Скоро в прокате "Холодное сердце 2" 1

«Сталинград»: Рецензия Киноафиши

«Сталинград»: Рецензия Киноафиши

Сталинградская битва в представлении (во всех смыслах слова «представление») Бондарчука-младшего – или, вернее, Бондарчука-среднего, поскольку самый младший Бондарчук тоже снялся в этом фильме, – выглядит так. Идет бой, снятый в стиле игры DOOM, но уснащенный кое-какими элементами, заимствованными из «Тора» и, особенно в сцене огненной атаки, из «Властелина Колец». Как и положено в таких случаях – с резкими замедлениями и столь же резкими рывками, со сверхчеловеческими каскадерскими подпрыгиваниями, с камерой, периодически движущейся ровно по тем же траекториям, по которым она движется в экранизациях компьютерных стрелялок. За кадром голос Федора Бондарчука произносит текст о великой Родине и героизме ее сыновей – текст, мягко говоря, избыточный, поскольку величие, героизм и тому подобные вещи должны явствовать из самого изображения, а не из закадрового комментария. Однако Бондарчук не верит себе (и правильно делает, что не верит) – и оттого подробно поясняет вещи, в пояснении, по идее, не нуждающиеся. Но и это еще не всё. Для усиления надрыва (а вся картина сделана на одном сплошном надрыве) действие сопровождает жалостный женский вокал, принадлежащий Анне Нетребко: если уж топтаться на слезных железах зрителя, так ни в чем себе не отказывать!.. И когда умирает немецкий полковник, в сцене убийства которого пародия на роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» сменяется пародией на «Железный крест» Сэма Пекинпа, то вслед за финальными полковничьими словами: «Бред какой-то… Что-то чешется под мышкой» – звучит, натурально, оперная ария. И тенор, давший обет молчания, единственный раз за весь фильм открывает рот, чтобы спеть про «объятья, страстные лобзанья», а в тот же самый момент в доме напротив девушка Катя, ранее потчевавшая немецкого офицера экзистенциальным недоумением: «Не понимаю тебя, Петя», – говорит к нему стопудовыми стихами: «Что делать мне, скажи мне, немец?!» Немец между тем занят вдохновлением новобранцев, коих он напутствует увлекательным рассказом о том, что скоро Германия дойдет до Индии, «а в Индии у каждой шлюхи по шесть рук». Новобранцы усердно размышляют о том, сколько замечательных действий может одновременно совершить индийская жрица любви. Жалобные арии и героические комментарии за кадром – прилагаются.

Интересно, что немецкого офицера Петю (точнее, капитана Петера Кана) у Бондарчука играет Томас Кречманн – тот самый, что играл лейтенанта Ханса фон Вицланда в фильме Йозефа Фильсмайера «Сталинград», вышедшем на экраны в январе 1993-го. Конечно, Кречманн за эти двадцать лет дослужился от лейтенанта до капитана, что наверняка должно было его порадовать, но в то же время он на собственной шкуре мог ощутить, чем отличается выдающаяся военная драма, медленно сжигающая без остатка всех, кто попал в ее жернова, от трюковой стрелялки, доверху укомплектованной ариями, страстными лобзаньями, чесаниями под мышкой и бесконечными героическими речами, призванными уверить зрителя в непоколебимости неистощимого режиссерского пафоса.

OLGA

После просмотра фильма "Сталинград" у меня был только один вопрос - ну найдется в нашей стране хоть один авторитетный человек, который попросит Федора Бондарчука прекратить заниматься режиссурой, хотя бы из уважения к Памяти своего ВЕЛИКОГО ОТЦА -РЕЖИССЕРА И АКТЕРА с большой буквы Сергея Бондарчука. Уже достаточно позорить русский кинематограф, тратить средства и испытывать терпение российских зрителей. Не понятны идеи фильма, цель, привлекались или нет военные историки и консультанты - полная фальсификация исторических событий, искажение чувств и взглядов русских людей в те ужасные времена... Чувства после просмотра фильма остались отвратительные, осадок очень неприятный. У меня дед был замучен в концлагерях, а здесь все изображено в виде череды картинок из комиксов. Позор коллегам Ф. Бондарчука, которые поют ему диферамбы!!!

сергей

убитый вечер

Андрей

Мне кажется , что это первый попсовый российский фильм о войне ...даже "Мы из будущего" на фоне этого комедианства и игрой актёров и сюжетом кажутся более достойными каких-то серьёзных оценок . В принципе Федя , крутясь в гламурной , сытой , избалованной халявными государственными деньгами тусовке , снял то, что он только и может снять , физически. Это его мироощущение - красивая ,блестящая мишурой фигня , клип с красивыми бабами... и про войну он тоже думает так...и снимает всё так же, всегда.То заставляя хороших актёров играть в откровенном дерьме по хорошим книгам , то подгоняя настоящую кровавую войну под свою тусовку.Только теперь уже и хороших актёров ( кроме немцев )-нет, и слава Богу ! Один только кадр с солдатом стреляющим из ппш как Арнольд из узи чего стоит ! Браво ! Естесственно на Оскар ! И не только , на всегалактическую премию и ещё ему пару грантов дать на фильм ну о Патриархе Никоне например ! А ? Представляете какое действо может заделать этот талантище ! А для голоса Нетребко какой простор ! Может после этого ему наконец перекроют кислород ...

Я бы хотела обратиться прежде всего к родителм!!!! Уважаемые взрослые!!! Фильм для лиц явно старше 18 лет! Психологически очень тяжело переносится даже взрослым человеком! Задумайтесь о психике своего ребенка прежде, чем вы решитесь туда сходить!!! Мы были в кино.... Там была мама с девочкой 13 лет... примерно.... Чем она думала-я не знаю.... ребенка вывели из за зала минут через 20 после начала ( плачущего) Реально подумайте!!!! Фильм вомпринимается очень тяжело и детям там явно не место!!!! В целом фильм очень сильный!!! Но психологически очень тяжелый!!! Даже "9 рота"- детский сад, по сравнению со "Сталинградом"!!!!

Марина

Показанная нам картина никак не вяжется с названием.Само название Сталинград дает людям,идущим на этот фильм,уверенность,что они увидят часть великого сражения,являющегося переломным в ВОВ.Это г... надо было назвать "Три дня из жизни разведчика- управдома Громова".Так же считаю,что если сценарий написал Тилькин,режиссер Бондарчук,а продюссеры(их много)третьи лица,Фильм не может иметь статус- фильм Федора Бондарчука.Фильм искажает исторические данные.Простой пример: Паулюс на то время не был фельдмаршалом,также фильм содержит ляпы перевода с немецкого,самый простой: штейт ауф нам перевели как "садись".Содержание фильма никчемное,наши бойцы показаны как спецназовцы,зато малая кучка немцев,как дебилы.Параллель между девушками-блондинкой и брюнеткой мне тоже не понятна.Начало и концовка фильма-пол часа потраченного времени впустую,не имеющего никакого отношения к Сталинграду.Чувства реалистичности нет,ощущение театральности,а никак ни искусства кино.В игру многих актеров,как сказал бы Станиславский,"не верю".Исключение актер Смоляков.Весь фильм виден 3D эффект- падающий пепел,как будто Сталинград находился у подножия проснувшегося вулкана.Возрастной ценз 12+ это тоже для отбития бабла.Расчитано типа для массового похода в кино всей семьей.Вот только задницы тогда совсем не обязательно было показывать,да и диалоги со словами о женщинах легкого поведения убрать.Не все дети в 12 лет знают кто такая шлюха.