Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези

2 комментария

Рецензия на фильм Ватиканские записи

В «Ватиканских записях» Марк Невелдайн, их постановщик, впервые отпочковался от Брайана Тейлора, вместе с которым он составлял известный кинодуэт Neveldine & Taylor. За плечами этого колоритного тандема – режиссура и сценарии обоих «Адреналинов» и «Геймера», режиссура второго «Призрачного гонщика», а также сценарии «Патологии» и «Джоны Хэкса»: то есть полудюжина чумовых проектов разной степени вменяемости, но гарантированно безбашенных, да и, по большей части, просто запредельных. Пустившись в одиночное свободное плавание, Невелдайн не стал мелочиться и взялся сразу за пришествие антихриста, вооружившись опытом просмотра «Оменов» и «Экзорцистов», которых он проштудировал весьма внимательно и, судя по результату, явно не один раз.

Вообще, мысль о том, что антихрист воплотится в женщине, выглядит не то чтобы сенсационно (вспомним четвертую часть «Омена»), но, во всяком случае, более-менее свежо. Остальные авторские ходы упрекнуть в свежести гораздо труднее. Впрочем, главное здесь – подача и размах. На экзорцистские будни наслаивается пленительная конспирология, начинающаяся, прямо в первых же титрах, с констатации, что Ватикан уже две тысячи лет собирает доказательства присутствия дьявола. Авторов картины нисколько не смущает тот факт, что Ватикан был создан в 1929 году (даже если засчитывать историю Папского государства, цифры всё равно не сходятся, поскольку упомянутое государство возникло лишь в VIII веке). Дальше – больше. В тех же самых титрах, не успел еще толком начаться фильм, уже ухитряются украсть сосуд с кровью Иоанна Павла II, уже папа Франциск объявляет, что дьявол посреди нас, – одним словом, на горизонте уверенно маячит силуэт Дэна, прости господи, Брауна, чей дух буквально восстанет в конце «Ватиканских записей», в подземелье, скрывающем истинные труды и дни Святого престола.

Впрочем, неистребимая любовь к трэш-приколам сослужила Невелдайну дурацкую службу. Пока в прологе тырят кровь Иоанна Павла II (зачем?!), персонажи начинают разглагольствовать о том, что «антихрист – что-то вроде рок-группы на разогреве у сатаны». Оператор-любитель, уставив камеру в лицо невесте, восклицает: «Снимаю твою попку», в автобус победоносно врывается ворон дьявола, затем тень этого же ворона комически трепыхается на стене психушки, заставляя вспомнить аналогично трепыхающуюся летучую мышь из пародии Мела Брукса «Дракула: Мертвый и довольный»; ну а на десерт Невелдайном припасен вытянутый средний палец жениха, лежащего посреди сатанинского разгрома в экзорцистском коттедже.

Про смысловую, то есть богословскую, сторону вопроса лучше даже не вспоминать: ее, по сути дела, нет вовсе. Зачем дьяволу, с шумом, грохотом и всяческими неудобствами, вселяться в тела, когда человечество, в основной своей массе, и так заложено и перезаложено ему с потрохами, – не вполне понятно, особенно на фоне постоянных утверждений внутри фильма, что сатана хочет завладеть прежде всего душой. Хитрый план князя тьмы, правда, проясняется в конце, но это прояснение никак не сходится с благонравностью главной героини (которую даже зовут Анджелой), чья вина заключается единственно в том, что ее мать была проституткой (в противоположность Деве Марии) и что ее саму постоянно донимает адский ворон (в противоположность голубю Святого Духа). Если бы все, чьи мамы грешили легким поведением и кому периодически каркают в лицо, – заражались бесовщиной, то человечество, вне всякого сомнения, уже давно кануло бы в преисподнюю, причем гораздо более глубокую, нежели мы имеем счастие наблюдать вокруг. Так что единственной отдушиной в этом карнавале оккультной бессмыслицы остаются сцены, где левитирующая, демонстрируя свежие стигматы, Оливия Тейлор Дадли нечеловеческим голосом декламирует по-арамейски строки из Нового Завета вперемежку с сатанинскими экспромтами, – равно как и заключительные кадры, к которым, правда, нужно будет продраться сквозь фееричные откровения о ватиканском спецотделе по борьбе с апокалипсисом. Досидевшие же до финала – будут апокалиптически вознаграждены.

Рецензия к фильму Ватиканские записи на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Сергей

Читаю некоторые рецензии и пытаюсь понять зачем их писать, людям которые ничего не понимают в религиозной тематике? Если вы ждете блокбастер с кучей ошеломляющих спецэффектов, то этот фильм не для вас.Скажу больше - он не для широкой аудитории...

Позади меня, например, сидела молодежь лет 18-ти - 20-ти и рассуждала об этом фильме, как о сказке у которой должно быть обязательно продолжение, но его не будет. Приходит антихриста это конец.И, к сожалению, это не сказка а вполне не далекая реальность.

Некоторых кинокритиков смущает тот факт, что девушку отвезли в больницу после довольно сильного пореза.Простите, но это только в России вам бесплатно могут лишь наложить бактерицидный пластырь на рану.В цивилизованно- развитых странах отношение к пациентам другое.К тому же в больницу Анджелу положили не после пореза, а после аварии, до которой ее еще и клюнул ворон в свежую рану. Священник в больнице это тоже не странность. У католиков принято посещать больницы, помогать больным и отпускать грехи людям перед смертью. Это в православной России священник бесплатно палец об палец не ударит.И помогать он девушке стал не сразу, а после череды убийств и странного поведения девушки.Внимательнее надо быть, господа критики, так называемые...

Про то что антихрист пришел с шумом и грохотом, тоже явно преувеличиваете, вполне скромный устроил взрыв.Оно и понятно, что он лишь продемонстрировал свою силу, а его пришествие случилось в узком кругу свидетелей, из которого в живых он оставил лишь одного священника, дабы тот засвидетельствовал о его приходе в Ватикане.Именно так антихрист и придет, тайно.Стоит задуматься и том, что целью его являются не богатые и знаменитые, не тлеющая в похоти и мракобесии молодежь,не пьяницы, путаны и кинокритики,зарабатывающие за свою не логичную писанину деньги,а именно те люди которые ближе всего к Богу и даже избранные Богом.По этому чаще всего демоны выбирают людей религиозных для вселения.Это именно их он хочет вырвать у Бога, как плоды Его жатвы, потому что всегда завидовал Ему и во всем подражал.Дьявол прекрасно знает, что такие люди готовились к приходу антихриста и осведомлены о нем, по этому изберет самый изощренный способ обмана.Так, что поймут лишь единицы...

От себя скажу, что фильм немного драматичный.Сильная игра актеров, особенно девушки, игравшей антихриста.Профессиональная работа на 5.И пусть фильм не популярен, но он заслуживает оценки "отлично".Ужас не в его спецэффектах, коих в общем то мало, а в самой сути этого фильма. Я советую посмотреть всем для общего, духовного и морального развития.Это лучше чем стрелялки с реками крови и бессмысленными братоубийствами...

Моя оценка 5 из 5-ти!

11 августа 2015 01:21

Дражайший тезка! В данной картине, которая может пленить только человека в высшей степени наивного, нет ничего, кроме конспирологии, очень любящей тему пришествия антихриста за богатую приключенческую фактуру, и спецэффектов, которых там просто море. Если вы действительно желаете уяснить кое-какие важные нюансы религиозной тематики, а не просто задекларировать, в полемическом пылу, свои гипотетические познания в данной сфере, то начните с чтения богословских книг. Вот кое-какие источники, для начала.

«...Они [диавол и демоны] не имеют ни власти, ни силы против кого-нибудь, если не получают позволения от Бога в целях домостроительства, как случилось с Иовом и как написано в Евангелии о свиньях [гадаринских]. При Божием попущении они сильны, принимают и переменяют любой образ, соответственно своему воображению. Ни Ангелы Божии, ни демоны не знают... будущего, однако предсказывают: Ангелы — когда Бог открывает им и повелевает предсказывать; почему и сбывается то, что они говорят. Предсказывают же и демоны — иногда прозревая в отдаленные события, а иногда только догадываясь, почему они часто и лгут. Не должно им верить, хотя они, как мы сказали, много раз говорят и правду. Кроме того, они знают и Писание. Итак, все пороки вымышлены ими, а также и нечистые страсти; и хотя им позволено искушать человека, но они не могут никого принудить; так как от нас зависит — выдержать или не выдержать их нападение» (св. Иоанн Дамаскин).

«Без греха самого человека нельзя диаволу схватить человеческую душу» (преп. Симеон Новый Богослов).

«Когда грех пребывает в душе человека на протяжении долгого времени, тогда диавол приобретает на него больше прав, и тогда, чтобы он оставил, нам нужно разрушить старый дом и построить новый» (преп. Паисий Святогорец).

«Диавол обыкновенно вселяется в нас чрез один лживый помысл или мысль ложную и вожделение греховное и потом действует в нас, и беспокоит нас: так он прост. Не паче ли Господь Бог духов вселяется в нас чрез единую мысль и любовь истинную и святую и с нами бывает, и в нас действует, и бывает для нас всем?» (св. Иоанн Кронштадтский).

«Что касается детской боязни быть во власти диавола через какую-то колдунью, то этим ты только доказываешь, что понятия твои о христианине, о Боге, о диаволе суть понятия деревенской бабы. Если в свиней не смели войти бесы без воли Иисуса Христа, как войдут в людей?» (преп. Анатолий Оптинский).

«Все, кто последовал Господу нашему Иисусу Христу, ведут духовную войну. Этой войне святые научились долгим опытом от благодати Святого Духа. Дух Святой наставлял их и вразумлял, и давал силу побеждать врагов, а без Духа Святого душа не может даже начать этой войны, потому что она не знает и не разумеет – кто и где ее враги. Блаженны мы, православные христиане, потому что живем под милостью Божиею. Нам легко воевать: нас Господь пожалел и дал нам Духа Святого, Который живет в нашей Церкви. Нам только та скорбь, что люди не все знают Бога и как много Он нас любит. Эта любовь слышна в душе молящегося, и Дух Божий свидетельствует душе спасение. Сражение наше идет на каждый день и час. Если брата укорил, или осудил, или опечалил, то свой мир потерял. Если потщеславился или превознесся над братом, то потерял благодать. Если блудный помысел пришел и ты не сразу отогнал его, то душа твоя потеряет любовь Божию и дерзновение в молитве. Если любишь власть или деньги, то никогда не познаешь любви Божией. Если волю свою исполнил, то ты побежден врагом и уныние придет в душу твою. Если брата своего возненавидел, то, значит, отпал ты от Бога и злой дух овладел тобою. Если же брату сделаешь добро, то обретешь покой совести. Если волю свою отсечешь, то прогонишь врагов и получишь мир в душе своей. Если прощаешь брату обиды и любишь врагов, то получишь прощение грехов своих и Господь даст тебе познать любовь Святого Духа. А когда совсем смиришься, тогда обретешь совершенный покой в Боге. Один неискусный монах страдал от бесов, и когда они нападали на него, то он убегал от них, и те гонялись за ним. Если случится с тобою подобное, то не убойся и не беги, но стань мужественно, смири себя и скажи: “Господи, помилуй меня, великого грешника”, – и бесы исчезнут; а если будешь трусливо бежать, то они загонят тебя в пропасть. Помни, что в тот час, когда на тебя нападают бесы, смотрит на тебя и Господь: как ты уповаешь на Него? Если ясно увидишь сатану, и он будет опалять тебя своим огнем и захочет пленить ум твой, то опять не убойся, но крепко надейся на Господа и говори: “Я хуже всех”, и отойдет от тебя враг. Если почувствуешь, что злой дух действует внутри тебя, и тогда не робей, но исповедуйся чисто и усердно проси у Господа смиренного духа, и Господь непременно даст, и тогда, по мере смирения своего, ты будешь ощущать в себе благодать, а когда совсем смирится душа твоя, тогда обрящешь совершенный покой. И такую войну ведет человек всю жизнь. Душа, которая познала Господа Духом Святым, если после того и падет в прелесть, то не пугается, но, помня любовь Божию и зная, что брань с врагами попускается за тщеславие и гордость, смиряется и просит у Господа исцеления, и Господь исцеляет душу, иногда скоро, а иногда медленно, понемногу. Послушливый, который верит духовнику и не верит себе, скоро исцелится от всякого вреда, нанесенного ему врагами, а непослушный – не исправится. Война у души с врагом – до гроба. И если на обычной войне убивают только тело, то наша война труднее и опаснее, потому что может погибнуть и душа. За гордость мою Господь попустил врагу дважды сотворить брань с моею душою так, что душа моя стояла во аде, и могу сказать, что если душа мужественна, то устоит, а если нет, то может на веки погибнуть. Всем, кто подобно мне будет в такой беде, пишу: стойте мужественно и крепко надейтесь на Бога, и враги не устоят, ибо Господь победил их. Благодатью Божиею я познал, что Господь милостиво печется о нас, и ни одна молитва, ни одна хорошая мысль не пропадет пред Богом» (преп. Силуан Афонский).

14 августа 2015 03:11

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam