Наше расширение для браузера
Дэдпул 2
Дэдпул 2 США, боевик, приключения, комедия, фантастика
  Билеты
Хан Соло: Звёздные Войны. Истории
Хан Соло: Звёздные Войны. Истории США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Садко
Садко Россия, комедия, детский, анимация
  Билеты
8 комментариев

Рецензия на фильм Смерть Сталина

Генсек умер – да здравствует генсек!

1953-ий, 1 марта, вечер. Странная записка попала в руки товарищу Сталину. «Вы – тиран», – было написано в ней. Прочел это вождь – и упал. Охрана же, услышав шум, войти побоялась: мало ли что, своя голова дороже. И отец народов валялся до утра на полу. Когда же прислуга его нашла, к парализованному старику вызвали не врача, а палача – Берию. Тот перво-наперво сделал ревизию в сталинских бумагах (проще говоря, порылся у него в столе) и сел дожидаться кворума – прибытия остальных членов политбюро. Тем предстояло решить два важных вопроса, а именно: а) звать ли врача; б) переносить ли вождя на диван? Или проще оставить его на полу в луже из мочи и рвоты?

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Политическую сатиру у нас не любят. То есть если она обращена в сторону наших зарубежных друзей – тогда милости просим. А если на нас самих – то это моветон, оскорбление и пропаганда. Так что на самом деле шансов оказаться в нашем прокате у «Смерти Сталина» не так-то много. Судьбу фильма должна решить общественная комиссия при Минкульте: экспертная комиссия скажет, можно ли выдавать «Сталину» прокатное удостоверение или нет. А то вдруг кровавая клоунада Армандо Ианнуччи порочит добрые имена вождей, клевещет на нашу историю и оскорбляет чьи-нибудь чувства. Нехорошо же.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Надо ли говорить, что цели «оскорблять и клеветать» у г-на Ианнуччи не было? Он известен как мастер ядреной политической сатиры: например, им сняты шесть сезонов сериала «Вице-президент», где он вволю поиздевался над самыми высокопоставленными чиновниками США. Не менее острым был и его фильм «В петле», номинированный в 2009-м году на «Оскар». Так что создавать политические карикатуры режиссеру не впервой – это главная его козырная карта, тут он профи. Только в этот раз вместо американских лидеров мишенью Ианнуччи стал советский генсек. Тем не менее, несложно догадаться, что Сталин интересует его вовсе не как исторический персонаж, а как символ неограниченной власти, как знаковая фигура полицейского государства. Так что в принципе сталинщину можно было бы заменить любой другой диктатурой.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Тем не менее, Армандо Ианнуччи выбрал именно Сталина и его окружение. Почему? На глаза продюсерам попался графический роман Фабьена Нури и Тьерри Робина «Смерть Сталина», после чего всё и завертелось. А проект, снятый по комиксам – это и особая эстетика, и специфическое отношение к действительности и к реальным событиям. Кстати, с реальностью у фильма и в самом деле отношения сложные. С одной стороны, в нем много подлинных фактов (например, эпизод с концертом, который пришлось играть заново, после того как Сталин изъявил желание послушать его в записи, а записи не оказалось). С другой, почти все они гипертрофированны до неузнаваемости: перед нами не просто карикатура на отдельных личностей, но и карикатура на эпоху, на само понятие сталинизма.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Правда, авторы не делают ни малейшей попытки хоть как-то оглядываться не внешнее правдоподобие. Начать с того, что 1953-ий – не 1937-ой, масштабы репрессий не сопоставимы (в кадре же явные отсылки к 1937-му). Надписи «Exit» над дверьми и титры «Volga prison, Siberia» - песнь особая. Впрочем, по сравнению с общим безумием это сущие мелочи. А безумие действительно имеет место быть. То, что мы видим – даже не трагикомедия. Это фарс, стеб, буффонада. Жуков с автоматами Калашникова под шинелью, Василий Сталин, учащий игроков сборной играть в хоккей – это самые невинные «хохмочки», а есть и очень злые вроде сожжения Берии и трепанации черепа отца народов.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

При этом, конечно, «Смерть Сталина» - фильм крайне неровный. Балансируя на тонкой грани между безумием и глупостью, он то и дело в эту глупость скатывается. Тем не менее, как бы вы не относились к фильму, есть пара объективных причин, по котором его надо смотреть. Во-первых, это сущность полицейского государства, которую Армандо Ианнуччи улавливает очень точно. Атмосфера безликости, страха, готовности убивать и грызть живьем всех без разбору – вот сердцевина фильма, и не важно, совпадает ли внешняя его форма с какими-то историческими деталями или нет. Во-вторых, это актеры. Ансамбль без преувеличения фантастический, хотя лично я бы выделила троих: Джейсон Айзекс – бравого «кавалериста» Жукова, эдакого Героя Героевича; Стива Бушеми – изворотливого Хрущева; и Саймона Расселла Била – Берию.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

А еще почему-то не выходят из головы финальные титры, в которых, по большому счету, нет ничего особенного. Просто сухие факты из школьного букваря: после Маленкова пришел Хрущев, после Хрущева – Брежнев. Что ж, всё течет, всё изменяется, «ненавязчиво» намекают нам с экрана: какой бы ни была сильная власть, ей не быть вечной. Впрочем, это уже лирика. А проза вот в чем: «Смерть Сталина» – далеко не шедевр. Он интересен, ярок – но вовсе не однозначен. И он может кому-то нравиться, а кому-то нет. Однако запрещать его – большая глупость. Не меньшая, чем истерия вокруг «Матильды».

 

Вера Алёнушкина

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Смерть Сталина на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

фильм снят убогими людьми для убогих людей.Такие творения нельзя показывать адекватному зрителю.Тот кто его снял и вообще придумал - шакал ,который глумится над мертвым львом.ПОЗОР !!!

Тут тоже самое, что и с политическими анекдотами - мы сами можем жестко стебаться в них над Василий Ивановичем и Петькой, ядовито прикалываться по поводу жлобства или иного порока, но это мы и о себе. А если так о нас , в нашем доме будут говорить иноземцы - обоснованно получат в морду. С этим "вытворением" эффект тот же, поэтому, правильно, что запретили широкий прокат - 64% населения, считающие Сталина великим полководцем и государственным деятелем сочтут фильм оскорбительным.Остальные 36% - посмотрят в сети. Попыталась посмотреть - хватило не надолго - тупой, типично англо-саксонский примитивный комикс.

Очередной "шедевр" ВВСишного "гения" комедии))) Очень хорошо ,что данная рвотная масса не появится в прокате!!!

Эк как у ватников пуканы разрывает. По любому стоит идти, пока за просмотр пять лет не дают.

Это вы сами посчитали про 64 % уважающих сталина или путинский вциом сказал???

Антон,фильм уже запретили к сожалению.Что еще больше подняло его рейтинг.

Сортирный йумор — наше всё. Пукнул, обмочился, «поцелуй меня в мой советский зад», толпа дебилов бегает по экрану — это у нас теперь ржака называется? Полнометражное «шарлиебдо» под веселую музычку. И наши приунывшие бедняжки-дрозофилы немедленно оживились — вжжж, вжжж, как смишнооо, какой шыдевр, изячная камееедь!…Обсуждать здесь, в общем-то нечего, хотя будь Природой предусмотрен мозг у дрозофил — им стоило бы задуматься: и чо ж это наш смиишной глюпый тиран, семинарист-недоучка и все остальное см. по списку больше полувека «цивилизаторам» покоя не дает?)))
Жужжите, милые, жужжите. Гниль, тлен, дерьмецо — это ваше, родное, не будем мешать.

Отличный фильм. Сатира в чистом виде.
А смотря на то как бомбит у маргиналов - фильм хорош вдвойне.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail