Планета обезьян: Война
Планета обезьян: Война США, драма, фантастика, боевик
Матрица времени
Матрица времени США, драма, детектив

Рецензия на фильм Дизлайк

Не надо стесняться

Фильм выбивается из ряда уже снятых Павлом Руминовым картин, по которым его больше всего знают – «Статус: свободен» и «Я буду рядом» (хотя до этого были еще куда менее известные «Мертвые дочери»). Во-первых, «Дизлайк» не просто ужастик, а слэшер. И одновременно классный стеб над нашей культурой, зацикленной на наркоманском получении одобрения, и дань уважения всем странным хоррор-муви, и признание того, что хотеть эту дозу – совершенно по-человечески и ни разу не зазорно. Как и ошибаться, оступаться, по-страшному тупить и получать эти самые дизлайки, которые могут открыть что-то новое.

Кадр из фильма «Дизлайк»
Кадр из фильма «Дизлайк»

Героями-жертвами здесь выступают кумиры поколения двадцатилетних – топовые видеоблогеры. Но, в общем-то, они – это, по большому счету, любой из нас. Любой из этих восьми звезд Интернета, собранных вместе якобы для дегустации коктейля, а на самом деле для жестокой игры. Условия определены: после первой расправы каждый неправильный ответ на вопрос о том, кто это сделал, стоит жизни кому-либо из участников. Сумасшедший маньяк в маске ребенка убивает одного них, а неизвестный металлический голос хладнокровно сообщает, что задание провалено. Провалено –  то есть дизлайк. И эта прекрасная идея того, что ошибки, знаете ли, случаются, отлично считывается. Пусть и в такой кровавой безумной форме. Забавно, что то же самое относится к непрофессионалам-актерам (роли исполнили настоящие блогеры), которые не могли сыграть идеально.

Кадр из фильма «Дизлайк»
Кадр из фильма «Дизлайк»

У истории отличная динамика: персонажи находятся в замкнутом пространстве, но взаимодействуют (прорисованы даже некоторые личностные взаимоотношения). Дается им также что-то вроде передышки между «раундами». С каждым ошибочным ответом их все меньше, а напряжение все сильнее – отлично сконструированная история. Как и неожиданный ответ, который, вероятно, повергнет в шок и заставит серьезно зависнуть. Нет, не над размышлениями о такой ужасной культуре «сердечек» и подписчиков, а над тем, в каком странном мире мы живем и, может, быть глупым или нелепым не так уж плохо. Собственно, сам фильм – одно большое тому доказательство – дурацкий сюжет, который и не стесняется быть таковым, не делает его менее интересным и менее ценным.

Александра Подольникова

Рецензия к фильму Дизлайк на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.