Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Черное Рождество" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Ночная игра»: Рецензия Киноафиши

«Ночная игра»: Рецензия Киноафиши
Давай сыграем в игру
  Поделиться

Некоторые дебютанты предпочитают начинать с простого и постепенно наращивать свою мощь. Но есть и те, кто начинает свой путь с экспериментов, которые впоследствии превращаются в их фирменные жесты. По такой дороге пошёл и Тобиас Вебер, представивший в Каннах первое интерактивное кино, которое также смогут увидеть и российские зрители.

«Ночная игра» – это не совсем кино в том смысле, к которому все привыкли. Более подходящим словом здесь будет «аттракцион», включающий в себя также элементы видеоигр, где игроку предоставлено право выбора практически каждого последующего шага главного героя. При этом здесь отсутствует индивидуальная ответственность как, например, в игре, потому что она перерастает в коллективную. Более того, если вы не являетесь обладателем смартфона, что в нашем веке хоть и редко, но случается, то вы будете лишены коллективного участия в создании судьбы героя, ради которого, собственно, и задумывался фильм. Однако же новый опыт просмотра кино испытать вам всё равно удастся.

Кадр из фильма «Ночная игра»
Кадр из фильма «Ночная игра»

Рассказать о сюжете в данном случае не так просто, как о сюжете любой другой картины. Универсального синопсиса просто не существует. Известно лишь, что главным героем, помимо сидящего у экрана и нажимающего на кнопки зрителя, является студент по имени Мэтт, который работает на автостоянке и испытывает острую нехватку в средствах к существованию. И однажды ночью парень становится свидетелем того, во что не должен был бы вмешиваться. После этого он оказывается замешанным в преступную игру с участием ценной китайской чаши, которая стоит больше, чем Мэтт заработал за всю свою жизнь. Ну а подробности развития этой истории напрямую зависят от зрителя.

Кадр из фильма «Ночная игра»
Кадр из фильма «Ночная игра»

На самом деле в начале фильма есть моменты, в которых зрителю предоставлена лишь формальная возможность выбора, а сюжет двигается именно так, как задумано автором. Тут, скорее, обладатели смартфонов оснащают историю теми или иными деталями. Например, нажимая «бежать», зрители всего лишь дают следующему сюжетному повороту отсрочку, и в итоге всё равно происходит то, что должно было случиться для реализации режиссёрской задумки. А вот в середине уже действительно становится заметно, что есть в сценарии и поворотные точки, от которых кардинально зависят последующие события. Всего концовок у фильма существует семь, и только одна из них является хэппи-эндом. Если вы с соседями по залу его не достигли, то не ждите никакой завершённости от истории. И именно в этом состоит главное отличие «Ночной игры» от классического кино.

Кадр из фильма «Ночная игра»
Кадр из фильма «Ночная игра»

Сходство с реальностью у такого формата действительно крепкое, ведь каждый хотя бы раз в жизни задумывался, что было бы, поступи ты в какой-то ситуации иначе. Но, к сожалению, и в фильме, и в жизни ты этого не узнаешь. Отличие в том, что в повседневности у человека есть преимущество перед героем фильма – время. Зрителям отведено буквально несколько секунд на принятие решения, что делает его, скорее, импульсивным и необдуманным. Именно поэтому после широкого проката на свет появится приложение, где будут доступны все те бонусы и преимущества, которых ты был лишён во время просмотра. Например, можно узнать, какой эту историю видит сам автор и какие есть варианты развития событий.

Говорить о смысловом содержании фильма также не представляется возможным. Очевидно, что здесь превалирует тема различий между богатыми и бедными, «робингудства» и ответственности за свой выбор, но в полной мере раскрыться ничто не успевает, да и не должно. Всё-таки нельзя судить конкретно об этой картине с классической позиции. Лучше всего относится к «Ночной игре», как к современному виду развлечений, который либо приживётся и выведет кино на новый уровень, либо окажется очередным трендом, который постепенно сойдёт на нет.

Кадр из фильма «Ночная игра»
Кадр из фильма «Ночная игра»

В российском прокате с 24 ноября только в сети кинотеатров КАРО

Расписание и покупка билетов на фильм «Ночная игра»

Трошина Олеся

Подробности
Комментарии к рецензии

Отличное кино. Немного странное.
Странное в первую очередь от того, что всё устроено так, как будто ты тоже участник событий.
Сначала скачиваешь приложение на айфон.
Тебе говорят "всё, можешь решать, что герой будет делать"
Первое время не веришь: все время хочется проверить "а если скажу убегай?" "А если скажу стреляй?"
В итоге первую треть фильма голосуешь за самый нелепый вариант.
Потом - когда убедился, что твои решения влияют на развитие сюжета фильма - о, начинаешь серьёзнее относиться! Голосуешь уже обдуманно.
Кстати про сюжет и про жанр.
По жанру: наверное психологический боевик. А по сюжету: классический ход, когда совершенно незначительный человек становится участником крутых разборок.
И он хотел бы оставаться в стороне, сбежать, но такой возможности у него нет. Всё, "дверца захлопнулась".
В какой-то момент начинаешь всех подозревать в причастности к ограблению и в преступных намерениях.
Так и оказывается! Развязка неожиданная!

В общем, хорошее кино! Можно посмотреть! Даже можно сказать "сильно впечатлены"!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях