Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

30 января в киноцентре «Родина» начнется ретроспектива Вима Вендерса

30 января в киноцентре «Родина» начнется ретроспектива Вима Вендерса

С 30 января по субботам будут показаны 12 фильмов выдающегося режиссера, на языке оригинала, с русскими субтитрами.

Вим Вендерс известен не только как режиссер со своим авторским почерком, но и как успешный сценарист, продюсер и фотограф. Огромное влияние на его творчество оказали немецкий и французский кинематограф, а также музыка, к которой мастер относится с особым трепетом. Фильмы Вендерса получили множество наград на крупнейших кинофестивалях мира: «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля 1982 года за фильм «Положение вещей», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1984 года за фильм «Париж, Техас», приз за лучшую режиссуру (Каннский кинофестиваль) за фильм «Небо над Берлином».

ПРОГРАММА РЕТРОСПЕКТИВЫ:

30 января: «Алая буква» / Der scharlachrote Buchstabe, 90 минут (1972)

XVII век, город Салем, штата Массачусетс. Хестер Прин обвиняется в незаконной связи с мужчиной. Общество отвернулось от нее из-за незаконнорожденной дочери. Теперь она всегда должна носить на груди пришитую букву «А» (adultery) в знак нарушения супружеской верности. Муж Хестер, вернувшийся в город после многолетнего отсутствия, решил разузнать, кто является подлинным отцом ее ребенка.

6 февраля: «Алиса в городах» / Alice in den Städten, 110 минут (1973)

Сначала кажется, что в этой черно-белой ленте ничего не произойдет, разве что немецкий журналист Филипп Винтер наснимает еще пару сотен «полароидных» снимков. Он путешествует по восточному побережью США под ритмы Чака Берри в поисках материала, но работа не клеится. Первое значимое событие происходит по пути домой.Филипп знакомится в аэропорту с немкой Лизой и ее дочерью Алисой. Рейс задерживается, в процессе ожидания мать внезапно сбегает, оставив записку про какую-то бабушку, которую надо разыскать в Европе. И Филиппу ничего не остается, как совершить второе путешествие – по родному континенту, с чужим ребенком, в поисках неизвестно кого, под музыку Can и Густава Малера.

13 февраля: «С течением времени» / Im Lauf der Zeit, 175 минут (1976)

Киномеханик разъезжает на своем фургоне вдоль границы ГДР, чтобы делиться с такими же чудаками своим черно-белым богатством и встречать в глубинке настоящую жизнь.

20 февраля: «Американский друг» / Der amerikanische Freund, 125 минут (1977)

Рамочник из Гамбурга Джонатан Циммерманн случайно знакомится с Томом Рипли, который торгует поддельными произведениями искусства, и связан с мафией. Судьба Циммерманна определена, когда он высокомерно отказывается пожать руку Рипли. Уязвленный Рипли, узнав, что у Циммерманна лейкемия, путем хитроумной комбинации убеждает его, что дни его сочтены. Сообщник Рипли предлагает Циммерману стать наемным убийцей, посулив за это большие деньги его семье, которая вскоре останется без кормильца. Джонатан, понимая, что обречен (медицинские анализы фальсифицируются), соглашается – и становится пешкой в большой игре Рипли…

27 февраля: «Положение вещей» / Der Stand der Dinge, 121 минута (1982)

Февраль 1981 года, Португалия. Берег моря. В полуразрушенном бурей курортном отеле поселились участники съёмочной группы фильма о ядерной войне. Денег на продолжение съемок нет. Фильм снят в жанре «кино о кино».

5 марта: «Париж, Техас» / Paris, Texas, 139 минут (1984)

Идущий ниоткуда Трэвис знает, что у него есть семья, но не знает, что с момента его исчезновения прошло четыре года. Неистовые поиски себя в глухой американской глубинке сопровождается гипнотической музыкой Рая Кудера. Его звезда по-настоящему взошла именно над городком Парижем в штате Техас.

12 марта: «Небо над Берлином» / Der Himmel über Berlin, 130 минут (1987)

Невидимые людям ангелы фланируют по разделенному стеной Берлину, заглядывая в дома, мысли и души его обитателей. Один из них готов променять вечность в раю на любовь акробатки из цирка. Но по силам ли небесному созданию выдержать земные чувства?

19 марта: «Небо над Берлином – 2» / In weiter Ferne, so weit, 140 минут (1993)

Немецкая столица глазами спустившихся с небес ангелов, которые не просто беспристрастно наблюдают за жизнью горожан, но и вторгаются в нее самым неожиданным образом.

26 марта: «Лиссабонская история» / Lisbon Story, 100 минут (1994)

Режиссер Фридрих Монро решил снять в Лиссабоне фильм таким образом, как будто не было развития кино. Один на городских улицах, с допотопной камерой, он вдруг понимает, что ему все же не обойтись без своего друга звукооператора, и вот герой шлет ему телеграмму с просьбой срочно приехать…

2 апреля: «Комната 666» / Chambre 666, 45 минут (1982)

Во время Каннского кинофестиваля 1982 года Вим Вендерс по очереди пригласил своих коллег для интервью в комнату, где был специально помещен телевизор как главный источник угрозы для кино. Вендерсу были интересны не только ответы коллег, но и их реакция на присутствие телевизора. Вот почему взятые интервью невозможно издать в виде книги или радиопередач. Это надо видеть.

2 апреля: «Братья Складановские» / Die Gebrüder Skladanowsky, 79 минут (1995)

Макс Складановский родился в Берлине. Он изучал фотографию и роспись стекла, что в конце концов привело его к увлечению волшебным фонарем. В 1879 году он совершил тур по Германии и Центральной Европе с отцом Карлом и старшим братом Эмилем, демонстрируя представления с волшебным фонарем. В 1890-х вместе с братом Эмилем Макс создал пленочную фотокамеру, а в 1895 году они создали Bioskop. Он представлял собой двойной проектор с двумя склеенными полосами целлулоидной плёнки. Скорость в 16 кадров в секунду, была достаточной чтобы создать иллюзию движения. 1 ноября 1895 года братья продемонстрировали свой Биоскоп в варьете «Зимний сад» в Берлине. Показ рекламировался как «самое интересное изобретение нашего времени» и собирал полный зал в течение приблизительно четырех недель. Сам показ состоял из очень коротких фильмов около шесть секунд каждый, которые были склеены и повторялись неоднократно, в сопровождении заранее составленного музыкального оформления.

9 апреля: «Входите без стука» / Don’t come knocking, 122 минуты (2005)

История знаменитого вестерн-актера Говарда Спенса. В 60 лет Спенс – наркоман, алкоголик, гуляка. Но однажды во время съемок, приняв немало спиртного, он задумался о смысле своей жизни и обнаружил, что никому не нужен, и никто не будет горевать, когда он умрет.Спенс сбегает с киноплощадки, уезжает из Невады, где он вырос, где живет его 80-летняя мать, в Монтану. В Монтане он встречает Дорин — одну из своих бывших поклонниц и… мать его ребенка, от которого Говард отказался 20 лет назад…

Показ ретроспективы проводится при содействии Гёте-института и Фестиваля Фестивалей.

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail