Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Жена" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Наше расширение для браузера
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Богемская рапсодия
Богемская рапсодия США / Великобритания, драма, биография, музыкальный
  Билеты
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм И смех, и грех

Смех сквозь слезы

Чтобы спастись от банкротства, Николя (Фабрис Эбуе) срочно нужно сколотить бойз-бэнд, который собрал бы на своей выступление полный зад Олимпийского. У него есть всего полгода на поиск и отбор кандидатов, маркетинговую кампанию по раскрутке новых звезд и продаже билетов на концерт. Любая ошибка станет фатальной: он лишится своей студии, которую поглотила президент крупной организации. Его помощница Сабрина (Одри Лами) вспоминает о группе «Поющие священники». Музыкальный продюсер  мгновенно загорается этой идеей и решает собрать музыкальную группу из католического священника, имама и раввина, которые мало того что не особо жаждут работать сообща, так еще и, как оказывается, имеют ворох собственных проблем, которые Николя придется решать.

Кадр из фильма «И смех, и грех»

Режиссер и по совместительству исполнитель одной из главных ролей в своих фильмах Фабрис Эбуе умудрился создать из простого ролика на YouTube нечто милое забавное и, как ни странно, серьезное. Изначально было понятно, что использование образов священнослужителей различных в прошлом (да и в настоящем тоже) конфликтующих народов – благодатная почва для бесконечных религиозных шуточек. Избыточный юмор, соседствующий с поднятием серьезных и вовсе не смешных тем, как кажется, пытается хоть раз попасть в точку, заставить каждого из зрителя за сеанс улыбнуться хотя бы над одной из шуток. И если в «Завуалируй это» Со Абади юмор подавался осторожно, касаясь религии только в гротескной набожности Махмуда, то «И смех, и грех» бьет наповал и очередями: шутки про обрезание, шутки над шутками про обрезание, бесконечная самоирония самих персонажей и, как ни странно, Эбуе над самим собой, шутки про секс, про социальное устройство – и все это соседствует с тяжелыми темами про религиозное недопонимание, стереотипы (которые, к слову, тоже умудрились быть высмеянными), одиночество, бедность, давление массового общества, неприятие социума, маргинализм, отчаяние…  В своей первой самостоятельной комедии Фабрис Эбуе накидал настоящую мешанину из всевозможных тем, пытаясь хоть как-то зацепить массовую аудиторию.

Кадр из фильма «И смех, и грех»

Все это привело к тому, что предполагаемое провокационное остросоциальное произведение ощутимо просело под тяжестью поднимаемых тем. Фильму пришлось выдержать вес не только раскрываемой истории четырех основных мужских персонажей, но и поиск ответов на те темы, над которыми до сих пор бьются философы. Естественно, что в произведении остаются висящие нити повествования – не до конца раскрыта любовная линия, не дожата часть актуальных проблем, а ключевая философия произведения оказалась разрозненной и распалась на несколько составляющих частей.

Кадр из фильма «И смех, и грех»

При этом с технической точки зрения к «И смех, и грех» - довольно неплохое произведение. Игра актеров не вызывает нареканий, обладает химией и сыгранностью, а музыкальное сопровождение и операторская работа не отзывается конвульсиями при просмотре. Картинка довольно приятная – насколько вообще может быть приятным изображение отрезанного младенческого достоинства, например. Не переведенные тексты песен, играющие в музыкальной комедии важную роль, остались и вовсе неосвоенной целиной для не знающего языка зрителя. Впрочем, это и хорошо: дубляж и так едва справляется со специфическим французским юмором и адаптацией юмора для отечественного потребителя.

«И смех, и грех» оказывается чуть тяжелее, чем недавний «мистер Феличита» и «Завуалируй это»; вместе с тем, он куда глубже затрагивает проблемы в обществе, преподнося их в обманчиво легком и смешном жанре. Частично Эбуе своей цели достиг, создав произведение, которое хоть чем-то да зацепит каждого.

 

Потапова Галина

В российском прокате с 30 ноября 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «И смех, и грех»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму И смех, и грех на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail