Наше расширение для браузера
Мег: Монстр глубины
Мег: Монстр глубины США, ужасы, фантастика, боевик
  Билеты
Mamma Mia 2
Mamma Mia 2 США, музыкальный
  Билеты
Птичий дозор
Птичий дозор Германия, анимация
  Билеты
0 комментариев

Рецензия на фильм Первые

Без субординации – нет навигации

Именем русского полярного мореплавателя Семена Челюскина названы не только десятки улиц по всей стране, но даже целый мыс – самая северная точка материка Евразии. Дело понятное: человек был выдающейся отваги и сыграл большую роль в великой северной экспедиции в середине 18 века. Собственно, именно он и становится главным лицом в картине Дмитрия Суворова «Первые».

Подготовленный зритель придет в кинотеатр за обещанной порцией любви и отваги, но ожидания его оправданы не будут. «Первые» – это обыкновенная мелодрама со всеми штампами жанра: любовный треугольник с двумя друзьями и прекрасной незнакомкой, злой папаша и старый противный муж. Любовь большая и высокая не проходит лейтмотивом, а остается где-то между строк, где зритель сам должен распознавать направление ее флюидов.

Кадр из фильма «Первые»
Кадр из фильма «Первые»

Семен Челюскин и Василий Прончищев учились вместе в Морской академии Санкт-Петербурга, в то же время они познакомились с Татьяной, в которую, естественно, оба влюбились. Прекрасная барышня мечтает заниматься врачеванием где-нибудь на море, предчувствуя, что в скором времени у женщин должно появится такое право (она станет первой женщиной – полярным исследователем). Мужчины, пытаясь завоевать внимание дамы, разыгрывают перед ней невинную дуэль, которая оборачивается настоящей драмой. Друзей разлучают, и Челюскина отправляют возить курортные лодки.

Но уже в скором времени этот парень понадобится государству, ведь собирается великая северная экспедиция. Тут все: Челюскин, Прончищев, куча врагов, прикидывающихся верными подданными, и даже наша Таня, сбежавшая на корабль от старого мужа. Крутят лихо и снимают красиво – не придраться, но для того, чтобы дойти глазом до северных красот, нужно изрядно постараться высидеть.

Кадр из фильма «Первые»
Кадр из фильма «Первые»

История сама по себе важная, так что ее поднятие в кино – дело благородное. Но фильму очевидно не хватает динамики, какого-то совершенно иного, более плотного темпоритма. Не хватает вспышек от любви и боли, гордости и отчаяния – все как-то слишком ровненько: здесь обнаженная дама, здесь грустная улыбка, и следующий ход я тоже предугадаю. Но самая нерешенная линия в сюжете – про любовь. С чего вдруг Мария выбирает Прончищева, если час-тридцать флиртовала с Челюскиным – непонятно.

Зато определенную долю жалости и одновременно восхищения стойкостью вы скорей всего испытаете – замечательная актерская работа Евгения Ткачука – опора, на которой держится весь фильм. Еще из плюсов – нежная полутоновая сцена, где голодные герои разыгрывают ресторанную встречу, где вместо трех корочек хлеба перед ними стол, полный яств.

Кадр из фильма «Первые»
Кадр из фильма «Первые»

Этот эпизод наилучшим образом характеризует героев фильма Дмитрия Суворина. Они – светлые и смелые, вперед смотрящие без бликов и иллюзий, как есть. Но там впереди для них – прекрасное будущее и позитив в том, что хватает сил выжить, а рядом замечательные люди, готовые помочь тебе вернуть силу духа. Хоть баба на судне – и правда, не к добру…

Варвара Цыпина

В российском прокате с 7 июня 2018 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Первые»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Первые на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail