Клуб друзей Киноафиша
Лига справедливости
Лига справедливости США, фантастика, приключения, боевик, фэнтези
  Билеты
Тор: Рагнарёк
Тор: Рагнарёк США, фэнтези, драма, боевик
  Билеты
Снеговик
Снеговик Великобритания, драма, криминал
  Билеты
0 комментариев

Рецензия на фильм Анна Каренина

Поезд безумия

Фильм «Анна Каренина» - британское видение великого романа Льва Толстого. Не только мы черпаем идеи из зарубежного кинематографа, бывает и нашу классику берут на экранизацию. И хотелось бы упрекнуть иностранцев, мол, не познать им наш русский дух… Да вот только не получается, их прочтение нашего романа достойно зрительского внимания.

 Начнем с того, что режиссер Джо Райт решил подать историю театральным языком. То есть большая часть событий происходит в закрытом театре, даже сцены на железнодорожном вокзале и в конюшне. Во время съемок панорамных кадров использовали игрушечные поезда и кукольные домики. Единственный персонаж, который мог выходить за пределы «спектакля» был Левин (Донал Глисон), потому что он по задумке отражает реальный мир и к тому же является альтер-эго самого Толстого. 

Кадр из фильма «Анна Каренина»
Кадр из фильма «Анна Каренина»

 Такая оригинальная постановка несет определенный посыл о самой истории. Все персонажи словно деревянные куклы, и члены высшего общества даже двигаются соответственно, но Анна (Кира Найтли) отличается от них. Она очевидно живее других, и она же шокировала светское общество, разрушив его стереотипы. Вронский (Аарон Тейлор-Джонс) тоже оживает рядом с Анной, но это не его естество, и потому он устает со временем, вновь возвращаясь в позицию куклы. С помощью театральности нам показывают и нарочитую наигранность людей того времени.

 Этот сюжет стар как мир, все знают как началось, развивалось и закончилось. Поэтому удивить экранизацией весьма сложная задача, с которой Джо Райт справился. Как он оживил историю? Благодаря множеству тонкостей, моделируя подачу моментов и не забывая об игре мелочей. Как много можно сказать, почти что не говоря ничего - это про постановку танцев. Как только Анна с Вронским начинают кружиться в вальсе, мы видим как закручивается и их роман. Хотя Киру и Аарона нельзя позвать преподавать мастер-класс по химии между героями после этого фильма, многие сцены были поставлены таким образом, что в их страсти нельзя было усомниться. 

Кадр из фильма «Анна Каренина»
Кадр из фильма «Анна Каренина»

 Но полуэротический вальс еще не самый тонкий и интересный момент. Заслужено дали «Оскар» за лучшие костюмы, они были не только красивыми, но и символичными. Так, например, на первом балу Китти была в светлом платье, олицетворяя невинность и наивность. Анна же, напротив, была в черном, являясь в тот момент почти что хищницей. Благодаря все тем же костюмам и гриму, Анна опрятна и скучна, как ее жизнь в начале фильме, яркая и активная во время романа с Вронским, а к финалу совсем бледна и мрачна, поэтому фраза - «яркое пламя любви порой сжигает носителя изнутри» так и напрашивается в качестве морали.

 Символизм очевиден не только в костюмах. Несчастный случай на рельсах в самом начале истории как предзнаменование о плохих событиях. Или сон Анны, в котором она видит свою смерть при родах дочери. Вот только умерла не она, а ее разум. С появлением дочери, безумие Анны начало набирать обороты подобно поезду. И вся ее романтическая постановка с Вронским стала рассыпаться на глазах. В итоге приведя к тому, что весь мир застыл буквально (в фильме) и фигурально (для Анны), она устала играть. Дальнейший ее поступок вам известен. 

Кадр из фильма «Анна Каренина»
Название

 Райт искренне пытался извлечь всю глубину из оригинального романа и подать простым языком, при помощи мощных визуальных образов. В итоге получилась изящная и красивая кинокартина с налетом магической театральности. И при этом еще какие актеры играют! Кира Найтли, начавшая истерить еще в «Опасном методе» легко продолжила делать это и в качестве Анны Карениной, логично покончившей с собой под конец, как и Кира с истериками (следующая ее роль совсем иная). Аарон прекрасно изобразил мальчика, который просто из-за духа бунтарства пытался пререкаться с обществом. Больше всех удивил Джуд Лоу, прикрывший на сей раз свои внешние данные необходимой сдержанностью Каренина. Алисия Викандер такая милая, что при просмотре Лары Крофт в ее исполнении, будет забавно вспоминать эту ее роль Китти.

Кадр из фильма «Анна Каренина»
Название

 Когда подобные кинокартины оживляют классику, не искажая ее, то появляется надежда на зарождение интереса у молодого поколения. Если чтение книг не самое любимое хобби у молодежи, то это кино могло бы вызвать интерес к самому роману и воззвать к необходимости его прочтения. Как бы не был хорош фильм, книгу он не заменит, но прекрасно ее дополнит.

Бариева Лилия

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Анна Каренина на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail