Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Хармс»: Рецензия Киноафиши

«Хармс»: Рецензия Киноафиши
Дело Даниила Ювачева, версия банальная

Показ “Хармса” на выборгском фестивале “Окно в Европу” сопровождался некоторым ажиотажем. И дело заключалось не только в не вполне трезвом Александре Баширове, который вместе со съемочной группой вышел на сцену и дважды произнес речь странную и путаную. Зритель действительно ждал чего-то особенного и остроумного – учитывая своеобразие главного героя. Но, увы, не дождался и получил, в лучшем случае, скучную художественно причесанную версию биографии Хармса-Ювачева из “Википедии”. В чем же беда картины?

Кадр из фильма “Хармс”
Кадр из фильма “Хармс”

Иван Болотников в кино далеко не новичок, но снимал до этого исключительно документальные работы. Очень вероятно, что именно этот бэкграунд и помешал режиссеру, когда он взялся за игровую картину.

В самом деле, за основу основ взята хрестоматийная фигура Даниила Ювачева (главную роль сыграл поляк Войцех Урбаньски) с беспорядочно надерганными фактами из его жизни – Хармс пишет детские стихи, издатели не понимают Хармса, не понимают его и женщины. Хармс тоже не вполне понимает женщин, но любит их и все равно читает им стихи. Читает дома, читает на литературных тусовках ОБЭРИУ, пьет и грустит за сигаретой у окошка, как положено страдающему гению (кстати, он любил грустить в костюме Адама, что тоже старательно запечатлело кино). При этом нельзя сказать, что разобрать, кто есть кто в этой самой тусовке, легко. Потому и ставить в вину зрителю, что он не признал, скажем, Олейникова, Введенского или Друскина, по меньшей мере, грешно. К тому же, реальные люди (например, придурковатые соседи поэта по коммуналке) в фильме сосуществуют с персонажами произведений Хармса. В контексте разыгрываемой истории оно, может быть, и неплохо, но интегрировано в сюжет как-то уж слишком коряво и здорово мешает следить за судьбой главного героя.

Кадр из фильма “Хармс”
Кадр из фильма “Хармс”

Между тем, факты из биографии выбраны, мягко говоря, бессистемно. Так, более-менее осведомленный человек удивится: почему ничего не говорится об обстоятельствах, при которых Хармса арестовывают первый и второй раз? И почему ни слова нет о том, как пропадает один из его лучших друзей? Приходится довольствоваться только кадрами, где он, больной, лежит на тюремной полке, будучи не в силах приподняться – но ни даты, ни мало-мальских деталей случившегося никто не сообщает. Вместо этого создатели решают еще пуще указать на суровость всей ситуации и делают изображение черно-белым, добавляя иногда настоящую хронику или стилизацию под ретро. Ну а информация о последних днях поэта, двух его жен и некоторых обэриутах сухо вынесена… в титры. Приемы безоговорочно беспомощные (тем более странной выглядит фестивальная награда за визуальное решение).

Кадр из фильма “Хармс”
Кадр из фильма “Хармс”

Упрямо держась за банальности (если не сказать – примитивизм), авторы упускают главное – уникальность этого эксцентрика, недопонятого певца абсурда. Ни удивительного мира Хармсовского окружения, ни среза страшного времени, ни горечи творчества в ту эпоху изобразить толком не вышло. Как и цельной личности самого поэта. Из прекрасного – только стихи Хармса и Введенского да урывками показанный Ленинград 30-40-х. Но картины из них, увы, не составишь.

Александра Подольникова

«Клоны Рэмбовских отрицательных героев»: воевавшие в Афганистане нашли главный минус «9 роты» — это даже не лживый сюжет
Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу: зрители нашли музыкальный киноляп в сериале «Семнадцать мгновений весны»
Материнская боль не закончилась: когда выйдет 2 сезон «Солдатской матери» и что в нем будет?
«Детский лагерь смерти»: кошмарный военный фильм об издевательствах над советскими сиротами выпустят под День Победы
Паскаль с сериалом еще не закончил: отвечаем, умер ли Джоэл в «Одни из нас» на самом деле
«Это как ткнуть пальцем на глобусе»: в сериале «Адмирал Кузнецов» есть 2 ляпа — их сразу же замечают моряки
160 миллионов сборов, а стоил копейки: вторая часть «Черного телефона» будет страшнее первой как минимум в одном
Справятся только настоящие киноманы: сложный тест на знание легендарных фильмов «Мосфильма»
Помните газету «Лесоруб» из «Девчат»? С ней кое-что не так — ляп заметили самые внимательные зрители (фото)
Свежий западный мини-сериал про секс, онкологию и рок-н-ролл получил 98% от критиков — название смешное, ситуация страшная
«Мал клоп, да вонюч»: только выросшие в СССР угадают 5 военных фильмов по цитатам (тест)
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше