Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Цензор»: Рецензия Киноафиши

«Цензор»: Рецензия Киноафиши
Затерянные в виртуальной реальности

В недалеком будущем цивилизацию захватила страсть к компьютерным играм да не простым, а очень жестоким и буквально неотличимым от действительности. Повсюду специальные вира-клубы, где можно заполучить ощущения один-в-один как в реальности например, безнаказанно зарезать пару-тройку-десять человек и превратиться в зомби. И главное абсолютно легально. Но чтобы люди не заигрывались и не поднимали уровень уже реальной преступности в госаппарате существует особый отдел “Ц”. Цензоры призваны тестировать игры на допустимый уровень жестокости (измеряется в особых единицах) и в случае чего бить тревогу и вершить правосудие. В таком отделе трудятся бравые напарники Стас (Степан Бекетов) и Алекс (Павел Михайлов), которые и сами виртуозные игроки. И все вроде бы и неплохо, но однажды их обвиняют в превышении должностных полномочий, и начальство объявляет: в отделе останется только один. Ребята решают сыграть в вира-серию, победитель которой и продолжит службу. Ну и заодно выяснить, кто вообще по жизни круче. Таков сюжет фантастического боевика Константина Шелепова, до этого фильмов не снимавшего, а в режиссуру пришедшего из видеосъемки и монтажа.

Кадр из фильма “Цензор”
Кадр из фильма “Цензор”

С точки зрения истории и учитывая жанр, претензии к картине предъявлять, как минимум, странно реки крови на экране льются виртуальные, а страшной смертью гибнут не настоящие люди, а их цифровые копии: “пиксели”, отмахиваются герои. Однако при всем при том фильм вряд ли может рассчитывать на благожелательность широкой публики а позиционирует он себя именно так, в пользу чего говорят и клиповый монтаж, и относительно бюджетные спецэффекты, и весьма банальные внутрисюжетные ходы. Но на деле “Цензор” нишевое кино и может быть интересно разве что достаточно узкому кругу геймеров и им сочувствующим. Кстати немаловажно деньги на проект частично дал сам зритель при помощи краудфандинга. Значит, небольшая, но верная аудитория у фильма есть. Остальные рискуют просто не понять а зачем оно, собственно, нужно. Как не поняли, к примеру, вышедший в прошлом году “Дизлайк” Павла Руминова в общем-то, остроумный подростковый слэшер.

Кадр из фильма “Цензор”
Кадр из фильма “Цензор”

Посыл всей этой истории вытекает уже из завязки и ясен день вы играйте, но не заигрывайтесь, или к чему приводит виртуальная жестокость. Авторы развернули тему нарождающихся VR-технологий в нужном им ключе и вот уже один из персонажей, Алекс, увлекшись соревнованием со Стасом, во время одного из сеансов теряет контроль и начинает убивать вполне себе реальных людей, попутно рассорив коллегу с девушкой Аленой (Галина Сумина). Две этих сюжетных линии катушек, с которых плавно съезжают цензоры и расстроившаяся личная жизнь Стаса, скреплены довольно неубедительно слишком заметны торчащие швы. Так, Алена, видя, что бойфренд стал мрачнее тучи, почему-то тут же бежит за задушевной беседой к его напарнику и по глупости (другого мотива я просто не вижу) внимает его совету создать свою цифровую копию и тоже начать играть. В принципе, для драматургии это не критично, но выглядит нелепо и оставляет неприятный осадок, как и ряд других неточностей.

Кадр из фильма “Цензор”
Кадр из фильма “Цензор”

Гораздо больше назад картину тянет кастинг. Да, авторы старались развить экшен, писали правильные динамичные сцены, но усилия как-то сами собой нивелировались актерской игрой, в лучшем случае нейтральной. Казалось бы, хоррор-боевик то самое место, где очень пригодились бы драйв, напряжение и разнообразие эмоций. Но нет, что при такой хорошей задумке весьма грустно. Поэтому смотреть эту не очень внятно изложенную историю длиной в два часа (именно столько идет фильм) занятие трудное. И причина вовсе не в скачущих по экрану кровожадных получеловеках. Просто исполнительское мастерство, накладываясь на сценарные огрехи и хронометраж, вызывает мучительное желание, чтобы герои уже наконец поубивали друг друга и отпустили вас, зрителя, с миром.

Александра Подольникова

Турецкий хит «Клюквенный щербет» заходит на 4 сезон, но это ошибка: и вот пять причин для грядущего провала
Рассказываем о трех главных открытиях «Канн-2025»: сейчас о них говорят все киноманы
В Османской империи готовили 300 порций этого десерта в день: Хюррем без него просто не могла
Океан вместо Камчатки и Стивен Кинг вместо Векны: у «Очень странных дел» изначально был абсолютно другой сюжет
Поттероманы, чего приуныли? Новый состав «Гарри Поттера» от HBO уже превосходит оригинальную троицу (Гарри пока под сомнением)
«Карьера разрушена»: на Кевина Костнера подали в суд за изнасилование — актера не смутили даже «женские проблемы» коллеги
10,7 млн просмотров — еще не знак качества: этот ужастик стал топ-1 на Netflix, но весь хайп из-за шквала критики — зайдет лишь узкому кругу
Фильмы-ужастики забрали всю славу: топ-5 сериалов-адаптаций Стивена Кинга, о которых все почему-то быстро забыли
Их боялся даже Роджер! Самая отмороженная ОПГ за всю историю «Ван-Писа»: кто входил в «Худшее поколение»
Уже скучаете по Элли из «Одних из нас»? «Игре престолов» с ней вы вряд ли удивитесь, так что вот еще 3 крутых проекта
Галкин отказался, Дюжев согласился: у создателя «Улиц разбитых фонарей» есть отличный фильм про зэков
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше