Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

С днем рожденья, Арагорн: 10 лучших ролей Вигго Мортенсена в честь 60-летия актера

С днем рожденья, Арагорн: 10 лучших ролей Вигго Мортенсена в честь 60-летия актера

В честь 60-летия Вигго Мортенсена вспоминаем 10 самых лучших ролей актера.

Сегодня непревзойденному Вигго Мортенсену исполняется 60 лет. Большинство поклонников познакомились с ним в трактире «Гарцующий пони» в образе следопыта Арагорна. За 34 года актерской карьеры он снялся в 70 проектах и проявил себя человеком многочисленных талантов. Вигго Мортенсен – это актер, музыкант, поэт, художник, композитор, полиглот, фотограф и, в скором будущем, режиссер. К юбилею звезды «Киноафиша» подготовила список его лучших фильмов.

Путь Карлито, 1993

События разворачиваются в Нью-Йорке 70-ых годов. Наркоторговец Карлито Бриганте (Аль Пачино) досрочно выходит из тюрьмы. Когда он видит, как изменился город и расстановка сил в нем, он решает разорвать отношения с преступным миром и становится менеджером ночного клуба. Карлито сходится с бывшей любовницей и пытается начать новую жизнь, но все идет прахом, когда его лучшему другу Дэйву Клейнфилду (Шон Пенн) требуется помощь: вытащить из тюрьмы главу мафиозного клана.

Интересный факт: в год премьеры фильма актер выпустил свой первый сборник стихов собственного сочинения.

В фильме Брайана де Пальмы, поставленном по роману Эдвина Торреса, Вигго играет эпизодическую роль инвалида Лалина, бывшего друга и напарника Карлито.

С днем рожденья, Арагорн: 10 лучших ролей Вигго Мортенсена в честь 60-летия актера

Солдат Джейн, 1997

Лейтенанта разведки ВМС Джордан О'Нил (Деми Мур) выбирают для участия в экспериментальной программе подготовки элитного отряда спецназа. На примере О'Нил политики хотят убедиться, что женщинам не место среди морпехов. Теперь солдату Джейн придется выдержать издевательства со стороны новобранцев, безжалостное отношение командиров, ложные доносы и грязные политические игры.

Интересный факт: Мортенсен готовился к роли отдельно от остального каста, наблюдал и беседовал с военнослужащими ВМС США. Все актеры были возмущены тем, что, пока они усердно тренируются, Вигго прохлаждается. Но именно такой реакции сам Мортенсен и добивался.

В фильме Ридли Скотта Вигго исполнил роль старшины Шефа, который проходит путь от полного пренебрежения до уважения к солдату Джейн.

Идеальное убийство, 1998

История Фредерика Нотта, которую поставил режиссер Эндрю Дэвис, повествует о несчастной в браке женщине по имени Эмили Тейлор (Гвинет Пэлтроу). Она пытается справиться с семейным кризисом самым простым способом: заводит любовника, молодого художника Дэвида Шоу (Вигго Мортенсен). Очень скоро об ее измене узнает муж и предлагает Шоу полмиллиона долларов… за убийство жены.

Интересный факт: все картины Дэвида Шоу рисовал сам Вигго Мортенсен. Он также пел испанские баллады, чтобы успокоить Гвинет Пэлтроу перед съемками постельных сцен.

28 дней, 2000

Комедийная драма Бетти Томас рассказывает об известной писательнице Гвен Каммингс (Сандра Буллок), которая успевает расстроить свадьбу сестры, угнать автомобиль и разрушить дом. Суд направляет ее в реабилитационный центр для алкоголиков на 28 дней. За это время Гвен предстоит пересмотреть свои взгляды на жизнь, влюбиться в сексолога Эдди (Вигго Мортенсен) и стать другим человеком.

Интересный факт: в год выхода фильма у актера состоялась первая выставка его фоторабот.

Властелин колец, 2001

Легендарная кинотрилогия, снятая по легендарному циклу Дж.Р. Толкина, принесла многим актерам настоящую популярность и целый ряд наград. Серия фильмов Питера Джексона рассказывает о хоббите Фродо Бэггинсе (Элайджа Вуд), которому выпадает непростая миссия – донести Кольцо всевластия до Роковой горы, чтобы свергнуть власть темного мага Саурона и спасти Средиземье.

Интересный факт: на съемках трилогии актер самостоятельно исполнял все трюки, вследствие чего сломал зуб и два пальца на ноге. Он выкупил лошадь, на которой скакал Арагорн, выучил эльфийский язык, едва не утонул и поцеловал Шона Остина на репетиции одной из сцен.

Как, наверное, прекрасно помнят абсолютно все, Вигго Мортенсен во «Властелине колец» исполнил роль следопыта, а после короля Арагорна.

Порок на экспорт, 2007

Триллер Дэвида Кроненберга открывает зрителю мир русской мафии в Англии. В лондонском госпитале во время родов умирает юная русская девушка, оставляя после себя лишь ребенка и дневник. Акушерка Анна (Наоми Уотс) узнает историю ее жизни и пытается найти родителей девушки. Дневник выводит ее к логову русской мафии, где она знакомится с Николаем (Вигго Мортенсен) – шофером, работающим на русскую группировку. Анна не сразу узнает, что сведения из дневника являются компроматом на его босса.

Интересный факт: Вигго Мортенсен инкогнито провел в России два месяца, изучая местную культуру и язык. В сцене в бане на теле актера видно татуировку, сделанную в честь фильма «Властелин колец».

Дорога, 2009

Жестокая антиутопия по роману Кормака Маккарти показывает мир после апокалипсиса. Землю сотрясают холода, голод и человеческая жестокость. Отец и сын идут по дороге на юг, они пытаются найти пропитание с теплыми вещами и не стать добычей каннибалов.

Интересный факт: через год после премьеры фильма королева Дании посвятила актера в рыцари ордена Данеброг.

Вигго Мортенсен исполнил роль отца, у которого нет имени, но есть цель: довести сына до теплых мест и выжить.

Опасный метод, 2011

История из начала двадцатого века основана на реальной биографии двух знаменитых основателей психоанализа. Зигмунд Фрейд (Вигго Мортенсен) и Карл Густав Юнг (Майкл Фассбендер) пытаются найти способ вылечить Сабину Шпильрейн (Кира Найтли) от тяжелых приступов истерики и садомазохистских наклонностей. Ученик Фрейда вступает в конфликт со своим наставником, что усложняет их взаимоотношения.

Интересный факт: актер перечитал всю литературу о Зигмунде Фрейде и побывал в музее его имени.

Страна благоденствия, 2014

В фильме Лисандро Алонсо отец и дочь покидают Данию и отправляются в путешествие. Они попадают в пустыню, лишенную признаков цивилизации. Слухи твердят, что это место находится между человеческой и загробной жизнью. Постепенно отец начинает переживать за дочь и предлагает ей возвращаться назад, но та не обращает внимания на его тревогу и не собирается покидать пустыню.

Интересный факт: Вигго Мортенсен не только исполнил роль отца, но выступил продюсером и композитором фильма. Он помогал создателям в составлении субтитров на испанском, французском и английском языках.

Капитан Фантастик, 2016

С днем рожденья, Арагорн: 10 лучших ролей Вигго Мортенсена в честь 60-летия актера

Драматическая комедия Мэтта Росса знакомит зрителя с необычной семьей, живущей вдалеке от людей. Бен Кэш (Вигго Мортенсен), его жена Лесли (Трин Миллер) и их шестеро детей разбираются в науках, говорят на нескольких языках, умеют выживать и обращаться с оружием. Когда мать семейства заболевает, семье приходится переехать в город, где дети впервые сталкиваются со всеми благами цивилизации.

Интересный факт: за роль в этом фильме Вигго Мортенсен был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус», премии Британской академии и Гильдии киноактеров. Всего в карьере актера 22 номинации, в том числе 2 – на «Оскар».

Актер не стоит на месте. Уже в следующем году он дебютирует в качестве режиссера и снимет драму о непростых отношениях стареющего отца консерватора со своим сыном-геем. Мортенсен также выступит как сценарист и актер, исполняющий одну из главных ролей.

«Что творят!»: Медведева устроила «грязные танцы» на глазах у Милохина
Тест: ответьте на 8 вопросов, и мы точно угадаем, каких людей вы ненавидите
«Америка не Россия»: певицу Ханну обвинили в нарушении закона
Суда не будет: Гагарина и Исхаков нашли путь к примирению
С волосами – хорошо, а без них – лучше: как выглядели красавцы-актеры до того, как облысели
Не справился с потерей: Билан покаялся за отсутствие на похоронах Градского
За ложь о Фриске придется ответить: Распутина готова засудить жену своего гражданского мужа
Блогерский прогрев: «благородный» поступок Давы шокировал россиян
«Пугающий факт»: высказывания 20-летнего Милохина о смерти шокировали россиян
Вышли за рамки дозволенного: Авербуха осудили за связь с юной Арзамасовой
Затмил «Великолепный век»: новый сериал с Фахрие Эвджен бьет все рекорды
Artik&Asti возвращаются: новая солистка может отнять имя Анны Дзюбы
Приложение киноафиши