Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

4 комментария

Рецензия на фильм Безумный Макс: Дорога ярости

Джордж Миллер, через три десятилетия наконец-таки воскресивший Безумного Макса, пал жертвой самого популярного и самого порочного художественного принципа, характерного для большинства сиквелов, триквелов, квадриквелов и далее вверх по шкале Рихтера. Принцип этот звучит просто и ясно: «Тех же щей, да погуще влей!» Конечно, от серии к серии «Безумный Макс» становился все менее минималистичным, все более многофигурным и барочным, но на протяжении всей исходной трилогии неукоснительно сохранялась та мера режиссерской сдержанности, которая, вкупе с пронзительностью и талантливостью, сделала фильмы о Максе Рокатански кинематографическим событием. Четвертая серия, несмотря на кое-какие концептуальные и смысловые претензии, – по сути, просто высокооктановый аттракцион, местами почти, прости господи, «Форсаж».

Вещь, пожалуй, больше всего раздражающая в «Дороге ярости», – навязчивое и бессмысленное злоупотребление сверхскоростной съемкой, делающее фильм похожим на компьютерную игру. Уже в первом кадре, где заглавный герой со сверхчеловеческой скоростью пожирает сверхпрыткую двухголовую ящерицу, становится понятной новая режиссерская метода. Вместо самурайской отрешенности героев (каковая, разумеется, не исчезла совсем, но померкла на фоне постоянных взрывов адреналина в зрачке камеры) Джордж Миллер, коему дали очень много денег, порядка 150 миллионов долларов, на автомобильные трюки и компьютерные эффекты, – устроил элементарное месиво, которое, конечно, изрядно энергизирует, но смысла в котором нет почти никакого. Одна из самых наглядных демонстраций этого – фантасмагорическая драка Тома Харди с полуоднорукой Шарлиз Терон, неправдоподобно быстро перерастающая в крепкую мужскую дружбу. Под стать драматургии и визуальные эффекты: вглядитесь хотя бы в откровенно кукольные, мультяшные фигурки, расшвыриваемые по небосклону во время песчаной бури…

Естественно, четвертая серия «Безумного Макса» еще все-таки не совсем «Форсаж». Тут есть сарказм и намеренный, авторский гротеск: и «бойцы полураспада», которым суждено «колесить по дорогам Валгаллы», и «молочная ферма», где аппараты доят раблезианских толстух, и говорящие по-немецки «дикобразы», и электронные вариации на тему «Танца с саблями» (вообще, музыка Junkie XL, да еще в сочетании с вердиевским Реквиемом, – едва ли не лучшее, что есть в фильме), и мечта «войти к бессмертным – вкусить чибургер вместе с героями», и старушки, которые помнят сериалы, транслируемые через спутники («Может, там кто-то есть и шлет сериалы…»), – Миллер явно хочет уснастить зрелище всякими концептуальными штуками. Недаром сцена дарования воды определенно отсылает к дюреровской библейской графике, герои периодически поминают надежду и искупление, а мир машинный и мир человеческий полностью растворяются друг в друге (именно поэтому человек «заглох», а двигатель «хочет пить»). Однако яростный турбоаттракцион без остатка втягивает в себя всё, что могло бы спасти драматургию и атмосферу. Настоящий Безумный Макс сгинул в 1985-м, а последующее – лишь побочный результат затяжного клонирования, передозировка на пути дальнейшей безумной максимизации.

Сергей Терновский

Рецензия к фильму Безумный Макс: Дорога ярости на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
z.t.v.

По моему мнению автор рецензии акцентировал внимание лишь на внешнем антураже фильма, что к сожалению характерно для большинства современных рецензентов. Таковы практически все современные голливудские коммерческие фильмы. Много спецэффектов, а смысла мало. Посмотрите на лидеров бокс офисов последних лет. Но вот выбить в голливуде хороший бюджет и снять кино со смыслом это искусство. Считаю, что миллеру это удалось. В дороге ярости органично вшиты все проблемы современного общеста - нехватка чистой воды, одурманивание молодежи (чисбургеры,повальное внешнее подражание кумирам), лжепророки,приносящие в жертву своему чистолюбию неофитов, террористы-смертники, неадекватный феминизм на фоне гротескного угнетения женщин, неуменение контролировать свои желания, генетические уродства как последствия ядерной войны. Не это ли мы каждый день видим на экранах, не это ли пропагандируют сейчас масс медиа. У миллера вхатило смелости показать наше общество сквозь призму безумного макса. И фраза "каждый сломался по своему" касается не вымышленных героев фильма, но современного человека. фильм достойный, заставляющий задуматься - куда мы все бежим, живя исключительно сегодняшним днем и сиюмитутными желаниями. отбросьте все, что о нем написано, сходите в кино, а после просмотра подумайте.

25 мая 2015 08:05
Jefri

Рецензент на этом сайте постоянно корчит из себя умника, типа я знаю историю, культуру, законы физики, всякие умные книжки читал... всё время пытается показать насколько он выше и интеллектуальнее просматриваемых фильмов и их создателей. И, как результат, всегда выставляет себя полным дураком среди двух-трёх десятков человек, читающих его писанину. Всем пофиг на твои умничанья! Не нравится тебе нормальное кино, ходи по театрам и музеям, интеллигент хренов! Весь мир от нового Макса в восторге, а твоё мнение ничего не значит, чёртов псевдокритик!

26 мая 2015 13:03
Maria

А мне вот мнение автора(несчастного интеллигента) очень даже интересно. Потому что на фоне кучи хвалебных рецензий, я уже думала - может, это со мной что-то не так? А теперь вижу, да нет, всё нормально! Сценарий в фильме отсутствует напрочь, смысла в передвижениях героев нет вообще, а концовка повергла меня в полный ступор. Ну, типа - надо уже как-то закончить эту погоню - ну, давайте, что ли, вот так. Экшн - безусловно, компьютерная графика - конечно, набор персонажей-уродцев - впечатляюще. В принципе - что ещё надо? Тем более, если весь мир в восторге от нового Макса!

31 мая 2015 02:10
Уцин

Удивительное дело, с рецензией совершенно не согласен, но последний абзац - наиболее точное описание того, что было в фильмах 80-х и полностью выродилось в текущей мете. Автор, пожалуй, слишком хорошо все понимает.

2 июня 2015 13:15
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail