Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Вестсайдская история»: Рецензия Киноафиши

«Вестсайдская история»: Рецензия Киноафиши

Стивен Спилберг возвращает на экраны культовый мюзикл.

В Нью-Йорке 1950-х годах в бедном квартале сосуществуют две уличные банды – Джеты и Акулы. Несмотря на общие проблемы и привязанность к своему району, молодые мужчины не могут найти общий язык, а их вражда то и дело переходит границы. В этом пространстве, полном противоборств, зарождается невозможная любовь: юноша из Джетов влюбляется в пуэрториканку, чей брат является лидером Акул. Вместе они грезят о будущем без драк и насилия, пока их близкие планируют решающую разборку.

Спилберг мечтал создать мюзикл о 1950-х всю свою карьеру, и это полотно, похожее на музыкальную шкатулку, не может не занять особое место в его творчестве. Режиссируя картину, он берется за бессмертную классику 1961 года, но это нисколько не становится какой-либо копиркой или плагиатом. Все, что делает Спилберг – это ода детищу Джерома Роббинса и Роберта Уайза, бережная любовь к мюзиклу Артура Лорентса и оживление героев, которые и сейчас смотрятся не менее актуально. Вступая на территорию картины, занявшей значимое место в истории кино, режиссер аккуратно переставляет некоторые элементы и убирает лишнее. К примеру, экранизация 1961 года начиналась со сцен панорамных видов города, а Спилберг с первых минут демонстрирует трущобы, которые должны в скором времени уступить место новой застройке. Обе враждующие группировки оказываются в одной лодке с общими противниками, но из-за всепоглощающей ненависти они неспособны взглянуть правде в глаза и протянуть друг другу руки помощи.

«Вестсайдская история»: Рецензия Киноафиши
Вестсайдская история

Воскрешая бродвейский мюзикл на экране, Спилберг, практически ничего не меняя, говорит со своей аудиторией на злободневные темы. Удивительно, как песни прошлого столетия с легкостью ложатся на кино XXI века. Предвзятость полицейских по отношению к мигрантам, расовая дискриминация, дети из неблагополучных семей, брошенные на произвол судьбы – все это никуда не испарилось и сегодня выглядит так же актуально, как когда-то в середине XX века. В какой-то степени режиссер, перезагружая историю, рисует портрет прошлого, в котором можно узнать и признаки настоящего. Акт поклонения своим предшественникам оказывается не только визуально головокружительным возрождением, но и искусно созданным посланием человечеству.

В невероятно красивом Нью-Йорке 50-х, где каждой детали уделено тщательное внимание, герои то и дело бросаются в пляс. Кажется, что из-за их хореографии, воздушности и капельки беспечности зрители с трудом удерживаются, чтобы не бросить свои места и не начать танцевать вместе с ними. Даже те, кто не особенно любит мюзиклы, вряд ли останутся равнодушным хотя бы от одного перформанса звезд. Музыка здесь тонко переплетена с самим сюжетом, и даже в безмолвные моменты мы слышим отдаленные звуки или щелчки пальцев.

«Вестсайдская история»: Рецензия Киноафиши
Вестсайдская история

В центре истории, конечно же, взаимоотношения Марии и Тони, двух влюбленных, которым мешают быть вместе все, кто их окружает. Их чувства – это островок надежды в бетонных джунглях. Любовь в фильме возникает не столько для эволюции главных героев, сколько для олицетворения веры в то, что насилию когда-нибудь придет конец. Как известно, «Вестсайдская история» корнями уходит в шекспировский сюжет, но так же, как и свои предшественники, Спилберг отказывается создавать лишь романтическую трагедию. Важнее всего здесь изнурительные сражения между молодыми людьми, которые в результате могут привести их к миру без войны. И в итоге масштабное представление о самой печальной истории на свете оказывается трепетным призывом проявить доброту и толерантность.

Малобюджетные, но все равно захватывают дух: 5 свежих фильмов про зомби и всемирный апокалипсис
В два раза больше, чем в «Великолепном веке»: вот сколько эпизодов в «Сверхъестественном» и почему они смотрятся легче турдизи
Лишь раз взглянул и сразу отказал: почему Петр Тодоровский не хотел давать Яковлевой роль в «Интердевочке»
Культовой сцены в «Бешеных псах» Тарантино могло и не быть вовсе: режиссер сражался за нее, как за свою жизнь
«Вампирский орешек» и «Очень кровавые дела»: топ-5 лучших ужастиков об упырях-кровососах на Netflix прямо сейчас
В восторге от «Великолепного века»? Вот еще 5 сериалов, которые не стоит пропускать — у №1 рейтинг даже выше
«Судьбу человека» в год премьеры посмотрели 40 млн зрителей: а вот Шолохов с показа сбежал — была веская причина
Суицид упырей и вампирский Wi-Fi: 3 сюжетных «дыры» в хитовых «Грешниках» — идеальным ужастиком его точно не назвать
В фильме «Любовь Советского Союза» нашли плагиат: за эту сцену уже критиковали другой военный фильм
«Белоснежка» в черном списке: Галь Гадот спровоцировала международный скандал вокруг нового провала Disney
Прокачка закончилась, а сюжет только начал разгоняться: 3 сезон «Поднятия уровня» задержится, но есть и хорошая новость
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше