Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Мстители: Финал»: Рецензия Киноафиши

«Мстители: Финал»: Рецензия Киноафиши

Канадский кинокритик Джейсон Горбер посмотрел грандиозный финал саги Marvel и специально для Киноафиши написал без спойлеров о том, что такое «Мстители: Финал».

  Поделиться

Ближе к развязке в фильме «Мстители: Финал» есть такой момент: главный злодей Танос поворачивается к одному из своих соперников со словами «А ты вообще кто?» Даже суперзлодей может оказаться забывчивым, поскольку на протяжении последних 11 лет студия Marvel выстроила настоящий пантеон персонажей из разных франшиз, черпая вдохновение из комиксов как о звёздах вроде Тора, Человека-паука, Железного человека и Капитана Америка, так и о менее знакомых героев вроде Капитана Марвел, Чёрной Пантеры и Стражей Галактики.

«Финал», как и говорится в названии, завершает эту фазу Киновселенной Marvel (MCU), соединяя все части мозаики в единую картину. Эти части метафорически отражаются драгоценными камнями, что лежат в центре сюжета, «камнями Бесконечности», украшающеми перчатку власти Таноса, с помощью которой он обретает величайшую силу. Каждый камень побывал в самых разных местах и в разных фильмах, и сплетения нарратива вели нас к неминуемой развязке.

«Мстители: Финал»

Для тех, кто подзабыл — в фильме «Война бесконечности» Танос осуществил свой план по улучшению Вселенной, сократив население напополам, обратив 50% всех живых существ в прах. Важные герои вроде Спайди и Чёрной Пантеры исчезали у нас на глазах. «Финал» начинается сразу после этих событий, начинается с потери, со сломленных героев. Они остались в живых, но опустошены действиями противника.

Финальная часть франшизы вводит в сюжет Капитана Марвел, фильм о которой ещё можно встретить в кинотеатрах. Её появление — своего рода читерство, но для комиксов это типичная история. Ведь она настолько сильна, что для ответа на вопрос «Почему она пришла на помощь только сейчас, когда все влипли» достаточно неубедительных отговорок. Представьте, какое скучное кино было бы, уничтожь она всех врагов за пару минут. Но, с другой стороны, можно было бы сократить трёхчасовой фильм, если бы Кэп не рвалась покинуть героев в самые неуместные моменты.

«Мстители: Финал»

Фильм приводит к развязке линии двух персонажей — Капитана Америка и Железного человека, двух лидеров, которые наблюдали противостояние с Таносом и его инопланетными захватчиками с двух совершенно разных сторон. Когда эти двое объединяются, чувствуется, что это действительно завершение саги. И для обоих героев это будет судьбоносный момент. Роль других персонажей расширяются. Например, Хоукай пытается уладить отношения разных сторон, а также смириться с собственными неудачами, перенесёнными ещё в прошлых фильмах.

Это кино о жертвоприношении и восстановлении, о попытке собрать всё воедино после тяжелейшей утраты. Ключевая сцена с участием Доктора Стрэнджа из «Войны бесконечности» намекнула нам, что единственный способ выиграть — сначала потерпеть поражение. Так что стратегия оставшихся в живых довольно мрачная. Не выдавая ничего лишнего, скажу только, что это отнюдь не нигилистский фильм, но финальный катарсис более чем оправдан.

Масштабная конструкция фильма даёт массу возможностей для богатого развития основных персонажей, пусть даже остальные кажутся второстепенными героями, а то и вовсе камео. Но это и понятно — сериал вроде «Игры престолов» расправляется с финалом почти за 10 часов, тогда как впихнуть все развязки в полнометражный фильм — задача сама по себе непростая. И всё же братья Руссо ухитряются сохранять верный баланс, давая всем героям показать себя, а также умело вплетая в сюжет ключевых персонажей из недавних фильмов.

«Мстители: Финал»

Разговоров здесь больше, нежели действия, а рефлексии больше, чем хаоса. И как ни крути, это идёт фильму на пользу. Эта картина заслужила право зрителей быть небезразличными к мотивации персонажей, причём как положительных героев, так и самого Таноса, в размышлениях которого кроются вполне понятные, даже простительные стремления. В конце концов, основной связью всех участников является семья, будь то отношения, пострадавшие от руки Таноса, или же шероховатая сборка, связывающая коллектив Мстителей. Во многом это фильм-воссоединение, вспоминающий прошлое, но при этом показывая «лучшие хиты» франшизы в слегка ином свете. Выигрывают как герои на экране, так и за ним, потому что зрители, смотревшие фильмы Marvel в порядке их выхода все эти годы, наконец-то увидят смысл в этой последовательности.

Смотреть «Финал», не увидев львиную долю выпущенных Marvel фильмов, довольно бесполезно, но даже если вы не устраивали себе марафон, то всё равно поймёте основную линию. Цветовое решение картины источает грусть, что делает её в целом довольно безрадостной. Во время финальной битвы пейзажи кажутся истощёнными, как будто из них вытянули всю энергию. Но когда ситуация поворачивается к положительному исходу, фильм становится ярче и теплее. Мы, безусловно, осознаём утраты, но вместе с тем к нам возвращается надежда, которой не было в самом начале.

«Мстители: Финал»

«Мстители: Финал» совсем не самостоятельный фильм: он завершает путешествие длиной в 11 лет. Поэтому он имеет право быть масштабным, раздутым, строгим и несколько замкнутым. Он всерьёз воспринимает последствия произошедшего и, благодаря вмешательству героев вроде Человека-муравья, оставляет за собой право на лёгкое дуракаваляние. Но это и прощальный привет той фазе повествования, которая позволяла выживать всем героям. Создатели понимают, сколько времени и сил вложили фанаты в эти фильмы, и потому «Финал» станет для них достойной наградой. Для несведущих всё покажется запутанным нагромождением событий, но это не беда — фильм в любом случае снят не для них. Пожалуй, отсутствие попытки понравиться массовому зрителю идёт «Финалу» на пользу.

Четвёртые «Мстители» — финал, к которому стремились фанаты, который примиряет главных героев и зрителей со всеми историями, просмотренными за 11 лет. Конечно, будут и другие, но они никогда не сравнятся с первым экспериментом Marvel, с уникальной сагой, длившейся 22 фильма и 11 лет. Мы пришли к точке, в которой знаковые персонажи находятся на пределе своих возможностей, и понимаем (как всегда): когда собирается компания хороших ребят — вершатся воистину великие дела.

Джейсон Горбер, сайт That Shelf, twitter @filmfest_ca

Подробности
Комментарии к рецензии

Немного разочарован, но в целом очень достойный фильм, соглашусь что скомкано получилось

худший фильм про супер героев. уж как сильно Я не люблю DC и всегда оценивал не больше 3.5 баллов, в данном же фильме даже единицу надо заслужить. они просто взяли и убили всю вселенную марвел. так надругаться над сценарием это надо постараться. абсолютно ни какой каноничности. такое ощущение что дисней а снимал фильм именно он, не смотрел ни одного предыдущего фильма марвел. ни какой последовательности действий. сопли слюни составляют 90% фильма. а так же нет того юмора к которому мы привыкли в данных фильмах. что уж говорить если даже всеми любимые сцены после титров отсутствуют. могли бы хоть в память о стене ли постараться и завершить франшизу действительно красиво. Я конечно понимаю что Стен Ли умер и мне кажется если бы он ожил и пошел на премьеру данного фильма он бы умер повторно но уже от стыда. все косяки описывать не буду иначе у меня буде больше печатных символов чем в сценарии данного фильма и по этому в конце просто процитирую свой заголовок фильм не в стиле мравел этим всё сказано...в общем отстой.

в ответ на сообщение Сергей Шелякин от 29 апреля 2019 23:38

Есть мнение, что вы не читали комиксы, Сергей.

Ну вот и посмотрели Мстители : Финал. Скажу сразу, что фильм разочаровал. Из огромного количества теорий и после потрясающей Войны Бесконечности, Руссо слепили 100% халтуру. Сценарий явно написан в сартире на коленке. Огромное количество сюжетных дыр, много тупости и болтовни + просто скучно. Тора слили, как персонажа ниже плинтуса. Превратив в растолстевшего бомжа-алкоголика. Объединение Халка и Бенера в профессора Халка, считаю тоже не удачной идеей. По крайне мере реализовано это не очень. Халк в классическом варианте, да и доктор Бенер были намного интересней по отдельности нежели их совместное объединение. Получился некий зеленый здоровяк-зануда, примитивный и скучный. Зеленый, тупой, здоровый Халк был круче и приятней. Едем дальше. Капитан Марвел. Вот тут вообще не понятно, зачем ее вообще ввели в фильм. Она там ппоявляется минут на 5-6. Феминистка долбаная. Все остальное время фильма, а это 3 часа. Капитана Марвел просто нет. Ужасный персонаж, не сколько к себе не располагающий. Потом : Хотелось увидеть по настоящему абсолютно новый костюм Железного человека. Увидеть подробно во всей красе. Это мог быть костюм "Убийца Богов" или какой другой из вибраниума или метала Уру. А в итоге был тот же самый костюм только с дополнительной энергетической пушкой вылезающей из спины. Тоже самое касается и Воителя. Ждали новый костюм, активно разрекламированный в наборах LEGO, а в итоге облом. Нового, классного Халк-бастера Воителю так и не дали. Что тоже очень жаль. Потом очень разочаровывает поведение Таноса. Из великого Титана он превратился в полного Дауна, в начале фильма. Глупо уничтожив камни бесконечности, к которым так долго шел и за которые так много отдал (Гамора). Зная, что Мстители не оставят его в покои, не смотря на то, что Мстителей осталось в двое меньше, уничтожать камни просто глупо. А еще глупо смотреться в конце фильма во время главной битвы, то, что Танос без камней сильнее и могуче, чем Танос с перчаткой и камнями. Еще один глупый парадокс. Еще не показали должным образом Локи. После его эпической смерти в Войне Бесконечности. Он заслуживал нормального появления в фильме и достойной роли в Финале. Так же полностью сценаристы вычеркнули возможность использования в финале таких героев как : Хела, Альтрон, Суртур, Хеймдалль и это очень жаль т.к эти персонажи были бы намного полезней и интересней чем та болтовня которую герои трепят на протяжении 35 первых минут. Огромный минус еще заключается в том, что теперь в истории полностью нарушена временная линия и как теперь из этого выходить не понятно. Потому что прошло пять лет и герои постарели и в тоже время для вернувшихся этих пяти лет не было, а это половина вселенной. Еще минус в том, что отправлять в одиночку Капитана Америку по прошлому с чемоданом камней бесконечности глупо. Чай не конфетки с собой взял. И пройти в одиночку с 6 камнями по прошлому, чтобы все камни вернуть на свои места, без проблем, в одиночку, считаю как минимум не осмотрительно. Кэп конечно крутой, но такой поступок безответственный. Что еще. Ну Наташку конечно жалко, Старка. А в остальном и сказать больше нечего. Новое поколение героев можно смело сказать будет Херней. Из злодеев будут сначала мелочь вводить типо Осборна, возвращение Стервятника, Мистерио, может быть введут Венома, а потом дело дойдет до Галактуса. История серии конечно классное, последние фильмы просто шедевр (За исключением Капитана Марвел) но вот Финал должен был быть совсем другим. Конечно эпично собрать в одном фильме в кучу такое количество героев, но помимо этого надо их еще и правильно использовать. После щелчка героев осталось в половину меньше, а показали их гораздо скучнее и хуже чем в Войне Бесконечности, где и героев было больше и злодеи были лучше показаны и раскрыты. И вообще весь фильм был четким и по полочкам в Финале же все черт знает как, путешествия во времени сделали пресными и унылыми, хотя можно было разыграться фантазией по полной. Есть ощущение что Руссо сильно прижали в этом фильме, т.к они сами на себя не похожи. Это не Финал, Это : МСТИТЕЛИ ПРОВАЛ !!! Хотя Бабки фильм свои соберет, но он не стоит своих сборов.....

Это просто ужас!!! Я разочарован в сюжетной линии этого жалкого подобия продолжение саги . Фильм захватило тупая сюжетная линии ,глупые и неуместные шутки(приятно познакомиться), реклама ауди. Фильм жалкое подобие ,сюжетная линия дичь.

Как можно было все так запороть?
Я думаю, что нет надобности писать о чем этот
фильм. По-любому эту рецензию читает тот,
кто знает наизусть все ключевые моменты не
только Фазы 3, но и вообще всей кинокомиксной
вселенной. I 1°ЭТОМУ, сразу К делу.
Я испытываю жутчайшее чувство раздражения
Во-первых, ко всей киношной общественности
Фильм вышел Его надо обсуждать, а не ставить
галочки о просмотре. Во-вторых, я раздражен
невероятным хайпом, который развернули
западные (и не только) зрители, в связи с этим
фильмом. «Самый-самый-самый фильм. Лучше
не было и не будет. Миллиарды предпродаж
Триллионы восторженных отзывов»-все это
вызывает у меня не только раздражение, но и
ставит под сомнение вообще суть сегодняшнего
киномира и такое понятие как «кинокритик»
растворяется как по щелчку Аноса, простите Таноса. В сухом
остатке вижу только пускающих слюнузомбированных прихлебателеи, которые
настолько заангажированны, что готовы хлопать
любой ерунде, выходящей с логотипом Марвел.
Ну, и в-третьих я раздражен самим фильмом
Это не эпик, не топчик, не жир и не вышка. Это
жалкое повторение того, что мы смотрели с
2008 года, на котором чувствуется как никогда
тлетворное влияние коммерции на искусство.
Я тут составил список «Десять причин, чтобы
не смотреть этот фильм, вникайте в каждый
пункт. Это будет спасительно для вас, так
как три часа жизни вам могут еще очень
пригодиться. Итак:
1 . Три Дэ. Черт, как же я ненавижу это 3-D. Это
невероятно неудобная ерунда, которая была как
бы придумана для более глубокого погружения в
мир фильма, но на деле невероятно раздражает.
Почему без очков фильм яркий и красивый,
а в очках темный и убогий? Зачем это надо.
И да, три часа выдержать в этих очках-это
реально пытка. Хочется их снять и зажмурится
Уже после первого часа. На экране 75%
времени не происходит ничего, чем бы было
оправдано использование «три дэ». А если сюда еще добавить странные кадры, когда
тебе изображение закрывает неожиданно
выплывший из-за угла набалдашник кровати-
то к концу второго часа это уже начинает бесить.
На «Аватаре» началось, давайте на «мстителях»
закончим эту моду на неудобные, мутные и
бесящие очки. Гуд?
2. Фильм, которому предшествовала такая
фанатская агония просто не мог быть тем, что
мы в итоге увидели. Не верьте ни цифрам, ни
слухам, ни рекордам. То, о чем вам вещают в
интернетах-ложь. Фильм на порядок хуже
того, каким вы себе его представляете. Такое
впечатление, что это растянутая сцена после
титров. Вывод: кампания не соответствует эпику
самой картины.
3. Абсолютно запороть!й финал для фильма,
которому предшествовала безумная подготовка
в качестве 21 полнометражного фильма. В
конце хочется сказать: «И это все?» Жутчайшее
разочарование для тех, кто видел хотя бы три
фильма про Мстителей.

4. Невероятно растянутый хронометраж. Финал это не то место, где надо продолжать нас знакомить с персонажами и показывать мееедленно все внутренние противоречия героев. Всё должно быть по делу и со вкусом. Как будто сериал смотришь по вселенной. Несколько раз за фильм с легкостью можно потерять нить повествования.

5. Для такого грандиозного фильма, который является венцом эпических блокбастеров, фильм невероятно скучный. Я уверен 25% всех зрителей на ночных сеансах заснули. Тут нет повода плакать, а юмор настолько примитивный, что победить зевоту это посложнее, чем мстителям победить Таноса.

6. Перегруженность персонажами. Этот

фильм является адаптацией «Первому игроку приготовится» для самых ярых фанатов Марвел. Нормальный человек пока вспомнит кого он видит на экране, так уже пройдет несколько других событий о которых упустишь соль. А учитывая, что появление каждого персонажа несет за собой траты на гонорар, то офигиваешь от того, насколько бездумно тратились деньги.

7, Бюджет 400 млн и 250 млн на рекламу. Да, 650
млн. долларов спустили, а фильм не отличается
ничем от первого ЖЧ. Нет эффекта «ух ты»
и ничего не удивляет. Оттого, что весь мир
заклеен постерами, весь эфир забит рекламой и
везде стоят картонные фигуры главных героев
фильм не стал лучше. Бездушно спущенные
деньги. Никакого уважения к поклонникам
франшизы (мне пофиг, я не фанат).
8. Абсолютно тупой и неуместный юмор
Глупая трансформация ключевых персонажей
в жалких копий себя же не вызывают
гомерический хохот. Шутки про «Лебовски»
заставляют ерзать задницей и давить в себе
желание покинуть сеанс. Реплики юмора совсем
не уместны для той ауры трагичности, которую
нагнетали авторы последний год. Н
9. Невероятная аморфность всего фильма
сыграло не на руку экшену. Его тут по большому
счету нет. Из 3х часов фильма на экшен
выделено дай Бог 15 минут. Чуток в середине
и «все в сборе» в конце. Что за корнуэльские
пикси писали финал? я, как не фанат, между
тупыми диалогами и раскрытием глубины
трагедии и экшеном, выбрал бы экшен. Дайте
мне зрелища и «попкорновости»!! Но нет
Держи диалоги и заумные речи с декламацией
величайших ценностей. Тю. А трах-ба-бубух? Не?
ну и до свидания.
10. При всем желании создать интригу и
целой кампании по поводу спойлеров-
фильм абсолютно клишированный. Таноса из
невероятно сильного и харизматичного злодея
сделали девочку истеричку. Тот кто погиб
погиб глупо и бесславно. Ничего удивительного
и волнующего. Вот попросите блетнего любого
пацана предположить финал саги. Попросили?
Вот именно таким будет фильм. Без виляний,
твистов и удивлений.
Вот и все. Фильм невероятно скучный,
утомительный, пустой, глупый и не нужный. Вот
можно было его закончить тем, что мы увидели
в первые 10 минут до слов «Пять лет спустя»
и уйти в закат. И спокойно можно было бы лет
пять писать сценарии 4 фазы и продолжить. Но
нет. Непонятно по какой причине необходимо
было расставить все точки. Тю. А каким боком
теперь сюда впихнуть скоро выходящего "человека паука". Кому он будет интересн? Это будут события до или после? Странно как-то...

мы так ждали премьеры, это мега фильм, теперь ожидаем выхода в сети!!! будем пересматривать еще тысячу раз и все фильмы попорядку

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail