Все рейтинги фильмов
Веном
Веном США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
Хэллоуин
Хэллоуин США, ужасы
  Билеты
Вечная жизнь Александра Христофорова
Вечная жизнь Александра Христофорова Россия, комедия, приключения
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Врата тьмы

Не ходите, дети, в Хэллоуин гулять! 

Былая популярность Николаса Кейджа упорно не хочет снова набирать обороты. И новый фильм Ули Эделя тому подтверждение. Ужастик «Врата тьмы» на самом деле совсем не страшный, главный герой странный, а сюжет занудный. Но пойдем по порядку.

Хэллоуин – штука, заезженная кинематографом так же, как Рождество. Для тех, кто до сих пор в танке, Хэллоуин, или канун Дня всех святых, - единственная ночь в году, когда злые духи могут преодолеть границу между миром мертвых и живых. А чтобы вас вдруг не утащили в запределье, нужно наряжаться такой же нечистью и идти гулять. Тема просто неисчерпаемая, вы не находите? Вспомните только такие ужастики, как «Хэллоуин», «Хэллоуин 2007», «Хэллоуин 2» Роба Зомби про маньяка, или «Хэллоуин: 20 лет спустя» Стива Майнера (все про того же маньяка, кстати). Даже в «Баффи» была серия, где все герои превращались в монстров, стоило им надеть маскарадный костюм. Все это интересно, кроваво и завораживает дух, чего нельзя сказать о «Вратах». 


Здесь все гораздо проще. Действие разворачивается в современном Нью-Йорке, где папа-профессор больше времени проводит на работе, чем с сыном, предпочитает болтать с коллегами, вместо того, чтобы помочь ребенку выманивать у честных граждан сладости. А потом, дабы исправить свой косяк, отправляется все-таки на карнавал, чтобы купить сыну мороженое и полюбоваться на оскаленные тыквы и танцующих скелетов. Но и тут профессору не повезло: ребенок исчез. Жена в гневе, а полиция ничего не может сделать – вроде бы после этого должно начаться все самое интересное… Увы. Мрак и туман есть, конечно, но герои медленные и скучные, а загадки вообще получается решить еще до того, как это сделал сам папаша-неудачник. Он, кстати, очень хитрый: создается впечатление, что профессор гений, который лично ведет расследование, но на деле все раскрывается только благодаря подсказкам пропавшего мальчика (причем абсолютно не ясно, как он эти подсказки подавал, находясь вообще в другом мире).


Все как-то просто и не интересно, словно ты уже где-то это видел (естественно, видел).  В ленте не обошлось без уже традиционного вызова медиума, внезапной смерти совершенно невинного и бесполезного персонажа и недоверчивого копа, который вообще непонятно зачем появляется в фильме. На протяжении всех 94 минут некоторые фрагменты словно вырезаны, будто  смотришь укороченную версию. Так сценаристы не раскрывают участие полисмена, который вроде бы как начинает верить в сверхъестественное, а затем вообще исчезает из кадра. Они не показывают, что в итоге произошло с остальными детьми и куда все-таки подевалась главная злодейка. Такое упрощение фильма приводит лишь к некой незавершенности, а зрителю остается только сидеть, скептически подняв бровь.

Но что же с главной составляющей ужастика – страхом? Не напугали. Увы и ах, но ужастик не страшный! Совсем. Костлявые руки главной злодейки в черной рясе даже неприятными не назовешь. Графика слабовата, но учитывая финансовые ограничения, не надо придираться. Единственный и по-настоящему потрясающий момент в фильме –  дети. Вернее – много детей. Бледные, в потасканных маскарадных костюмах, с пустым отсутствующим взглядом и пугающим безразличием. Брр! Но тут еще одно «но». Ведьма и страшные дети напоминают «Женщину в черном», где играл непривычно странный Дениэл Рэдклиф. 


В результате, «Врата тьмы» -  еще один одноразовый скучный ужастик и попытка предостеречь детей, которые любят гулять до темноты. И напоминание, что от духов надо своевременно откупаться, иначе быть тебе заложником ведьмы! (именно эту мысль пытались доказать на протяжении всего фильма) Ну, а если серьезно, мне «Врата» не понравились. Может, «Сноуден» будет гораздо интересней?

Елена Милая.

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Врата тьмы на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail