Скоро в прокате "Озеро диких гусей" 1

«Кожа, в которой я живу»: Рецензия Киноафиши

Прежде чем читатель приступит к чтению данного текста, я должен снабдить его одним маленьким предостережением: поскольку о новом фильме Альмодовара решительно невозможно сказать ничего содержательного, не раскрыв при этом основные изгибы и тайны сюжета, – здесь проговорены те вещи, о которых зритель узнаёт лишь в середине и конце просмотра. Так что тому, кто еще не видел картину, лучше все-таки вначале ее посмотреть, дабы не приобрести запретное знание раньше времени и не оглашать затем интернет-форумы горестными воплями отчаяния и негодования.

Теперь наконец откроем занавес… Похоже, кинематографическая страсть Педро Альмодовара к всевозможным переодеваниям, обменам ролями и всеобщим гендерным карнавалам обрела свое логическое завершение. Надевать чужое платье в новейшую эпоху уже неинтересно – интересно надеть чужую кожу. Ибо, как заметил еще Поль Валери, кожа – самое внутреннее в человеке, и, как сказал автор Книги Иова устами сатаны, «кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него» (Иов 2:4; эти слова, кстати, послужили эпиграфом к одному из «Кошмаров на улице Вязов»). Собственно, Альмодовар не первый облачает персонажей в кожу других людей: достаточно вспомнить, как коротал досуг Кожаное Лицо в «Техасской резне бензопилой». Однако в последнем случае смена кожи была чисто механической и ограничивалась актами физиологического дизайна на фоне яростной умственной отсталости. Альмодовар одевает героя в чужую кожу полностью, трансформируя не только его телесный покров, но и само устройство тела и, в данном случае отчасти, души: облик, пластику, мимику, чувства, наконец – пол.

Впрочем, одной лишь трансформацией дело не ограничивается. Изловив псевдонасильника (то, что в фильме называется изнасилованием, в кадре выглядит просто как обоюдное фармакологическое недоразумение), отчасти повинного в самоубийстве психически неустойчивой дочери главного героя, последний физически превращает парня в собственную дочь, точнее – в ее полную копию. После чего новосозданную деву насилует брат главного героя, после чего главный герой убивает брата, после чего насильник-дочь убивает главного героя и его мать, чтобы явиться в новом облике к своей возлюбленной-лесбиянке. До таких изощренных вершин комбинаторики поднимался разве что маркиз де Сад: «Он рассказывает, что знавал человека, трахнувшего троих детей, которых он имел от собственной матери, из коих одна была дочь, выданная им замуж за собственного сына, так что, вздрючив сию последнюю, он вздрючил свою сестру, дочь и невестку, а также заставил своего сына поиметь его сестру и тещу». Однако Сад был сатириком или даже, лучше сказать, сатиром; как замечает Ролан Барт, в основе этих бесконечных маркизовых сплетений и комбинаций лежит «упоение непрерывным изобретением, ликование по поводу непрестанных сюрпризов». Альмодовар, уже давно перешагнувший через хулиганскую эксцентрику своих ранних фильмов, претендует быть трагиком или, лучше сказать, трагедиографом. «Кожа, в которой я живу» снята без малейшей тени иронии, с масштабным надрывом и слепящей, как прожектора, сентиментальностью, с метафизической «картинкой», созданной усилиями блистательного оператора Хосе Луиса Алькайне. В сущности, это Эсхил, Софокл и Еврипид, перетолкованные и перемолотые в расколотом, утратившем идентификацию сознании третьего тысячелетия.

НЕ ХОДИТЕ НА ЭТОТ ФИЛЬМ!!! ПОТРАТИТЕ ДЕНЬГИ, ВРЕМЯ И ПОТОМ ДОЛГО БУДЕТЕ ИСКАТЬ ЧТО_ТО, СПОСОБНОЕ ВЕРНУТЬ ВАС В ПРИВЫЧНОЕ СОСТОЯНИЕ. У всех зрителей было одно выражение - недоумения. Фильм отвратительный, очень пошлый и после его просмотра такое ощущение, что ты в грязи

Дима

"НЕ ХОДИТЕ НА ЭТОТ ФИЛЬМ!!! ПОТРАТИТЕ ДЕНЬГИ, ВРЕМЯ И ПОТОМ ДОЛГО БУДЕТЕ ИСКАТЬ ЧТО_ТО, СПОСОБНОЕ ВЕРНУТЬ ВАС В ПРИВЫЧНОЕ СОСТОЯНИЕ. У всех зрителей было одно выражение - недоумения. Фильм отвратительный, очень пошлый и после его просмотра такое ощущение, что ты в грязи"

а как же женская красота, ее взгляд, линии ее тела, изгибы, пластика; позы, в которых она читает книгу, занимается йогой. эмоциональное развитие отношений героев. и все это сопровождается очень красивой музыкой.

я уже не стал копаться в том, что герой терпел все издевательства над ним, при этом не свихнулся, смог убежать и он пришел к тому, что ему придется с этим жить.

также, по-моему интересно отношение зрителя к героине-герою, до конца фильма веру я рассматривал как женщину, но с другой стороны, если бы в начале фильма было показано превращение винсент-вера, то отношение было бы другим.

Денис

"Кожа, в которой я живу". Говорили , что высокоинтеллектуальный фильм, который должен посмотреть любой уважающий себя интелигент ))) Так вот: не отношусь ни к первым, ни к вторым))))), судя по просмотренному фильму, если он такой, как о нем говорили. Фильм - полная ерунда. Ни волнительной сцены, ни сюжета, да и игра актеров на 3-. вот только жаль потерянное время. "Сюжет" предсказуем. Сплошная реклама немецкого автопрома и какой-то питьевой воды. А философский смысл больше в упавшем на тротуар осеннем листочке можно найти. Не тратьте время.

Димка

Фильм скорее удался чем нет.Та и подбор актёров в роли по моему скромному мнению очень удачны и выглядят они достаточно задорно на картинке(я и предположить не мог что Бандеровец так здорово буит выглядеть в роли съехавшего с катушек пластического хирурга) .

Конечно в фильме неудаётся (мне по крайней мере) найти какуето идею , какойто глубокий ,пусть и скрытый, смысл .Пусть он местами слишком вульгарен , пошлый , да и даже выйдя на холодную улицу тебе кажется что ты только что видел чтото отвратительное (как цирк уродов)

Но блин он сцука интересный , немного забавный , немного такой , такой немного испанский

По крайней мере в этом году ничего лучше на экраны не выходило ,по моему скромному мнению.

Евгений

Не ходите на этот фильм, ходите на сумерки и трансформеры. Меня поражает эта лига кинокритиков. Может вы начнете своим делом заниматься, а не писать тут комменты о филосовском смысле и предсказуемости сюжета. Можно подумать тут сплошь одни педагоги философии, мастера сценарного дела и просто люди эстетического склада ума. ТНТ смотрите. клоуны. Не доросли еще до Альмадовара.

Лина

Судя по рецензии Влада Дракулы, фильм он точно не смотрел. Полностью извратил его содержание. Фильм прекрасный, чувственный, глубокий! Альмодовар в своем стиле, Альмодовар на высоте. То же самое могу сказать и о игре актеров. Но если вам больше по душе голливудские пустышки и вы ничего не понимаете в европейском кинематографе, то, конечно, не ходите на этот фильм. Зря потратите время!

Анна

Негодую! Сначало фильм нужно смотреть, а потом "писульки" на всеобщее обозрение выставлять! Поменьше пафосных словечек и "винегрета" из перечисленных имен и ближе к народу - вот мой совет написавшему!!!!

Картина гениальна, и пополнила мой список шедевров.

P.S. Не предназначен для просмотра необразованного стада быдло-гопоты.

Юрий

Голливудской пустышкой картину не назовешь. Но это не исключат ощущения после фильма, как будто извращенец дерьмом облил. Никчемный эпатаж и, помимо ложных охов-вздохов по поводу идеи фильма, сформулировать ее никто из восхищавшимся фильмом не в состоянии. Один из центральных вопросов в искусстве любого жанра - зачем автор сделал это и почему именно так? В этом фильме осмысленные ответы на эти вопросы дать затруднительно.

Тина

Увидела анонс к этому фильму и решила сходить вечерком. Бывали смешные моменты, до конца смотреть не стала, тк скучно и ни о чем. Не понятно, почему сейчас все "такие необычные" творцы думают, что если в фильм добавить сисек, лобков, траха, геев, крови, выстрелов и тд. он станет интереснее? Или это делает его "авторским"?) Люди которые всю жизнь ходили в кино на "Американские пироги" конечно увидят в этом фильме что-то новое, он изменит их сознание, "до сих пор дрож", "эмоциональное развитие", "неоднозначные чувства", "Альмадовар гений!". Все-таки, действительно достойные фильмы не показывают в кинотеатрах (наверное к лушему)

vadu

а мне фильм не понравился

Дина

даже не знаю с чего начать... не могу сказать, что понравился, но и сказать обратное тоже не могу... иначе это будет враньем. вчера сестренка упомянула этот фильм, зная мою тягу и интерес к достаточно неординарным, странным, вообщем, со смыслом, фильмам. рассказала вкратце сюжет, я сразу почему-то решила, что это фильм Альмодовара, хотя с его творчеством мало знакома... о рецензии на фильм, хм... автор явно не смотрел. кстати, рецензии и комментарии я умышленно-принципиально не читаю, дабы не засорять свой разум чужими мнениями. ну, а теперь, собственно, о самом фильме... кино, однозначно, для тех, кто способен... нет, не так. кто умеет видеть, по-русски как сказать-то.. не в смысле языка русского.. иногда хочешь сказать, а не можешь. потому как словами не передашь эмоции... ладно, напишу проще, если снова не потянет в дебри-дали рассуждений и умозаключений) поэтапно скажу, что чувствовала при просмотре - скука, отвращение, недоумение, жалость, понимание зависимости жертвы... будь то насильник, террорист или похититель. зависимость, я имею ввиду не на физическом уровне.. психологическая. есть даже такой термин этому, но я не помню. дальнейшие эмоции - негодование, неприятие и непонимание. и... как-то, скажем так, удар ниже пояса... только я расслабилась и вздумалось мне думать, что у главных героев любовь и такая картина закончится не типично, хэппи-эндом)... пардон, снова отвлеклась) сколько волка не корми - а он все в лес смотрит.. пришло на ум. хотя, наверное, суть моих мыслей не выражает.. оконцовка фильма меня тронула до слез. перечислила, постаралась, по-крайней мере) все эмоции, что дал-вызвал этот фильм. как-то вот так. мой вывод о сие творении - благодарю сестру, что рассказала об этом фильме. второй раз смотреть не буду. сказано без всякой иронии... слишком много отнимает энергетики, имхо. кстати, никогда не воспринимала Бандераса в роли актера и тут тоже. не артистичен он, глубины нет в его игре. ну это, сугубо, мое мнение. а по поводу комментов... мнение сложилось двоякое) есть люди умные, а есть - дураки) топорно как-то выразилась) одним дано, другим нет. так, думаю, помягче) а насчет американских фильмов... вы не правы. и в тех краях снимают фильмы, а не киношки только. могу уйму фильмов перечислить, которые заслуживают внимания. я не пропагандирую американское кино, как впрочем, и русское) но всегда есть исключения из правил. что пришло на ум, сейчас скажу, может кто-то не смотрел. форрест гамп, она прекрасна, отрицание. с робин райт. поясняю, так как выдает фильм другой поиск. вымышленные герои. джиа. прерванная жизнь. помни меня. да много других, сейчас написала, что всплыло в голове. и все это американский кинематограф) так что обобщать и грести под одну гребенку не стоит. а насчет наших фильмов... вот чего не люблю, так это, но... могла смотреть только страна глухих, бригада и бумер. открыла для себя столько фильмов нашего производства... что в прямом смысле ахнула. я говорю не о советском кино, а о российском. тем, кто этот фильм запомнил - посмотрите закрытые пространства. тоже неоднозначный фильм, вызывает много разных эмоций..