннего наблюдателя. Среди зверских и беспощадных надзирателей и ожидающих своего часа заключённых, вы увидите главного героя, который проведёт вас по этому Богом забытому месту. Вся окружающая Саула реальность показана в расфокусе, потому что сам он уже не помнит очертаний настоящего мира, всё для него слилось в один общий фон. В нём не осталось никаких отголосков чувственного восприятия, что отразилось в его хмуром, непроницаемом взгляде. По-другому здесь и не получится, иначе гарантированно сойдёшь с ума. Он по-будничному шагает в толпе будущих трупов, но стоит ему неожиданно заметить борьбу, а именно того самого выжившего после газа мальчика, как он вспоминает, кем является на самом деле. Он человек, страдающий за свой народ. В то время как все вокруг потеряли чувства и стали действовать исключительно в личных интересах, Саул перестаёт думать о своей судьбе и на первое место выдвигает спасение невинной души. В его сознании появляются просветы, наполняемые вновь обретённой верой. И вера эта в очищение души, пусть и не его собственной. Отныне именно она составляет смысл его существования. И не важно, что все вокруг говорят, что у Саула никогда не было сына.

Кадр из фильма «Сын Саула»

Фильм снят не совсем в привычном формате 3:4, и практически целиком состоит из крупных планов, чередующихся со средними. Это позволяет сфокусировать всё внимание исключительно на личности Саула и его истории, а также помогают выделить его среди остальных. Можно даже сказать, что, используя расфокусировку, автор деликатно обходится со зрителем, ведь даже размытое изображение в совокупности с отсутствием какого-либо саундтрека, заменённого надрывными звуками происходящего, вызывают сильный дискомфорт. Не ждите никакой визуальной роскоши, вводящей в экстаз. Вы станете участником очень приватной и откровенной беседы, правда, слова в ней практически не играют роли. Будет очень неприятно и тяжело, но эта колоссальная работа стоит того, чтобы быть увиденной.

Кадр из фильма «Сын Саула»

В прокате с 14 апреля 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Сын Саула»

Трошина Олеся

Рецензия к фильму Сын Саула на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail