Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с кинокритиком Антоном Долиным

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с кинокритиком Антоном Долиным
«Киноафиша» поговорила с известным кинокритиком Антоном Долиным о феномене российского кино, какие картины отечественных режиссеров он ждёт, и каким «золотым правилом»

«Киноафиша» поговорила с известным кинокритиком Антоном Долиным о феномене российского кино, какие картины отечественных режиссеров он ждёт, и каким «золотым правилом» пользуется, когда оценивает фильмы.

Вы наверняка заметили эту странную тенденцию в российском кино - снимать большие фильмы про балет, войну, космос. Как думаете, чем мотивируется такая любовь?

Любовь связана с тем, что государство эту тему поощряет и готово в преимущественном порядке выделять на их воплощение в кино деньги. А средства у нас через Минкульт на кино сегодня выделяются очень приличные. И, конечно, когда речь идет о деньгах безвозвратных, то самый высокий шанс их получить у тех, кто берётся за так называемые приоритетные темы. Потому что, вообще, не очень понятно, на каком основании ты можешь претендовать на безвозвратный грант. Ну и получается так, что ты делаешь фильм, допустим, на патриотическую тему, и если потом его никто не захочет смотреть, то это только потому что публика у нас недостаточно воспитана и недостаточно патриотична. А ты в этом не виноват, тебе полагаются деньги, и никто не будет требовать их обратно. Я не говорю, что в 100 % случаев так есть, но думаю, что логика примерно такая.

Интересно, а наша аудитория нуждается в таких фильмах на «приоритетные темы»?

Мне кажется, что здесь нет однозначного ответа, потому что очень соблазнительно сказать «нет, не нуждается» и привести список провалов патриотического кино. Но тут же в ответ на это можно будет привести список успехов. Конечно, я не знаю, можно ли назвать фильм «Притяжение» патриотическим, но он и фильм «Экипаж» были очень успешными. Исследовал русскую историю на свой лад «Викинг». И «Сталинград», конечно, полон патриотического чувства… Эти фильмы заработали признание российской аудитории, как и «Легенда № 17». И мне кажется, самым честным ответом будет сказать, что публика идёт в кино не потому, что этот фильм патриотический или патриотический в кавычках. Это дополнительный фактор, который сам по себе не может являться решающим при выборе фильма для вечернего просмотра. Люди выбирают фильм, потому что им нравится трейлер, актёр, жанр, а не потому что они очень сильно любят Родину и именно поэтому решили пойти на русский блокбастер патриотического направления. А иногда бывает, что эти фильмы, сделанные в близком зрителю жанре, с хорошими артистами, талантливыми режиссёрами являются ещё и патриотическими.

Кадр из фильма «Викинг»
Кадр из фильма «Викинг»

А если говорить об авторском российском кино, как думаете, можно выделить какие-то общие темы?

Авторское кино не имеет каких-то стабильных тем, которые актуальны в этом сезоне или становятся актуальными в следующем. Авторское кино – это кино авторов, то есть людей, которые не подчиняются какой-то конъюнктуре, какой-то моде, в идеале. И мне кажется, единственное, что объединяет попытки наиболее успешного авторского кино в России – это намерение как-то адекватно описать окружающую нас реальность. Описать адекватно очень трудно, потому что она совершенно гротескная. Кроме того, в стране существует гласная и негласная цензура, о некоторых вещах говорить нельзя или может не запрещено законом, но просто не принято. И поэтому приходится искать эзопов язык, приходится обращаться к событиям других времён или происходящим в далёких странах, то есть уходить от этого прямого контакта с реальностью. Мне кажется, вот эта тема контакта и конфликта с реальностью, она и есть самая главная для российского авторского кино. И, честно говоря, для коммерческого тоже.

Есть какие-то российские фильмы, которые вы особо ждете?

Безусловно, это фильм Звягинцева «Нелюбовь» и фильм Сергея Лозницы «Кроткая». Правда, «Кроткая» сделана только отчасти в России, но там есть русские продюсеры, и этот фильм на русском языке и по Достоевскому. Так или иначе, эти фильмы отобраны от самого мощного фестиваля мира [номинанты на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля-2017] и, конечно, я очень хочу их посмотреть. Кроме этого назову фильмы: Алексея Федорченко «Война Анны», я знаю, он сейчас заканчивает работу над картиной, и получиться должно тоже очень интересно, и фильм «Довлатов» Алексея Германа младшего, эти две картины мне тоже очень интересны заранее.

Кадр из фильма «Кроткая»
Кадр из фильма «Кроткая»

Кстати, а как вы оцениваете картины, есть у вас какие-то «золотые правила»?

«Золотое правило» одно – стараться не врать никогда. Это, на самом деле, не так просто, как кажется, потому что иногда с самим собой трудно быть честным. Например, ты дружишь с каким-то режиссёром или наоборот испытываешь давнюю неприязнь. И фильм человека, с которым ты дружишь, оказался слабым, а фильм человека, к которому ты испытываешь неприязнь, – сильным. То есть надо уметь через себя переступить и, проанализировав фильм, понять, на самом деле он хороший или нет. Для того, чтобы ответственно рекомендовать или не рекомендовать его для просмотра аудитории. Вот это и есть единственное главное правило, а всё остальное уже сюжетно и подчиненно этому.

Важно ли вам в каком формате писать?

Мне конечно важно, но я не оказываю предпочтений. Я работаю на радио, телевидении, в интернете и печатных СМИ. Люблю я, наверное, больше работать в печатных СМИ. Но сегодня они вымирают, в особенности в России, поэтому приходиться этим не довольствоваться.

Беседовала Инна Син