Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Статьи о кино

Наш ответ диснеевским принцам: 10 красавцев из советских киносказок

Наш ответ диснеевским принцам: 10 красавцев из советских киносказок

Сегодня таких мужчин не делают, а таких душевных фильмов – не снимают.

Поделиться

Это сегодня Disney «штампует» несколько сказок в год, балуя детей потрясающими спецэффектами и головокружительными декорациями, а когда-то и наш, советский кинематограф «выдавал» киносказки, погружавшие в волшебную атмосферу и захватывавшие дух и у маленьких зрителей, и у зрителей вполне взрослых. А лица Сергея Столярова, Владимира Дружникова и других «советских принцев» и по сей день, наверное, ассоциируются у многих зрителей как раз с волшебными, порой еще даже черно-белыми, сказками.

Сергей Столяров (1911– 1969)

Замечательный отечественный актер быстро нашел для себя идеальное амплуа – он и выглядел, как богатырь из русских народных сказок, и играл роли соответствующие. Зрители в первую очередь помнят Столярова по фильму «Садко», который в 1953 году был награжден на Венецианском кинофестивале – и это была как раз заслуга Столярова, который, впрочем, из Союза выехать, чтобы получить награду, не смог. Через год заслуги Сергея Столярова отметили в Европе еще раз – французское издание Cinema включило его в список самых выдающихся актеров мирового кинематографа, единственного из СССР.

В фильме «Руслан и Людмила» (1938)

В фильме «Василиса Прекрасная» (1939)

В образе Никиты Кожемяки из «Кощея Бессмертного»

В «Садко»

В фильме «Илья Муромец» (1956) в роли Алёши Поповича

Владимир Дружников (1922-1994)

Еще один советский актер, которого уже давно нет с нами – но которого многие поколения зрителей очень хорошо помнят. Первая слава пришла к Дружникову после картины «Без вины виноватые» – на актера одно за другим посыпались предложения сниматься, а он отдал предпочтение картине Александра Птушко, экранизации уральских сказов Бажова – и сыграл Данилу-мастера в «Каменном цветке», роль, оказавшейся чуть ли не самой яркой за всю его карьеру.

Олег Стриженов (род. в 1929 г.)

В этом году Олег Стриженов отметил 89-летие, в «большом кино» в силу почтенного возраста не появляется уже очень давно, с 2004 года, но в представлении по-прежнему не нуждается – многие помнят Стриженова в первую очередь по роли Афанасия Никитина в картине «Хождение за три моря».

Эдуард Изотов (1936-2003)

Пусть выражение «актер одной роли» зачастую воспринимается как нечто пренебрежительное, в карьере Эдуарда Изотова как раз одна такая роль, с которой он ассоциируется и по сей день, была – что заслуг актера, конечно, ничуть не умаляет. Зрители в первую очередь знают Изотова по роли Иванушки в детской сказке «Морозко» Александра Роу – фильм вышел в 1964 году, однако актуальности не потерял и вплоть до двухтысячных достаточно регулярно транслировался по телевидению.

Алексей Катышев (1949-2006)

«Морозко» стал «путевкой» и для еще одного замечательного актера, Алексея Катышева, который изначально-то актером становиться вовсе не собирался – работал себе на Ялтинской киностудии ассистентом оператора, а затем его заметил Роу, снимавший своего «Морозко» как раз там. Режиссер по достоинству оценил ярко-голубые глаза молодого Катышева и сразу же, безо всяких фотопроб, отдал ему главную роль в сказке «Огонь, вода и медные трубы», причем юному Алеше на тот момент было всего 17 лет.

Вот по роли Васи, победившего Кощея Бессмертного, Катышев зрителям в первую очередь и запомнился, хотя в сказках после этого снимался и дальше – например, в 1969 году появился в картине «Варвара-краса, длинная коса», а в 1971 – в «Весенней сказке». Профессиональным актером Алексей в итоге так и не стал, в 1973 из кинематографа окончательно ушел, но три детских фильма с участием Катышева помнят и пересматривают и по сей день, спустя почти полвека.

Олег Видов (1943 – 2017)

В прошлом году отечественный кинематограф прощался с Олегом Видовым – актер скончался в США, где жил постоянно с 1985 года, на 74-м году жизни. В США Видов снимался в боевиках, а вот в советском кинематографе первую известность получил благодаря сказкам – сначала в 1964 прославился благодаря «Обыкновенному чуду» (черно-белая версия – не путать с картиной Марка Захарова!), а затем, в 1966, блеснул еще и в роли князя Гвидона в экранизации пушкинской «Сказки о царе Салтане».

Вячеслав Воскресенский (родился в 1948 г.)

И вновь вспомним Александра Роу, главного «сказочника» СССР, подарившего маленьким зрителям множество волшебных сказок, а некоторым актерам – «путевки в жизнь». В числе этих актеров оказался и Вячеслав Воскресенский, который после главной роли в сказке «Финист – Ясный сокол», что называется, «проснулся знаменитым». К сожалению, как это порой бывает, народной славой Воскресенский распорядиться не сумел, и карьера его в кинематографе так и не сложилась. На счету Вячеслава – всего 7 ролей за все это время, последняя на текущий момент – в сериале 2006 года «Главный калибр».

Дмитрий Золотухин (родился в 1957 г.)

Дмитрий Золотухин, в этом году отметивший юбилей – 60 лет, тоже когда-то примерял амплуа былинного богатыря и делал это достаточно успешно. Многие зрители помнят Золотухина по исторической ленте «Василий Буслаев», которая рассказывает о богатыре и сыне посадника Великого Новгорода. Нечто среднее между фэнтези и исторической драмой, «Василий Буслаев» до сих пор остается одним из самых ярких проектов в карьере Золотухина. Компанию Золотухину в этом фильме-сказке составила обворожительная Ирина Алферова.

Александр Тимошкин (родился в 1962 г.)

56-летний актер в первую очередь запомнился многим не по сериалам, которых в «послужном списке» Тимошкина очень много, а по приключенческой картине «И на камнях растут деревья», вышедшей в 1985 году и ставшей экранизацией повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей».

Александр примерил уже знакомый нам образ «русского богатыря», но уже в новой, более современной его интерпретации – по сюжету актер сыграл роль славянского юноши, попавшего в плен к викингам и завоевавшего их уважение своей доблестью и отвагой.

Автор:

Все статьи
Комментарии к статье

Ну, Дмитрия Золотухина как ни гримируй, а всё равно господин бомбардир Пётр Алексеевич маячит :) .

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail