Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Жена" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Девушка, которая застряла в паутине
Девушка, которая застряла в паутине США, детектив, триллер
  Билеты
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Звездачи

Папа, мама, я…

Веса и Карло по тринадцать. Они лучшие друзья, учатся в одной школе, часто ходят друг к другу в гости. Родители мальчишек тоже очень близки, особенно папа Веса и мама Карло. И своей тяги друг к другу взрослые не стесняются: к чему предрассудки? На дворе 1970-ые – время раскрепощения, сексуальная революция не обошла стороной и небольшой финский город. Свободные духом и жаждущие свободы  в делах амурных родители Веса и Карло не понимают своих вторых половинок, тяжело переносящих прогулки налево, и отдаются разврату, видимо, искренне полагая, что в отношениях вполне приемлемо пускать в постель, кроме законного супруга, еще кого-то. И уж тем более увлеченным выяснением разногласий родителям ни к чему, что страдают дети.

Кадр из фильма «Звездачи»
Кадр из фильма «Звездачи»

«Звездачи» – первый игровой фильм режиссера, ранее снимавшего документальное кино. Койсо-Канттила берется за тему, неоднократно попадавшую в объектив кинокамер. Под его пристальным взглядом взросление двух мальчиков в антураже 1970-хх гг. Буржуазные ценности в очередной раз подвергались проверке на прочность, и ячейка общества в форме «папа, мама, я» уже не казалась единственно возможной формой семьи. Томас Винтерберг, сам выросший в общине, в фильме «Коммуна» вполне внятно показал, к чему приводит трансформация уклада, запечатлев как плюсы, так и минусы жизни в коммуне.  Но девочка-подросток у датчанина все же была больше готова к взрослой жизни, чем Веса и Карло, которым приходится не только наблюдать за ссорящимися родителями, но и становиться невольными свидетелями их сборищ.  

Кадр из фильма «Звездачи»
Кадр из фильма «Звездачи»

Подростки в фильме Койсо-Канттила не столь решительны, как у Винтерберга, и не живут в коммуне. Они отчаянно пытаются утвердиться в жизни, но назвать их заядлыми хулиганами нельзя. И Карло, и Веса по-своему хрупки и ранимы. Их души еще не успели загрубеть. Веса верит в Бога и каждый вечер молится перед сном. Мальчик увлекается астрономией и через телескоп, подаренный дедом, всматривается в звезды, любуясь светом, идущим до Земли годы. Его зачарованность звездами, немыми свидетелями  вечного прошлого, контрастирует с буднями, деформирующимися под грузом изменений представлений о семье. Карло и вовсе приходится переехать из маленького городка в столицу, оставить своих друзей и постараться вписаться в новую компанию.  

Кадр из фильма «Звездачи»
Кадр из фильма «Звездачи»

«Звездачи» противопоставляют мир взрослых, тонущих в разврате, чистоте детского восприятия мира, рискующего впасть в забытье, когда друзья сталкиваются с взрослыми проблемами. Койсо-Канттила показывает и тонкую грань между невинностью и убийством, вполне ощутимо заявляющую о своем присутствии и мгновенно отходящую в сторону. При этом, по сравнению с лентой того же Винтерберга или, например, фильмом «Моя королева Каро» Дороти Ван Ден Берге, также всматривающимся в то, как свободные нравы старших влияли на детей в семидесятые, «Звездачи» не находятся на стороне родителей, противящихся забавам своих супругов. Между Веса и его матерью, Карло и его отцом постоянно остается зазор.

Кадр из фильма «Звездачи»
Кадр из фильма «Звездачи»

Явного нравоучения и страстных обвинений экспериментирующих родителей в фильме нет. Трогательность Весо и Карло, их чистота, еще сильнее заявляющее о себе, когда подростки пытаются вести себя как «крутые», и неприятие разврата составляют изюминку «Звездачей», не избегающих соблазна клише. Как метафору распада семейных ценностей и ценности семьи Койсо-Канттила использует снос дома. Он не первый и, по всей вероятности, далеко не последний, кто пытается посредством разрушенного жилища подчеркнуть крах родственных связей и изменения в жизни героев, но делает это нарочито: причастным к сносу дома любимого дедушки Веса становится отец мальчика. Асгар Фархади в «Коммивояжере» смог использовать подобную метафору, к слову, гораздо смелее и эффектней.

Елена Громова

Расписание и покупка билетов на фильм «Звездачи»

             

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Звездачи на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail