Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

4 комментария

Рецензия на фильм На гребне волны

Гонки по вертикали 
(а также по горизонтали, по диагонали и вверх тормашками)

То, что соорудил Эриксон Кор, оператор первого «Форсажа», «Сорвиголовы» и еще целого ряда картин, а также местами режиссер (как-бы-ремейк «На гребне волны» – его второй фильм, если не считать телевизионных опусов), – более чем впечатляет с точки зрения спортэкстрима. Вот парни несутся на сноуборде со скольких-то-там-километровой горы. Вот парни оседлывают двадцати- или тридцатиметровую волну. Вот парни взбираются, без снаряжения и страховки, по отвесной скале венесуэльского водопада. Вот парни прыгают с самолета, раскрывая парашют только в подземной пещере, куда они благополучно пикируют. Всё просто супер. Есть лишь один вопрос: зачем парням сценарий, писанный двойными вилами (точнее, серфинговой доской) по воде, пафосные диалоги, поползновения к актерской игре, заключающиеся по большей части в драматическом движении бровей, и прочие излишества? Могли бы просто летать, прыгать и кататься: и самим удовольствие, и людям в радость.

Ан нет, Эриксону Кору и сценаристу Курту Уиммеру (тому, который некогда смастерил «Эквилибриум», взорвавший сердца самых продвинутых девочек-подростков) для пущего эффекта занадобилась экологическая философия. «Мы живем в очень скверном мире», – глубокомысленно заключает один из героев. Констатация эта столь нова и впечатляюща, что на ней, собственно, можно было бы и остановиться, однако персонажи решительно идут (вернее, взмывают и пикируют) вглубь: «Мы пытаемся спасти Землю, стать с ней единым целым. А для этого надо отбросить свое “я” – окончательно и бесповоротно». Отбрасывание своего «я» заключается в том, чтобы совершить максимально лихой трюк из философического экстрим-списка под названием «Восьмерка Азаки», после чего изъять, например, несколько мешков денег и осыпать изъятыми деньгами близлежащие беднейшие кварталы. Одно с другим связано, конечно, довольно слабо, но авторы фильма горячо исповедуют некий сумбурный нью-эйдж, где все свалено в кучу: физические тренировки, поэзия планетарных стихий, борьба с капитализмом, спасение китов, серфинг со сноубордом, рассуждения про собственный Путь и прочая и прочая и прочая. Трюкачи-экстремалы, борющиеся с буржуазной цивилизацией и плутократией, то и дело изрекают помпезные тезисы вроде следующего: «В этом разница между нами: ты привык видеть рамки, а мы видим истину», именуют себя не иначе как Бодхи, Сансарой и т. д., но притом почему-то получают финансирование от молодого миллиардера, который является в кадре каждый раз упившимся до поросячьего визга и в обнимку с бесчисленными мисс бикини. Речи про Путь и истину не слишком гармонируют с подобным алкогольно-эротическим антуражем, зато отлично гармонируют не по-детски накачанные и на всю катушку оттатуированные тела самих борцов с капиталистическим потреблением, навязчиво предъявляемые зрителю во всех пейзажах и интерьерах: от гламурных яхт до освободительных посиделок у костра, переходящих в революционные обнимашки с идейной скалолазкой, почему-то очень похожей на Беллу из «Сумерек». Принимают в ряды свободных покорителей стихий тоже довольно своеобразно: герои несколько минут сосредоточенно бьют друг другу морду, после чего отбывают готовиться к следующему сакральному аттракциону. За такую невольную пародию на «Бойцовский клуб» авторам и актерам можно, конечно, многое простить, хотя вряд ли этого неожиданного комедийного ресурса большинству зрителей хватит, чтобы дотянуть до финала.

Сергей Терновский

Рецензия к фильму На гребне волны на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
Анна

Еще там была шедевральная фраза: "Идея сильна, но не так сильна, как китобойное судно".

28 декабря 2015 10:31
Катерина

Вообще шикарный фильм!!!

30 декабря 2015 05:30
юлия

Сюжет полный бред, но смотреть красиво.

8 января 2016 20:22
юлия

К отсутствию хоть какой-нибудь логики в сюжете следует добавить дубовую игру актеров. Одним словом между экстримальными трюками можно выходить за попкорном.

8 января 2016 20:28
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail