Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Рэмбо: Последняя кровь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Битва»: Рецензия Киноафиши

«Битва»: Рецензия Киноафиши

Благостный, наивный опус, застрявший между «Шагом вперёд» и социальной драмой.

  Поделиться

Если не вдаваться в детали, можно попасться на удочку пиара: российский фильм про танцы, да ещё с названием «Битва», сразу ассоциируется с извивающимися телами, нелепыми прикидами и жадной до впечатлений юностью. Вульгарный постер только усиливает ощущение. На деле режиссёр Анар Аббасов решил провернуть занятный трюк: снять «социальную драму», где танец будет не самоцелью, но средством. Трюк получился так себе. Остаётся надеяться, что все заинтересованные сначала посмотрят трейлер, потому что иначе догадаться о замысле авторов невозможно. Любителям франшизы «Шаг вперёд» и других аттракционов лучше пройти мимо: рейтинг 6+ и социальная подоплёка не очень сочетаются с зрелищностью, по крайней мере, в нашем кино.

Антон по кличке Пуля (Риналь Мухаметов) – дерзкий, резкий, готов на всё ради танца. Его команда побеждает на соревнованиях, влиятельный человек предлагает контракт, а девушка (Анна Исаева) в нём души не чает. Судьба решает испытать танцора на прочность и начинает со слухового нерва: благо, посреди песчаного пляжа всегда найдётся камень, о который можно удариться. Дальше – глухота, депрессия, девушка уходит, вокруг бездушный урбан. Как последнюю надежду врач протягивает Антону направление на реабилитацию, и тот идёт в школу для слабослышащих, осваивать язык жестов и учиться читать по губам. Его встречает молодая сурдопедагог Настя (Екатерина Кукуй), а с ней – ученики школы, которые почти не слышат музыку, но, как и все дети, хотят танцевать. Антон учит ребят движениям и вместе с ними пытается снова почувствовать ритм жизни.

Отказавшись от акробатических номеров и опостылевшего гедонизма, авторы сделали акцент на драму, но не попали в такт. Как это часто бывает в российском кино, проблема в сценарии. Ни те десять лет, что Аббасов вынашивал идею, ни помощь Андрея Курейчика, работавшего над «Ёлками» и «Движением вверх», не помогли: драма так и не случилась. Пытаясь обрисовать сразу несколько сюжетных линий, которые в конце должны красиво сойтись, как в «большом» кино, авторы не доводят до ума ни одну из них. Непростые отношения Антона с родителями, расставание с девушкой, трудности социализации людей с особыми потребностями, борьба за самореализацию – всё это осталось красивыми словами на бумаге и в интервью. А в фильме – одни крупные планы да набор ученически разыгранных сцен.

Битва

Удивительно, что в фильме с названием «Битва» умудряются забыть о конфликте. Героям (Антону, Насте, детям) никто по-настоящему и не противостоит: они остаются наедине со своими проблемами. Есть несколько карикатурных персонажей, которые до поры ставят палки в колёса – танцор-конкурент, директор школы, загадочный продюсер в чёрном балахоне, похожий на Аргуса Филча, – но это больше похоже на принудительные работы. Все они, конечно же, изменят своё мнение и поддержат целеустремлённых ребят. И всё бы ничего: сколько классных фильмов про преодоление себя и собственных страхов мы видели, но Аббасов просто не знает, что делать с героями, как заставить зрителя им сопереживать. У персонажей нет бэкграунда, за ними не видно истории, и оттого их маета больше похожа на социальную рекламу. Ключевой момент фильма, когда лишённый слуха Антон вдруг обретает чувство грува, вообще занимает около минуты и проговаривается прямым текстом: мол, долго объяснять, поверьте на слово.

Чего у фильма не отнять, так это реальной социальной подоплёки. Во-первых, команду слабослышащих ребят, которых Антон учит танцевать, играют в том числе дети с таким же недугом. Проблемы со слухом сейчас не являются непреодолимым барьером для занятий танцами: существуют специальные импланты, на конкурсах танцорам подсказывают ритм наставники – всё это есть и в фильме. То, что обычный зритель может больше узнать о жизни людей, которые совсем иначе воспринимают мир, а те могут показать себя вместе со всеми – большая заслуга авторов. Во-вторых, фильм обещают выпустить в прокат с тифлокомментариями, что сделает его доступным людям с нарушением зрения. Всё это – важная работа, которой у нас почти не занимаются: борьба с эксклюзией и ограничением прав. Но эти благие намерения ведут авторов известно куда. Социальные темы – это не только лёгкий способ выделиться, но и большая ответственность. «Битва» только притворяется серьёзным кино: по уровню сознательности она недалеко ушла от бесконечных продолжений «Шага вперёд». Не по Сеньке шапка.

Евгений Ермакович

Подробности

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail