Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Доживем до понедельника

Тихая революция

«Доживем до понедельника» можно считать своеобразной творческой серединой биографий тех, кто работал над фильмом - это Ростоцкий уже после безумно популярной  «Дело было в Пенькове», но еще до «Белого Бима» и «Зорь». Это Тихонов, только-только снявшийся у Бондарчука, но которому еще лишь предстоят роли Штирлица и Николая Стрельцова. Кроме того, картина стала второй после не слишком известного дебюта для Ирины Печерниковой и первой у другой будущей звезды - Ольги Остроумовой. Все это заставляет отнестись к истории с большим вниманием.

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»
Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Если соотносить ленту с жанровыми кино и литературой, то ее совершенно точно можно определить как янг-эдалт - разве что в советское время такого термина просто не было. Однако сами фильмы были: с этим в отечественном искусстве десятилетия назад дела обстояли гораздо лучше.

Учитель истории Илья Семенович Мельников не похож на своих коллег:  строг, требователен и… очень хорошо знаком с сомнениями и мучениями - причем касается это и личной жизни, и преподавания, и философских вопросов. Казалось бы, достаточно типичный портрет интеллигента. Тем не менее, авторы не замыкают Мельникова на одной рефлексии и дают ему нечто важное. Привыкший размышлять сам, он, по выражению своего бывшего ученика, а ныне успешного кадровика, «распыляет себя в средней школе». Герой Тихонова пытается научить думать ребят - притом, что думать самостоятельно способны немногие: уж слишком тяжелое и неблагодарное дело.

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»
Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Педагог английского языка (и бывшая ученица Мельникова) Наталья Сергеевна во многом его напоминает - только привычка думать здесь помножена на молодость и недостаток опыта. Их связывают сложные отношения, но даны они не только для оживления образа интеллигента. Это вполне самостоятельная линия любви, которой не суждено состояться - кстати, во многом именно потому, что героям свойственно размышлять и сомневаться.

Есть здесь и третья сторона - то, что этим попыткам научить думать противостоит, получившее свое  воплощение в персонаже Нины Меньшиковой Светлане Михайловне. О, как это напоминает «Общество мертвых поэтов»! - вправе воскликнуть многие. Действительно, напоминает, и сходство неслучайное: все-таки битва за умы и сердца молодого поколения - тема привлекательная и вечная. И в нашем случае поле битвы - советская школа, где есть четко раз и навсегда установленные порядки: что делать и как думать. Чего стоит, к примеру, грустная и страшная, если подумать, фраза Мельникова в одном из эпизодов (в разговоре о недавнем сочинении) – «Не переживайте, все напишут, как полагается».

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»
Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Но вот уроки истории потихоньку приносят плоды: мальчишеская рука выводит в тетрадке: «Счастье - это когда тебя понимают», девушка напишет в сочинении о том, что счастье - в семье и материнстве, и одноклассники встанут на ее защиту. Разумеется, добропорядочные педагоги шокированы. Но ребята впервые понимают, что на самом деле у них есть выбор, и, пожалуй,  каждый открывает в этом свою личную обетованную землю.

Однако, как ни парадоксально, никаких нападок на советскую мораль здесь нет - эта тихая революция могла бы произойти в любом условном месте и ничуть не потерять своей ценности.

Александра Подольникова


 

Рецензия к фильму Доживем до понедельника на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядодом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail