Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

1 комментарий

Рецензия на фильм Спарта

Тяп-ляп без правил

Стыдно сказать, но на той тренировке он попросту сдох. Сдох унизительно, позорно. По факту, его обыграли даже «шестерки» - желторотые пацаны, которым и на Первенстве Мытищ ничего не светит. А ведь еще каких-то три года назад он – Николай Кудряшов – выиграл чемпионский пояс. И не где-нибудь в Урюпинске – на Чемпионате Мира. Но несколько лет отсидки сделали свое дело – и на карьере спортсмена теперь красуется жирный крест. И дело не в репутации – она восстановлена. Дело в физической форме, которую, кажется, уже не вернуть…

Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»
Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»

  Но самое главное, чему учит спорт – не сдаваться. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Да, его бывший менеджер (Ян Цапник) ушел в отказ и даже видеть его не хочет, бывшая девушка обнимается с бывшим соперником (нынешним чемпионом мира), да и для СМИ он теперь простой сбитый летчик. Но Кудряшов не сдался – не захотел. Выкинули из престижного зала? – ничего, место для тренировок найдется. Например, у друзей (Денис Никифоров, Владимир Епифанцев). Нет допуска на большие турниры? – можно выйти на малые. Тем более что как раз появилась Спарта – новый, почти экспериментальный вид единоборств…

Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»
Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»

 Как ни странно, говорить о «Спарте» не так просто, как может показаться на первый взгляд. Штука в том, что разные аудитории будут воспринимать фильм по-разному. Фанаты «боев без правил» (для которых имена Николая Кудряшова, Михаила Малютина или Александра Шлеменко – не звук пустой) пойдут в кинотеатр не за спортивной драмой, а за камео своих кумиров. И с большой долей вероятности можно предположить, что они (фанаты) разочарованными не будут. Ибо вот же он, легендарный Шлеменко, вот Николай Кудряшов, чемпион мира, а вот и Малютин – и все они на ринге, все они в бою, ух ты, круто-то как…

Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»
Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»

Другое дело те, кому интересна именно спортивная драма. И кто бежал в кино не только за тем, чтобы посмотреть, как Кудряшов учит Максима Коновалова уклоняться от ударов. Вынуждена предупредить: этой категории зрителей придется немного поскучать. Потому что никакой особой интриги даже не предполагается: главный герой рано или поздно всех победит – это очевидно. Со сценарием тоже беда: диалоги и романтические сцены – лишь связка между драками, спаррингами и боями. К тому же разговоров как-то уж очень много и некоторые из них явно лишние – при том, что иногда необходимые для сюжета сцены попросту отсутствуют. (Например, долго нельзя понять, каким образом уличный хулиган Макс вдруг оказывается в одной связке с лучшими бойцами страны: он что, за пару недель смог стать настоящим профи?)

Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»
Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»

Однако и это еще не всё. Отсутствие сюжетного стержня наталкивает на совсем другие мысли. Начинает казаться, что многое в «Спарте» просто случайно. Случайна главная героиня (Наталья Власова и её песни явно не из этой мужской «сказки»), случайны многие эпизоды (кое-что монтажер мог бы забыть вмонтировать в фильм – никто бы и не заметил), случайна операторская работа (очень многое снималось по принципу «да ладно, и так нормальненько»), случайны даже бои, их постановка, которой, кажется, иногда и нет…

Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»
Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»

Так что единственное, чем может заинтриговать «Спарта» - это ударная техника и борьба. И, конечно, новый вид единоборств. Правда, правила его по ходу «пьесы» несколько раз меняются (например, декларируется, что «если коснулся ринга – выбываешь», на деле же парни встают и «вновь продолжается бой»). Однако сам факт существования нового вида (подвида) спорта не может не заинтересовать. Концепция его была разработана всё тем же Николаем Кулешовым несколько лет назад, за основу взят реальный случай из античной истории. Точнее, из греко-персидской войны 480-го года до н.э. Тогда, в Фермопильском ущелье – очень узком, где драться можно было всего нескольким воинам в ряд – спартанцы встретили армию Ксеркса. Теперь вместо узкого ущелья – узкий ринг, на котором восемь бойцов. И результаты совершенно непредсказуемы. Так что если вдруг появится  желание посмотреть, как актер Владимир Епифанцев мутузит Александра Шлеменко, а тот старательно закрывается, как желторотый КМС* – то милости просим в зал.  

Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»
Кадр из фильма Николая Кудряшова «Спарта»

* КМС – кандидат в мастера спорта

Вера Алёнушкина

В прокате с 25 августа 2016

Расписание и покупка билетов на фильм «Спарта»

 

Рецензия к фильму Спарта на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
dennis_70

Интересно написана рецензия. Со многим стопроцентно согласен. На "Спарту" шел заинтересованным после трейлера, отзывов с закрытых показов, и скажу, что ожидания оправдались. Картина многому учит, если, конечно, верно поймешь то, что там происходят. Считаю, что несомненно стоит сходить на Спарту тем, кто интересуется боевыми искусствами.

29 августа 2016 19:36
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail