Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Врата тьмы

Не ходите, дети, в Хэллоуин гулять! 

Былая популярность Николаса Кейджа упорно не хочет снова набирать обороты. И новый фильм Ули Эделя тому подтверждение. Ужастик «Врата тьмы» на самом деле совсем не страшный, главный герой странный, а сюжет занудный. Но пойдем по порядку.

Хэллоуин – штука, заезженная кинематографом так же, как Рождество. Для тех, кто до сих пор в танке, Хэллоуин, или канун Дня всех святых, - единственная ночь в году, когда злые духи могут преодолеть границу между миром мертвых и живых. А чтобы вас вдруг не утащили в запределье, нужно наряжаться такой же нечистью и идти гулять. Тема просто неисчерпаемая, вы не находите? Вспомните только такие ужастики, как «Хэллоуин», «Хэллоуин 2007», «Хэллоуин 2» Роба Зомби про маньяка, или «Хэллоуин: 20 лет спустя» Стива Майнера (все про того же маньяка, кстати). Даже в «Баффи» была серия, где все герои превращались в монстров, стоило им надеть маскарадный костюм. Все это интересно, кроваво и завораживает дух, чего нельзя сказать о «Вратах». 


Здесь все гораздо проще. Действие разворачивается в современном Нью-Йорке, где папа-профессор больше времени проводит на работе, чем с сыном, предпочитает болтать с коллегами, вместо того, чтобы помочь ребенку выманивать у честных граждан сладости. А потом, дабы исправить свой косяк, отправляется все-таки на карнавал, чтобы купить сыну мороженое и полюбоваться на оскаленные тыквы и танцующих скелетов. Но и тут профессору не повезло: ребенок исчез. Жена в гневе, а полиция ничего не может сделать – вроде бы после этого должно начаться все самое интересное… Увы. Мрак и туман есть, конечно, но герои медленные и скучные, а загадки вообще получается решить еще до того, как это сделал сам папаша-неудачник. Он, кстати, очень хитрый: создается впечатление, что профессор гений, который лично ведет расследование, но на деле все раскрывается только благодаря подсказкам пропавшего мальчика (причем абсолютно не ясно, как он эти подсказки подавал, находясь вообще в другом мире).


Все как-то просто и не интересно, словно ты уже где-то это видел (естественно, видел).  В ленте не обошлось без уже традиционного вызова медиума, внезапной смерти совершенно невинного и бесполезного персонажа и недоверчивого копа, который вообще непонятно зачем появляется в фильме. На протяжении всех 94 минут некоторые фрагменты словно вырезаны, будто  смотришь укороченную версию. Так сценаристы не раскрывают участие полисмена, который вроде бы как начинает верить в сверхъестественное, а затем вообще исчезает из кадра. Они не показывают, что в итоге произошло с остальными детьми и куда все-таки подевалась главная злодейка. Такое упрощение фильма приводит лишь к некой незавершенности, а зрителю остается только сидеть, скептически подняв бровь.

Но что же с главной составляющей ужастика – страхом? Не напугали. Увы и ах, но ужастик не страшный! Совсем. Костлявые руки главной злодейки в черной рясе даже неприятными не назовешь. Графика слабовата, но учитывая финансовые ограничения, не надо придираться. Единственный и по-настоящему потрясающий момент в фильме –  дети. Вернее – много детей. Бледные, в потасканных маскарадных костюмах, с пустым отсутствующим взглядом и пугающим безразличием. Брр! Но тут еще одно «но». Ведьма и страшные дети напоминают «Женщину в черном», где играл непривычно странный Дениэл Рэдклиф. 


В результате, «Врата тьмы» -  еще один одноразовый скучный ужастик и попытка предостеречь детей, которые любят гулять до темноты. И напоминание, что от духов надо своевременно откупаться, иначе быть тебе заложником ведьмы! (именно эту мысль пытались доказать на протяжении всего фильма) Ну, а если серьезно, мне «Врата» не понравились. Может, «Сноуден» будет гораздо интересней?

Елена Милая.

Рецензия к фильму Врата тьмы на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail