Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Звонок мертвецу»: Рецензия Киноафиши

«Звонок мертвецу»: Рецензия Киноафиши

Пётр Волошин старается не проспойлерить экранизацию немецкого бестселлера (и ему удаётся).

  Поделиться

Представьте себе, вы едите вкусную качественную пасту, сделанную по всем канонам кулинарного жанра, вам очень нравится, вы запиваете её неплохим вином, с удовольствием продолжаете трапезу. И вдруг какой-то незнакомый человек лезет своими не факт что мытыми руками в вашу тарелку. Конечно, это неправильно. Именно поэтому мы обойдёмся без излишних пересказов сюжета, потому что «Звонок мертвецу» — настоящее детективное кино, в котором интрига завязывается с самых первых кадров.

Разве что обозначим, что в фильме есть вскрытие трупов по фрилансу, запутанная детективная линия, суровые нордические пейзажи, пост-панк, «Киндер сюрпризы», изощрённые убийства, семейные проблемы, Мориц Бляйбтрой — в общем, всё, что мы любим в кино.

Именно поэтому не советуем смотреть трейлеры к фильму или излишне интересоваться сюжетом. Пожалуй, это может испортить итоговое впечатление, тем более что испортить его будет чем.

«Звонок мертвецу»

«Звонок мертвецу» — это избыточный креатив отечественных локализаторов. Если переводить дословно, то это скорее «Ограниченные», «Закрытые» или что-то вроде того. Ограничений в фильме очень много. Это и физические границы помещения, иногда — морга. Это и невозможность связаться, и невозможность приехать из-за погодных условий. На невозможности героев одной сюжетной линии встретиться с героями другой строится не детективная, но экшн-интрига. С одной стороны — доктор Пауль Херцфильд в щемящем исполнении Морица Бляйбтроя, с другой — интересный персонаж Линды в исполнении Ясны Фритци Бауэр. Она действует в огороженном северными ветрами Гельголенде (том самом, в честь которого альбом назвали «Massive Attack»), он хотел бы покинуть, но вынужден оставаться на континентальной части Германии.

Сюжет, если не вдаваться в спойлеры, устроен параболически. Первую половину довольно весомого (131 минута) хронометража интрига довольно убедительно и последовательно завязывается для того, чтобы во второй половине наступать себе же на пятки и с грохотом обвалиться.

«Звонок мертвецу»

«Звонок мертвецу» обладает многими чертами классического нордического детектива. Здесь и суровые, пускай иногда эмоциональные, но в целом рационально мыслящие северяне. Здесь удивительной красоты скалисто-заснеженные пейзажи. Здесь машины с гидроусилителем руля и круглосуточная тех- и не только техподдержка (те, кто посмотрят, оценят шутку). Здесь очень внятно выстраиваемая болезненная, очень холодная, иногда неприятная атмосфера. Но всё это в итоге рушится.

Рушится, во многом, о законы киноязыка. Достаточно убедительная литературно история (в основе картины — немецкий бестселлер) в киноисполнении выходит топорной, где-то слишком простой, где-то, наоборот, нарочито сложной. Такие дуболомные по своей сути понятия как «месть», «возмездие», «правосудие» реализуются в фильме излишне сложно, судьба героев кажется чрезмерно запутанной. Но всё это — пустяки.

Пустяки в сравнении с главной проблемой: ты видишь злодея (он показан в начале фильме, это вроде как не спойлер), понимаешь, что он плохой, он очень убедительно играет, сцены с ним физиологичны до неприятия. Но почему-то не веришь в них до конца.

«Звонок мертвецу»

А дело всё в том, что этот злодей сыгран отличным немецким актёром Ларсом Айдингером. Тем самым, что играл Николая Второго в резонансном фильме Алексея Учителя «Матильда». И как бы он ни старался играть маньяка, повсюду тянется инерция этой популярной роли. Всё вдруг становится забавным, когда думаешь: «А если бы у него была борода и китель». И всё. И нет детектива.

Подробности
Комментарии к рецензии

Ну такой у вас отзыв.
Ничего на пятки не наступает и с грохотом не обваливается. Потому что в жизни всё происходит так же: когда человек начинает приближаться к разгадке, он ускоряется. И многие события в жизни происходят внезапно, а не растягиваются во времени.
Есть, конечно, немного притянутые моменты. Например, разговоры между Паулем и Линдой, которые иногда выглядят неправдоподобно.
Но тем не менее за сюжетом всё равно интересно наблюдать. Он не отпускает и не возникает желания поставить на паузу и прогуляться, потому что мысль начинает ускоряться, как и в фильме. Это.. как читать детектив Гранже. Который, кстати, выигрывает у занудной Агаты Кристи.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail