Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Балерина" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Три икса: Мировое господство
Три икса: Мировое господство США, боевик
  Билеты
Невеста
Невеста Россия, ужасы, триллер, мистика
  Билеты
Притяжение
Притяжение Россия, фантастика, мелодрама
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

4 комментария

Рецензия на фильм На гребне волны

Гонки по вертикали 
(а также по горизонтали, по диагонали и вверх тормашками)

То, что соорудил Эриксон Кор, оператор первого «Форсажа», «Сорвиголовы» и еще целого ряда картин, а также местами режиссер (как-бы-ремейк «На гребне волны» – его второй фильм, если не считать телевизионных опусов), – более чем впечатляет с точки зрения спортэкстрима. Вот парни несутся на сноуборде со скольких-то-там-километровой горы. Вот парни оседлывают двадцати- или тридцатиметровую волну. Вот парни взбираются, без снаряжения и страховки, по отвесной скале венесуэльского водопада. Вот парни прыгают с самолета, раскрывая парашют только в подземной пещере, куда они благополучно пикируют. Всё просто супер. Есть лишь один вопрос: зачем парням сценарий, писанный двойными вилами (точнее, серфинговой доской) по воде, пафосные диалоги, поползновения к актерской игре, заключающиеся по большей части в драматическом движении бровей, и прочие излишества? Могли бы просто летать, прыгать и кататься: и самим удовольствие, и людям в радость.

Ан нет, Эриксону Кору и сценаристу Курту Уиммеру (тому, который некогда смастерил «Эквилибриум», взорвавший сердца самых продвинутых девочек-подростков) для пущего эффекта занадобилась экологическая философия. «Мы живем в очень скверном мире», – глубокомысленно заключает один из героев. Констатация эта столь нова и впечатляюща, что на ней, собственно, можно было бы и остановиться, однако персонажи решительно идут (вернее, взмывают и пикируют) вглубь: «Мы пытаемся спасти Землю, стать с ней единым целым. А для этого надо отбросить свое “я” – окончательно и бесповоротно». Отбрасывание своего «я» заключается в том, чтобы совершить максимально лихой трюк из философического экстрим-списка под названием «Восьмерка Азаки», после чего изъять, например, несколько мешков денег и осыпать изъятыми деньгами близлежащие беднейшие кварталы. Одно с другим связано, конечно, довольно слабо, но авторы фильма горячо исповедуют некий сумбурный нью-эйдж, где все свалено в кучу: физические тренировки, поэзия планетарных стихий, борьба с капитализмом, спасение китов, серфинг со сноубордом, рассуждения про собственный Путь и прочая и прочая и прочая. Трюкачи-экстремалы, борющиеся с буржуазной цивилизацией и плутократией, то и дело изрекают помпезные тезисы вроде следующего: «В этом разница между нами: ты привык видеть рамки, а мы видим истину», именуют себя не иначе как Бодхи, Сансарой и т. д., но притом почему-то получают финансирование от молодого миллиардера, который является в кадре каждый раз упившимся до поросячьего визга и в обнимку с бесчисленными мисс бикини. Речи про Путь и истину не слишком гармонируют с подобным алкогольно-эротическим антуражем, зато отлично гармонируют не по-детски накачанные и на всю катушку оттатуированные тела самих борцов с капиталистическим потреблением, навязчиво предъявляемые зрителю во всех пейзажах и интерьерах: от гламурных яхт до освободительных посиделок у костра, переходящих в революционные обнимашки с идейной скалолазкой, почему-то очень похожей на Беллу из «Сумерек». Принимают в ряды свободных покорителей стихий тоже довольно своеобразно: герои несколько минут сосредоточенно бьют друг другу морду, после чего отбывают готовиться к следующему сакральному аттракциону. За такую невольную пародию на «Бойцовский клуб» авторам и актерам можно, конечно, многое простить, хотя вряд ли этого неожиданного комедийного ресурса большинству зрителей хватит, чтобы дотянуть до финала.

Сергей Терновский

Рецензия к фильму На гребне волны на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
Анна

Еще там была шедевральная фраза: "Идея сильна, но не так сильна, как китобойное судно".

Катерина

Вообще шикарный фильм!!!

юлия

Сюжет полный бред, но смотреть красиво.

юлия

К отсутствию хоть какой-нибудь логики в сюжете следует добавить дубовую игру актеров. Одним словом между экстримальными трюками можно выходить за попкорном.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail