Ваши билеты в личном кабинете
Кроткая Кроткая
Кроткая
2017 / Франция / Россия / Германия / Латвия / Литва / Нидерланды Krotkaya / A Gentle Creature Кроткая
6.4 Оцените
10 голосов Рейтинг IMDb: 6.6
`
в избранное уже в избранном
Жанр:
О чем фильм «Кроткая», синопсис

Молодая женщина живет на окраине небольшого городка. Посылка, которую она отправила своему мужу, отбывающему тюремный срок в другом городе, вернулась с отметкой “адресат неизвестен”. Растерянная и испуганная женщина отправляется в тюрьму, чтобы узнать о судьбе мужа… Так начинается история столкновения с непроницаемой крепостью, где непрестанно вершат свою работу силы зла. Испытав унижение и насилие, вопреки всему, героиня ищет справедливости.

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 2
Не пойду 0
6.4 Оцените
10 голосов Рейтинг IMDb: 6.6
Продолжительность 2 часа 40 минут
Год выпуска 2017
Возраст 16+
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Наша рецензия
Знаете эти пухлые сельские автобусы, пропитанные дорожной пылью и людским потом? Такие колесят по безвестным дорогам меж N-ых населенных пунктов, развозя N-ых пассажиров по их мелким делам. Из такого вышла героиня «Кроткой», которая обитает в маленьком черном доме, еле дающем отпор времени и сорнякам, работает сторожем и разговаривает ровно столько, сколько необходимо для жизни. Однажды ей приходит посылка, которую она когда-то отправила мужу, отбывающему срок за убийство. Не…
Читать
Александра Шаповал 31 марта 2018, 17:29
Птица - кроткая
Нашумевший фильм Сергея Лозницы «Кроткая» появился на экранах нашей страны в ноябре прошлого года, в крайне ограниченном прокате. И не удивительно: режиссер белорусского происхождения, живший и работавший в России и Украине, а в начале нулевых эмигрировавший в Германию, в своих работах раз за разом поднимает чрезвычайно острые и болезненные темы, касающиеся постсоветских реалий, а шире - постсоветского культурного мифа и сознания.
​​​​​​​Лозница прежде всего известен как режиссер документального кино, но в 2010 году он снял первый художественный фильм «Счастье мое», в 2012 году - военную драму «В тумане», а в 2017 - «Кроткую». Эти фильмы образуют своеобразную трилогию «культурного и исторического мифа», и смотреть их очень неуютно. Эстетика режиссера, как и тематика, вызывает немало споров: слишком своеобразное переплетение получают в игровых картинах режиссера документальность и вымысел. Словно «отыгрываясь» за невозможность вторжения в реальность в кино документальном, в художественном Лозница позволяет себе очень вольное, утрированное и нарочно гиперболизированное пространство вымысла, настолько гротескное, что тем самым оно и доходит до мифа. Такое обращение с художественной реальностью напрямую отдает режиссерским насилием над ней, но в то же время обескураживает своей мощью настолько, что в нее становится трудно не поверить. В некотором роде это приближает режиссера к традициям русского литературного гротеска: от Салтыкова-Щедрина и Гоголя до, конечно же, Сорокина. Это все - наверное, даже в большей степени - касается и фильма «Кроткая», самого, пожалуй, литературного из триады фильмов. Само название отсылает нас к одноименному произведению Достоевского, но это только название. Сюжет же таков: безымянная («кроткая») героиня получает письмо о возврате на почту своей посылки заключенному мужу. В поисках правды героиня пускается в долгое и опасное путешествие в маленький притюремный городок, над которым кафкианским замком возвышается Тюрьма, где и находится муж героини. О нем нам ничего не известно и вообще не понятно, есть ли муж на самом деле. Да это и не важно: путешествие становится риторическим, фантасмагорическим погружением в темные пучины социума и его культуры и вглубь себя самих, по классическому принципу романа - «одиссеи». На каждом шагу героиня сталкивается с бюрократическими трудностями и подозрительными личностями. Каждое действие, каждая реплика, каждый образ легко узнаваемы всеми, кто жил в этом большом мифологическом пространстве, независимо от времени. Однако вот что примечательно, несмотря на постоянное ощущение опасности, невысказанной угрозы, которое почти физически создает в кадре замечательный румынский оператор Олег Муту, работающий с важными режиссерами «новой румынской волны», самое страшное случается лишь в голове Кроткой: ожидание опасности гнездится в привычке, в образе мысли.
Пространство сознания - мифологического сознания народа (народов) - становится пространством страха. Страх порождает еще большие страхи, выливаясь в вещие сны: о насилии, которого мы добровольно ищем - и которым добровольно упиваемся, отвергая любые попытки перемен. Этой дантовской одиссее, по которой колесит «птица-тройка», нет конца и края, как музыке Олега Каравайчука, звучащей в титрах, прервавшись в начале и с того же места возобновившись в конце. (Музыка, как и литература, играет в фильме важную гротескную роль, доводя карнавальность происходящего до предела).Нарочито просвечивая между строк литературную, а значит не сейчас придуманную, а столетиями складывавшуюся традицию изображения пары «власть-человек», Лозница - чуть изящнее, чем обычно - но все так же беспощадно констатирует: каждый народ сам выбирает свою судьбу, сам выбирает направление движения - вверх или по кругу. И это необходимо осмыслить, как бы ни было тяжело.
10 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Все новости фильма
Авторское описание

Женщине, ожидающей мужа из тюрьмы, возвращается отправленная ей ему посылка. Она отправляется узнать, что произошло…

еще...
Интересные факты
  • Фильм ездил на 70-й Каннский фестиваль, номинировался на Золотую пальмовую ветвь.
  • Литературный первоисточник — одноименная повесть Ф.М. Достоевского, но режиссер сам подтвердил, что не «привязывался» к книге, а скорее «отталкивался» от нее. В фильме показана современная Россия.
  • Существуют еще 2 экранизации этого произведения — в советской классической играли Ия Саввина и Андрей Попов, вторую в 1969 создал Робер Брессон, взяв лишь сюжетную основу, но картину сделав глубоко «о своем».
  • Кастинг непрофессиональных исполнителей режиссер проводил по принципу «чтобы или сидел, или охранял». Снимались сотрудники и бывшие заключенные тюрьмы «Белый лебедь» в Даугавпилсе. Голос Вадима Дубовского, поющего советские песни, он услышал по радио «Свобода» — выпускник Киевской консерватории проживает в Чикаго.
  • В роли бомжа снялся драматург и режиссер Николай Коляда. Актриса, сыгравшая главную роль, Василина Маковцева, играет в его театре.
  • Сцену с игрой в «бутылочку» «подкорректировал» оператор Олег Муту. Он настоял на том, что к героине не должно применяться насилие, и получился лучший из 12 дублей.
еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Райя и последний дракон
Райя и последний дракон
2021, США, анимация
Пара из будущего
Пара из будущего
2021, Россия, комедия, мелодрама, фантастика
Том и Джерри
Том и Джерри
2021, США, анимация
Конек-Горбунок
Конек-Горбунок
2020, Россия, приключения, фэнтези
2021, Россия, комедия, мелодрама
2021, Россия, комедия, драма
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
2020, Россия, комедия
Белый снег
Белый снег
2021, Россия, драма, спорт, биография
Мавританец
Мавританец
2021, США, драма, триллер
2020, США, анимация, семейный
Реинкарнация: Пришествие дьявола
Реинкарнация: Пришествие дьявола
2020, Канада, ужасы
2021, Россия, комедия
Приложение киноафиши