Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Скажи пиратству «нет»: больше 6 миллионов россиян платит за фильмы и сериалы

Скажи пиратству «нет»: больше 6 миллионов россиян платит за фильмы и сериалы

По данным аналитической компании Telecom Daily, в первой половине 2019 года российский рынок видеосервисов вырос на 44%. Это гораздо лучше по сравнению с показателями прошлого года – в 2018 рынок вырос всего на 32%.

За первые полгода в 2019 онлайн-кинотеатры в России заработали 10,6 миллиардов рублей. Большую часть доходов принесли платные подписки россиян на онлайн-сервисы. Они представляют собой доступ к контенту без рекламы. Кстати, прибыль от рекламы в сфере онлйан-кинотеатров также уменьшается: в 2018 году она составила 36,9% от общей суммы выручки, а за первую половину 2019 и того меньше – 31,2%. Важное событие произошло в 2017 году: именно тогда платежи пользователей впервые превысили рекламные доходы. С тех пор у россиян продолжает расти интерес к различным онлайн-платформам, предоставляющим фильмы в хорошем качестве и без рекламы за деньги.

Стоит отметить, что в России лидерами среди онлайн-кино стали ivi, Okko и YouTube. А доля других видеосервисов, напротив, сократилась – ухудшились дела у Tvigle, TVZavr, RuTube, Ростелекома и Megogo. В Telecom Daily говорят, что рынок продолжит расти, поэтому к концу 2019 года прогнозы весьма оптимистичны – по словам аналитиков, объем рынка может составить более 21,5 миллиардов рублей.

Однако среди пользователей развернулась оживленная дискуссия на эту тему. Мнения разделились на противников платных подписок и тех, кто поддерживает позицию «за хороший контент нужно платить». Любители бесплатных фильмов продолжают пытаться искать пиратские версии фильмов самостоятельно и не считают нужным их оплачивать. А те, кто готов оформлять платные подписки, уверены в том, что любой труд должен вознаграждаться, и любовь ко всему бесплатному – это особенность русского менталитета.