Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Убийства по открыткам" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

мужской

Выборг

Дата рождения: 18 ноября 1993

Регистрация: 23 июля 2018

Последний вход: 10 августа 2020

пишу о кино здесь - t.me/thefirstpictureshow и здесь - vk.com/zootrop а здесь иногда бывают фоточки instagram.com/disco_hospital/

Отзывы
Голодные Z

Мёртвый – это новый живой
Мёртвый – это новый живой
Одинокие люди в деревушке под Квебеком оказываются перед фактом того, что зомби-апокалипсис произошёл. Нет ни долгих рассуждений о том, как, что, зачем и почему, ни правительственных сил, помогающих гражданам. Стихийно сформировавшаяся группа, вооруженная небольшим количеством оружия, просто пытается выжить. Не самая оригинальная завязка, как может подумать зритель, проглядев информацию, что на кинофестивале в Торонто «Голодные Z» (Les affamés) взял приз как лучший канадский фильм, а почти все рецензии критиков как на подбор положительные.

Если идти по пути сравнения, то зомби-блокбастеры – «Война миров Z» (2013), «Рассвет мертвецов» (2004) – стоит точно оставить за бортом, впрочем, как и традиционные фильмы категории Б. «Голодные Z» стоят где-то на пограничной зоне хоррора и сумеречного арт-кино, как и другие фильмы ужасов, полюбившиеся критике в последние годы.
Режиссёр Робин Обер вместо традиционной survival-драмы (в духе «Ходячих мертвецов») делает невообразимый коктейль из разных ингредиентов. Здесь есть чёрный и местами абсурдный юмор – например, один из персонажей постоянно внезапно выпрыгивает, пугая героев, – совсем не то, что нужно делать в такое время, когда за это тебя могут случайно пристрелить, приняв за зомби. Конечно, это не новый «Зомби по имени Шон» (2004), но местами фильм выглядит вариацией на тему «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009). Кстати, вопрос почему российские локализаторы так полюбили последнюю букву английского алфавита в переводах названий остаётся вопросом. И этот самый юмор странно соседствует с видеорядом в духе «Сталкера» и совершенно потрясающей финальной сценой бойни людей и зомби.

Простые брутальные сцены с укусами мертвецов чередуются с оригинальными визуальными решениями – оператор Стив Дерозье превращает канадские леса и поля в гипнотизирующие порталы, ведущие в потустороннее. Актёры, среди которых есть и более-менее известные (лысый и бородатый любитель шуток Марк-Андре Гронден играл у Жан-Марка Валле, Монья Шокри стала известной благодаря фильмам другого канадца, Ксавье Долана), смотрятся убедительно, при этом не раскрывая своих персонажей до конца – каждый из них остаётся загадкой.
И, наконец, сами мертвецы. Они действительно выглядят почти живыми – следы разложения еле заметны, волосы растрепаны, взгляд сосредоточен. У них даже есть своя жизнь, которая не поддаётся осмысленному пересказу. В полях, окутанных природным туманом, они возводят башни – из стульев, из старой мебели и игрушек – и созерцают их. Это современное, а лучше сказать постсмертное искусство – важная часть визуальной и концептуальной стороны фильма. Зомби прошли долгий путь, начиная с первого фильма Джорджа Ромеро, для того, чтоб стать не социальным комментарием или метафорой, а полноценно живыми (как ни парадоксально) существами.
Фильм Робина Обера не предлагает сюжетных «костылей» в виде закадрового голоса или, что ещё хуже, какой-нибудь сводки теленовостей, где нам рассказывают причины заката цивилизации и происхождения нового вируса. Разложение фильма по полочкам – дело неблагодарное, особенно когда сам материал этому отчаянно противится. Разложение плоти – единственное, в чем могут быть уверены и персонажи «Голодных Z», и зрители.

25 июля 2018 20:20
Паранормальное

«Паранормальное»: Очень странные дела
Очень странные делаДо российского проката добралось «Паранормальное» (The Endless), один из главных американских жанровых фильмов последнего времени. Это третья совместная работа Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда, которые не просто режиссируют и пишут сценарии, но даже выступают в качестве монтажёров и операторов. К своей третьей работе они осмелели настолько, что сделали не только вышеперечисленное, но и сыграли главные роли.«Паранормальное» был обласкан кинокриткой и сильно напрашивается поставить его в один ряд с другими недавними хоррор-хитами («Реинкарнация», «Тихое место»), но это будет несколько поспешным решением. Хорошо это или плохо – решать вам, но фильм Бенсона-Мурхеда совершенно не пугает. Более того, здесь в принципе встаёт вопрос о жанровой идентификации. «Паранормальное» постоянно вращается, выставляя новую удобную форму для описания: вот семейный фильм про сложные отношения между двумя братьями, вот странная линчеобразная психоделика, вот сандэнсообразный фильм про маленькую милую коммуну аутсайдеров.

В этом главная фишка и прелесть «Паранормального» – пока в самом традиционном хорроре ты успеваешь к середине освоить правила игры и знать, чего бояться, здесь зритель остаётся в небольшой озадаченности до самого конца (и даже после просмотра). И вот эта тематическая карусель показывает, каким должно быть кино за пределами жанрового гетто. Да и само неведомое и непознаваемое существо (или место?) тоже выступает в роли своеобразного метакинематографа. Оно подкидывает героям подсказки в виде фотографий и видеопосланий, что заставляет вспомнить дебютный фильм Бенсона-Мурхеда «Ломка» – и не зря. Не раскрывая деталей можно только посоветовать ознакомиться с ним до похода в кинотеатр на «Паранормальное». Сама же концепция чего-то запредельного, непостижимого человеческим способностям сильно напоминает лавкрафтовские описания монстров – когда способности языка не позволяет даже адекватно передать ощущение от чего-то чужого и враждебного.

Как известно, в кино время и пространство отличны от нашей реальности. Главный антагонист, кем или чем бы он ни был, как раз манипулирует временем – консервируя и зацикливая его – и пространством, показывая другие миры и реальности. В этом плане «Паранормальное» является не только свежим взглядом на фантастическое в кино, но и фильмом, способным нам поведать немного о природе самого кинематографа и реальности.

8 из 10

23 июля 2018 22:49