Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Даже мыши попадают в рай»: Рецензия Киноафиши

«Даже мыши попадают в рай»: Рецензия Киноафиши

Европейская мультипликация в лучшем ее проявлении.

На этой неделе российский прокат пополнился настоящей жемчужиной, неочевидной среди таких мастодонтов массовой анимации, как Disney и Pixar. Нет, сейчас в кинотеатрах показывают только «Энканто», и то, наверно, разово или вообще никак. Зато у родителей будет возможности сводить своих детей на любопытную аудиовизуальную историю «Даже мыши попадают в рай» от чешских мультипликаторов.

В центре сюжета – неугомонная, вездесущая мышка Лиззи, которая стесняется своей дружбы с кротом, но никогда этого не показывает. В ее мыслях всегда всплывает образ отца, который перед гибелью завещал маленькой мышке быть храброй и ничего не бояться. Всю жизнь она следует этим словам, но так и не поборола свой страх перед мытьем ушей. Хотя это все вторичное и несколько бытовое, не такое уж важное. Однажды Лиззи решает доказать, что она достойна своего отца, и собирается оторвать клок шерсти у местного Лиса, пока тот спит. Вот только хищник внезапно просыпается, а потом они оба оказываются в раю для зверей. Теперь им предстоит преодолеть свою ненависть друг к другу, заложенную природой, и найти гармонию в этом животном мире.

«Даже мыши попадают в рай»: Рецензия Киноафиши
Даже мыши попадают в рай

Европейская анимация всегда находится в тени из-за чрезмерного трудоголизма и монополистического образа жизни своих американских коллег. Мультфильмы доходят до сколько-нибудь существенного мирового проката не так часто, как хотелось бы самим создателям. Чаще всего проекты остаются внутри фестивального цикла, а дальше их будущее оказывается туманным и неопределенным. Поэтому невольно принято не доверять европейской анимации, зрители относятся к ней с некоторым скепсисом и сомнением и чаще всего идут с мыслями «ну, надо сводить детей хоть на какой-то мультик». В действительности же почти после каждого такого спонтанного просмотра послевкусие остается приятным и памятным.

Чехия – это неочевидная страна, если речь заходит о мультипликации. Зато Бельгия и Франция вспоминаются первыми. Конечно же, Сильвен Шомэ и его популярные «Трио из Бельвилля» (2003) и «Иллюзионист» (2010) до сих пор остаются главными примерами авторской европейской анимации, которую полюбили и критики, и зрители. Философичность, реализм красок, минимализм и музыкальность меняют представление о мультфильмах и понятии «семейный просмотр». Действительно, дети будут увлечены персонажами, их дизайном и запоминающимся саундтреком, а родители воспримут картину как притчевый текст. Каждый будет думать об этой истории после окончания титров.

Если вы легче воспринимаете информацию через ассоциативный ряд, то представьте, что «Зверополис» смешали с «Душой», но сделали это не с помощью стопроцентной анимации. Все зверьки живые и сделаны в кукольном стиле, благодаря заметной лохматой шерстке их хочется обнять или просто погладить. Особенно Лиса, которой еще и заикается, чего очень сильно стесняется.

«Даже мыши попадают в рай»: Рецензия Киноафиши
Даже мыши попадают в рай

Очеловечивание животного мира не такая уж новаторская позиция, а противостояние хищника и добычи вообще можно увидеть практически в каждом художественном произведении. Только такой искренности и гуманизма давно не показывали в мультипликации, где нет места современным шуткам и специальным тропам ради повестки. «Даже мыши попадают в рай» – это камерная история путешествия мышонка Лиззи, которая потеряла связь с реальностью после гибели отца. Настоящее ли оно было, действительно ли рай существовал – решать вам.

Картина предназначена для семейного просмотра, где зритель любого возраста найдет для себя зацепки и заинтересуется сюжетом. Стиль анимации – как глоток свежего воздуха посреди уже предсказуемого 3D-мира. В данном случае смело можно отправляться на просмотр с детьми или разнообразить скучный будний день интересной философской историей про мышонка и лиса.

Штирлиц взял бланк СССР, замазал герб и отправил телеграмму из Берлина. Бред? Нет — ляп из «17 мгновений весны»
Не уступает «Звездным войнам», а монстры даже страшнее, чем в «Звездном десанте»: у этой новинки 98% свежести
Кэрри, Шарлотта и Миранда, а кто еще возвращается? 7 крутых сериалов, которые порадуют новыми сезонами в мае
«Полностью разрушил все мои планы»: Бэйл терпеть не может один фильм Нолана — собрал 1 млрд и 9 на IMDb
Этот российский мультфильм неожиданно «догнал» на IMDb культовый «Гравити Фолз»: гордость берет за отечественных аниматоров, да?
Третьей «Дюне» придется проигнорировать сюжет книги, чтобы вернуть на экран лучшего персонажа всей франшизы
Нет времени на сериалы? Не беда! В этих фильмах событий как за целый сезон — зато смотреть их всего пару часов
Рука с бесконечными пальцами и зловещий стадион: 2 сезону хитового «Этернавта» придется ответить сразу на несколько ключевых вопросов
Выросшие на советских мультфильмах, тест для вас: попробуйте вспомнить, как звали главных героев (тест)
Бредил и вел расследование: лучшим эпизодом «Хауса» признали тот, где он не спас, а потерял
Аристократы с сюрикенами и форменные психи: что за кланы в «Магической битве» — объясняем так, что проще уже некуда
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше