Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Туда реально стали ездить»: эксперт по туризму назвал 2 локации, прославившиеся из-за кино — вовсе не Гавайи «Белого лотоса»

«Туда реально стали ездить»: эксперт по туризму назвал 2 локации, прославившиеся из-за кино — вовсе не Гавайи «Белого лотоса»

И даже не Новая Зеландия, чьими пейзажами изобилует «Властелин колец».

Кино и сериалы давно задают тренды: после выхода «Эйфории» все обсуждали макияж с блёстками, «Барби» породила волну розовой одежды, а саундтреки из популярных шоу оказываются в топах музыкальных чартов. Но что насчёт путешествий? Может ли эффектный кадр из фильма заставить людей массово паковать чемоданы и отправляться на поиски тех самых пейзажей?

Киноафиша решила разобраться, действительно ли спрос на определённые направления растёт после громких премьер. А помог в этом Алексан Мкртчян, вице-президент альянса туристических агентств России, Генеральный Директор сети туристических агентств «Розовый слон».

Неважно, насколько красиво — важно, насколько доступно

«Туда реально стали ездить»: эксперт по туризму назвал 2 локации, прославившиеся из-за кино — вовсе не Гавайи «Белого лотоса»

На первый взгляд кажется логичным: если сериал показывает потрясающие виды, туристы захотят увидеть их вживую — взять тот же «Белый лотос» с его Гавайями или вечную классику — новозеландские пейзажи «Властелина колец». Но на практике это работает только в одном случае – если попасть в это место легко.

«Прямо это не работает. Допустим, Гавайи — да, их великолепные пляжи показаны в "Белом лотосе". Но чтобы туда попасть, нужна американская виза, а в России её сейчас получить невозможно.

Ехать за визой в другую страну? Это слишком сложная схема. Никто не станет специально заморачиваться», — отметил Мкртчян.

При этом, если локация достаточно эффектная и доступная, поток туристов действительно увеличивается.

«Туда реально стали ездить»: эксперт по туризму назвал 2 локации, прославившиеся из-за кино — вовсе не Гавайи «Белого лотоса»

«Например, "Левиафан". Он снимался в Териберке, и после выхода фильма туда реально стали ездить больше.

Или Кисловодск – туда всегда было несложно добраться, но после появления выхода "Чебурашки" интерес к городу вырос ещё сильнее», — отметил эксперт.

Культовое кино — еще не повод ехать за границу

«Туда реально стали ездить»: эксперт по туризму назвал 2 локации, прославившиеся из-за кино — вовсе не Гавайи «Белого лотоса»

Получается, популярность фильма или сериала не играет решающей роли. Например, «Властелин колец» — абсолютный хит, который знают по всему миру. Его пейзажи завораживают, и логично было бы предположить, что после трилогии турпоток в Новую Зеландию резко возрастет. Но нет.

«"Властелин колец" в тысячу раз популярнее, чем "Белый лотос". Но увеличилось ли количество туристов из России, которые поехали в Новую Зеландию?

Конечно, нет. Потому что это дорого, далеко, да и визу нужно оформлять. Так что главный фактор — не популярность кино, а удобство путешествия», — вновь подчеркнул специалист.

Вывод: кино вдохновляет, но решает логистика

Фильмы и сериалы действительно могут пробудить желание путешествовать. Люди ищут в интернете места съёмок, сохраняют фото, мечтают там побывать. Но реально отправляются только туда, куда можно добраться без лишних сложностей.

Поэтому следующий туристический бум случится не на экзотическом острове, а в том месте, куда можно купить билет без сложных виз и многочасовых пересадок. Ну а мечтать о Гавайях или Средиземье нам никто не запретит.

Кстати, ранее мы рассказывали, где снимали «Последний богатырь. Наследие». Все локации в фильме реальны — можно даже посетить Белогорье.

От кольца Хюррем до драгоценностей из «Завтрака у Тиффани»: какие украшения из кино сейчас в моде — мнение ювелира От кольца Хюррем до драгоценностей из «Завтрака у Тиффани»: какие украшения из кино сейчас в моде — мнение ювелира Читать дальше 14 мая 2025
Что вы знаете о кроссоверах? Свой «Секс в большом городе» в России сняли еще в 00-е, и к нему приложил руку звезда «Жить здорово» Что вы знаете о кроссоверах? Свой «Секс в большом городе» в России сняли еще в 00-е, и к нему приложил руку звезда «Жить здорово» Читать дальше 13 мая 2025
«Очень и очень вредно»: диетолог объяснил, что не так с застольями в советском кино, и почему сейчас из-за них легко потолстеть «Очень и очень вредно»: диетолог объяснил, что не так с застольями в советском кино, и почему сейчас из-за них легко потолстеть Читать дальше 13 мая 2025
Напарник Малышевой услышал о нашествии крыс в «Больнице Питт», но бровью не повел: бывает ли так в реальной жизни Напарник Малышевой услышал о нашествии крыс в «Больнице Питт», но бровью не повел: бывает ли так в реальной жизни Читать дальше 13 мая 2025
«Продать будет сложно»: ювелир посмотрел «8 подруг Оушена» — объяснил, почему кражу колье точно не повторить в реальной жизни «Продать будет сложно»: ювелир посмотрел «8 подруг Оушена» — объяснил, почему кражу колье точно не повторить в реальной жизни Читать дальше 12 мая 2025
«Есть устойчивый стереотип»: что смотреть, чтобы поверить в дружбу, и почему в «Эмили в Париже» женщины враждуют — мнение психолога «Есть устойчивый стереотип»: что смотреть, чтобы поверить в дружбу, и почему в «Эмили в Париже» женщины враждуют — мнение психолога Читать дальше 12 мая 2025
Если бы «Бригады» не существовало, ее стоило бы выдумать: что произошло бы с российским кино без драмы о Саше Белом Если бы «Бригады» не существовало, ее стоило бы выдумать: что произошло бы с российским кино без драмы о Саше Белом Читать дальше 11 мая 2025
Как вообще Гимли оказался в Ривенделле? Важный момент, который Джексон во «Властелине колец» объяснить «забыл» Как вообще Гимли оказался в Ривенделле? Важный момент, который Джексон во «Властелине колец» объяснить «забыл» Читать дальше 11 мая 2025
«Это вечная история»: почему «Гарри Поттер» так популярен уже 20+ лет — объясняют кинокритик и психолог «Это вечная история»: почему «Гарри Поттер» так популярен уже 20+ лет — объясняют кинокритик и психолог Читать дальше 10 мая 2025
«Обратно их не принимают»: как фильмы задают тренды на породы собак — и каких «безумных» зверей зрители скупают из-за кино «Обратно их не принимают»: как фильмы задают тренды на породы собак — и каких «безумных» зверей зрители скупают из-за кино Читать дальше 10 мая 2025
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше